<<
>>

П. А. Янн (P. A. Jann) МЕЖЛИЧНОСТНО-КОММУНИКАТИВНАЯ РАННЯЯ ПОМОЩЬ (ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА)

Практика межличностно-коммуникативных отношений на этапе раннего воспитания — это в соответствии с теорией целостное направление. В первой фазе развития ребенка на передний план выступает эмоциональная сфера во взаимоотношениях родителей и ребенка.
Для правильного эмоционально-социального развития ребенка родители должны уметь под руководством психологов и педагогов передавать ему необходимые аналоговые невербальные сигналы в адекватной форме. Для этого следует использовать все возможности, все, что может служить заменой недостаточно воспринимаемых элементов выразительности речевого голоса, то есть стать визуально-воспринимаемыми аналоговыми его заменителями для ребенка с нарушением слуха. Установлено по результатам исследования депривации, что на ранней ступени развития ощущения, воспринимаемые благодаря кожной чувствительности, выполняют для младенца ту же функцию, которая для слышащего ребенка осуществляется звучанием голоса. Тесный физический контакт между матерью и ребенком в состоянии предупредить опасность эмоционального и коммуникативного обеднения ребенка и нарушения отношений между ним и близкими". Дополнительные возможности аналоговой передачи информации при межлич-ностно-коммуникативном подходе предоставляет выразительная мимика, а также естественная и отчетливая жестикуляция и язык телодвижений. Для детей с остаточным слухом паралингвистические признаки, выраженные акцентированным, мелодичным и хорошо ритмически структурированным высказыванием, могут расширить восприятие аналоговых сигналов. Цель различных мероприятий, направленных на формирование и развитие аналоговой коммуникативной способности, — это достижение глухим ребенком и его окружением коммуникативной взаимосвязи и способности к контактам. Окружающие побуждаются к установлению контакта с ребенком, сознательно выделяя и подчеркивая аналоговые сигналы и мотивируя ребенка на соответствующие реакции.
На протяжении периода ранней помощи складываются дифференцированные межличностно-коммуникативные образы, «невербальный диалог» (Spitz R., 1982), из которого постепенно формируется содержательная двигательная коммуникативная модальность. В целостном коммуникативном процессе с самого начала уход за глухим ребенком включен в развивающие мероприятия, ведущие к широкому восприя- ' Воспитание и обучение глухого ребенка: Сурдопедагогика как наука / Пер с нем. М.: Изд. центр «Академия», 2003. С. 159-161. " См.: Jann P. A. Interaktional-Kommunikative Anbildung der Lautsprache bei Horgeschadigten. S. 75. 294 тию речи. Поведение взаимодействующих с ребенком лиц направляется на то, чтобы: • подхватить и усилить лепет ребенка; • поддержать и развивать естественную направленность его внимания на лицо; • говорить медленно и с четкой артикуляцией; • ясно показывать свое намерение с помощью правильного речевого ритма, выразительности высказывания; • интенсивно развивать остаточный слух. На последующих фазах для эмоциональной стабилизации добавляются соответствующие возрасту мероприятия. В устно-речевой сфере ребенок учится по подражанию говорить вместе с собеседником. Речевые составляющие в целостном коммуникативном процессе все тоньше дифференцируются и приобретают все большее значение*. Аналоговая передача информации с ее специфическими функциями эмоционально-социального развития осуществляется с помощью разных воспринимающих каналов (табл. 1).

295
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Хрестоматия. Психология семьи и больной ребенок. Учебное пособие: Хрестоматия. — СПб.: Речь,.-400 с.. 2007

Еще по теме П. А. Янн (P. A. Jann) МЕЖЛИЧНОСТНО-КОММУНИКАТИВНАЯ РАННЯЯ ПОМОЩЬ (ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА):

  1. 1.1. Особые образовательные потребности и содержание специального образования
  2. 1.4. Формы организации специального обучения
  3. 1.5. Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе специального образования10
  4. 3.5.2. Специальное образование глухих
  5. Речь и язык
  6. Тема 4. Дети с нарушениями слуха
  7. Тема 6. Дети с комплексными (сочетанными) нарушениями развития
  8. Приложение 2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ И ПРИЗНАКИ РИСКА
  9. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ УДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХ
  10. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯЛИЧНОСТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕР
  11. ОСОБЕННОСТИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕ
  13. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯДИАГНОСТИКАДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИ
  14. P.I. Левина И Иредмет логопедии            
  15. 4.3. Расстройства речи, коммуникативных и учебных навыков
  16. Е. М. Мастюкова, А. Г. Московкина СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ (ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ)
  17. Т. Г. Богданова, Н. В. Мазурова ВЛИЯНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ГЛУХИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -