<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема соотношения общественной психологии и идеологии еще далека от полного решения. В работе выделяются лишь три уровня их соотношения. Общественная психология и идеология соотносятся, во-первых, па уровне общественного сознания.
Общественное сознание и общественное бытие являются в историческом материализме предельно широкими категориями, и потому анализ соотношения общественной психологии и идеологии на уровне общественного сознания имеет очень важный, хотя и довольно абстрактпый характер. Идеология и общественная психология соотносятся как сферы общественного сознания. В идеологии на первый план выступают взгляды и представления, концепции и теории, т. е. теоретические знания о явлениях действительности; в общественной психологии — отношения, выраженные во мнениях, настроениях, морально-психологическом климате и т. п., т. е. в реальных состояниях духовного мира социальных групп или общества в целом. Чтобы иметь более копкретное представление о соотношении рассмотренных нами феноменов, важно учитывать другие уровни их взаимосвязи. Во-вторых, соотношение общественной психологии и . идеологии осуществляется на уровне духовной сферы общественной ЖИЗНИ. Здесь оно выступает уже в форме взаимосвязи социально-психологических и идеологических отношений, а пе только идей, взглядов, настроений, мнений и т. д. Реальная взаимосвязь между идеологией и общественной психологией осуществляется в идеологическом процессе, в котором важную роль играет пропаганда, направленная на внесение идей и взглядов в сознание людей, формирование социально-психологических образований, а также социально-психологические механизмы превращения идей и взглядов в убеждения и поступки людей. Речь идет, таким образом, об уровпе, на котором взаимосвязь идеологии и общественной психологии осуществляется посредством отношений и общения между людь ми, функционирования идеологической области духовной жизни, ее институтов, средств массовой информации и пропаганды.
Содержание идеологической деятельности, ее осуществление представляют собой органический сплав идеологических и социально-психологических моментов. Основной целью этой деятельности выступает внесение идеологических взглядов и представлений в сознание людей, формирование их мировоззрения. Однако механизмы ее осуществления, используемые приемы и средства являются социально-психологическими. Этим и обусловливается неизбежность взаимодействия идеологии и общественной психологии в процессе идеологической деятельности. Такое взаимодействие определяется также тем, что через идеологическую деятельность осуществляется целенаправленное влияние на общественную психологию. «...Если я знаю, в какую сторону изменяются общественные отношения, благодаря данным переменам в обще- ственпо-экопомическом процессе производства, — писал Г. В. Плеханов, — то я знаю также, в каком направлении изменится и социальная психика; следовательно, я имею возможность влиять па нее. Влиять па социальную психику — значит влиять на исторические события» !. В-третьих, взаимосвязь идеологии и общественной психологии осуществляется па уровне образа жизни людей, т. е. способа включения людей в жизнедеятельность классов, социальных групп, общества в целом. На данном уровне идеологические образования воплощаются в социально-психологические и проявляются через них. Здесь они выступают слитно как идеологические и социальнопсихологические характеристики образа жйзни, мотивирующие деятельность и поступки личности, социальной группы, общества. Соотношение общественной ’ психологии и идеологии предполагает уточнение категориального значения понятия «общественное сознапие», что необходимо затрагивает вопрос о сравнении общественного сознания с такими понятиями, как «сознание», «социальное познание», «сознапие общества», толкование которых до сих пор носит дискуссионный характер. Сравнение позволяет показать несводимость понятия общественного сознания к другим названным понятиям и подчеркнуть мысль о том, что категориальное значение этого понятия определяется его соотношением с понятием общественного бытия.
Выяснение категориального значения попятия общественного созпания затрагивает вопрос о его структуре и определении в ней места общественной психологии п идеологии как основных сфер. Формирование представления об общественной психологии как специфической сфере общественного сознания имеет свою историю, которая позволяет увидеть, как противоречиво опо складывалось (и складывается сейчас). К определению общественной психологии подводят теоретические и эмпирические иссле- дования. На основе материалов таких исследований общественную психологию можно рассматривать как состояние сознания социальных групп и выражение их отношения к явлениям действительности. . Вопрос об идеологии как сфере общественного сознания освещен в литературе значительно шире, но и ее особенности должным образом еще не раскрыты2. В современных условиях они являются предметом острой идеологической борьбы. Противники марксизма-ленинизма стремятся всячески извратить сущность коммунистической идеологии, выхолостить ее революционное содержание, представить ее как ложное сознание3. При анализе соотношения идеологии и общественной психологии важно учитывать, о каких именно типах идеологии и общественной психологии идет речь, в каких исторических условиях они взаимодействуют. Только конкрет- .по-историческпй подход позволяет раскрыть соотношение идеологии и общественной психологии в каждом обществе в данный период. Если иметь в виду идеологию эксплуататорских классов, то ее содержание и форма в большой мере складываются под влиянием частнособственнической психологии, которая находится под постояппым воздействием пропаганды, распространяющей идеологию господствующего класса. Марксистская идеология вырастает из науки и из нее черпает свое содержание, опираясь при этом и на психологию рабочего класса. В условиях социализма общественная психология формируется в основном сознательно, поэтому она оказывает на идеологию большое влияние. Здесь обнаруживается действие специфической закономерности взаимосвязи общественной психологии и идеологии как сфер обществен* ного созпания: чем выше сознательность масс, тем большее влияние общественная психология оказывает на содержание идеологии.
Взаимосвязь общественной психологии и идеологии в духовной сфере общественной жизни имеет свои специфические особенности. Постановка данной проблемы в настоящее время открывает новые возможности для углубленного анализа их взаимосвязи. Во взаимосвязь на уровне духовной жизнл общественная психология и идеология вступают не просто как сложившиеся духовные явления, абстрагированные в определенной мере от других явлений общественной жиз- пи, а как стороны реальной социальной практики, связан- пые с духовным производством и соответствующими общественными отношениями, с распространением и усвоением идеологических и социально-пспхологических ценностей. Анализ общественной психологии и идеологии позволяет вскрыть социальные и социально-психологические механизмы их взаимосвязи, т. е. проникнуть в глубинные процессы взаимодействия идеологических и социально-психологических явлений, а также исследовать убежденность как важнейшую характеристику сознания людей, являющуюся продуктом взаимосвязи идеологии и общественной психологии на уровне духовной жизни общества. Анализ духовной сферы общественной жизни позволяет раскрыть условия, в которых осуществляется взаимосвязь общественной психологии и идеологии, основы ее объективирования, механизмы осуществления. Анализ взаимодействия идеологии и общественной психологии приводит к выводу о том, что оно осуществляется через мировоззрение и социальную психологию как их связующие звепья. Усвоенные людьми взгляды и представления, концепции и теории становятся мировоззрением, или мировоззренческим убеждением. Общественно-психологические явления, присущие социальным группам, функционируют в форме оценочных суждений, социальных устаповок, жизпенпых позиций и т. п., т. е. выступают эмоционально-волевыми убеждениями социальных субъектов. Мировоззренческие убеждения субъектов придают общественно-психологическим явлениям определенную направленпость, наполняют их идеологическим содержанием. Общественно-психологические явления выступают в качестве мотивов деятельности и поведения людей и тем успешнее выполняют свою роль, чем больше в их содержании мировоззренческих элементов.
Связующим звеном между идеологией и общественной психологией в процессе их взаимодействия выступает и социальная психология как наука. Исходя из раскрытых ею социально-психологических закономерностей, социально-психологических механизмов протекания духовных процессов можно осуществлять целенаправленное идеологическое воздействие на общественную психологию. В свою очередь общественная психология как сфера общественного 0Озр8ЕЦ#? теоретически освоенная социальной психо логией, влияет через последнюю на идеологию. Идеология опирается на всю совокупность общественных наук, в том числе и на социальную психологию. Особенность взаимосвязи общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни состоит в том, что идеологические и социально-психологические явления образуют то целостное состояние сознания социальных субъектов, в котором соотношение идеологии и общественной психологии характеризуется их взаимопроникновением, взаимодополнением и взаимозаменяемостью. Если па уровнях общественного созпания и духовпой сферы общества речь шла главпым образом о взаимовлиянии, взаимодействии, взаимообогащении этих явлений при сохранении их специфики, то па уровне образа жизни происходит скачок в их соотношении. Здесь возникают психолого-пдеоло- гические образования как специфические явления духовного мира субъектов жизнедеятельности, в которых идеологические и социально-психологические сторопы слиты, составляют единое целое. Взаимодействие обществеппой психологии и идеологии на уровпе образа жизпи сводится главным образом к социально-психологической регуляции поведения людей. Они не могут осуществлять совместную деятельность, общение, не руководствуясь определенными общими правилами, нормами, общественными установлениями. Это внешние регуляторы поведения людей, которым они вынуждены следовать как члены определенной социальной общности. Но есть более глубокие, внутренние регуляторы их деятельности — идеалы, цели, осозпапный общественный долг, совесть и т. п. Внешние и внутренние регуляторы всегда связапы между собой.
Если, к примеру, общественное установление пе выражает коренпых потребностей и иптересов социальных субъектов, если данные потребности и иптересы не осознаны последними, то для реализации общественных установлений требуется внешнее принуждение, усилеппый социальный коптроль за деятельностью субъектов. Но тогда остаются в тени идеалы и цели людей, созпапие и чувство общественного долга, личной ответственности, т. е. самые глубокие, внутренние побудительпые мотивы поведения. Когда отключаются внутренние регуляторы деятельности и поведения людей, то регулирование теряет характер собствеппо регулирования, управления и становится принуждением. Образ жизни людей позволяет судить как о самом процессе взаимодействия идеологии и общественной психологии, так и о его результатах. Поэтому важно анализ их взаимодействия доводить до характеристики образа *жцз* пи социальных групп и общностей людей, общества в целом. Каков образ жизни людей, таков и образ их мыслей, таковы их умонастроения и мнения, социальные установки и жизнепные позиции и т. п. Образу жизни соцпаль- . пых субъектов соответствует их духовный мир, в котором представлены идеологические и социально-психологиче- ские явления в неразрывном единстве. Взаимодействие общественной психологии и идеологии на разных уровнях организации общества (образа жизни, духовной сферы общественной жизни, общественного сознания) имеет свои особенности, тенденции и закономерности, требующие более детального анализа. В специальном рассмотрении нуждаются и общие тенденции и закономерности взаимодействия общественной психологии и идеологии. В настоящее время правомерно говорить о том, что в условиях совершенствования развитого социализма создаются объективные предпосылки для дальнейшего укрепления взаимосвязи, более теспого сближения общественной психологии и идеологии, проявления новых тенденций и закономерностей. Их всестороннее познание — задача обществоведов. Общество на каждом этапе своего развития нуждается в теоретическом осмыслении пройденного пути, своей деятельности, установившихся общественных отношений, существующих взглядов и представлений, сложившихся привычек и традиций и т. д. Поэтому анализ общественной психологии и идеологии, их соотношения, повышения роли общественного созпания в жизнедеятельности людей в современных условиях столь же необходим и важен, как и анализ других сторон социалистического общества, вступившего в период своей зрелости. Соотношение общественной психологии и идеологии в переживаемый период подчиняется важнейшей закономерности духовной сферы общественной жизни, проявляющейся, с одной стороны, в усилении воздействия научной идеологии на обществен- ^ ную психологию, а с другой — в повышении значимости общественной психологии в развитии и функционировании идеологии. Данную закономерность, как и другие, выражающие сущность соотношения общественной психологии и идеологии, важно и дальше разрабатывать в научном плане и учитывать в социальной практике, особенно в идеологической деятельности, в коммунистическом воспитании трудящихся.
<< | >>
Источник: Уледов Александр Константинович. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ. 1985

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -