>>

Глава 1. Знакомьтесь: поколение Y. Самая требовательная рабочая сила в истории человечества

Они все твердят мне: «Вот это вы получите через пять лет, десять лет, двадцать...». А на работу я должен выйти завтра. А что я получу завтра? Молодой человек поколения Y Н едавно президент консалтинговой фирмы в области здравоохранения поделился со мной историей о том, как он интервьюировал молодого человека 25 лет на вакансию в своей компании.
Молодой человек пришел на интервью, вооружившись набором стандартных вопросов о должностных обязанностях, заработной плате и пакете компенсаций. Когда ответы на вопросы были получены, он озвучил свою просьбу: «Вы должны знать, что я серьезно увлекаюсь серфингом. Не станете ли вы возражать, если я буду приходить на работу попозже в те дни, когда идет настоящая волна?» • • В крупной продовольственной компании стажеры, которых нанимают на работу в летние месяцы, обычно занимаются проектами по вводу большого числа данных. Старший менеджер этой компании поделился со мной историей одного из стажеров. В первый же день эта девушка заявила, что она изобрела новый вид сухих завтраков. У нее была полностью готовая упаковка с рисунками, а внутри был образец продукта, который она именовала «прототипом». Она приложила колоссальные усилия, разработав рецептуру с данными о пищевой ценности продукта, и даже подготовила слайды для презентации. Она хотела знать, когда она сможет представить свою идею на рассмотрение руководителей компании. «И чем скорее, тем лучше», — заявила она. Опытная медсестра в перегруженной больнице рассказала мне, как остановила молоденькую медсестру, когда та пыталась ввести пациенту в вену не то лекарство. Менеджер отвела нарушительницу в сторонку и прочла ей внушительную лекцию о том, какую серьезную ошибку она чуть не совершила. «Я разъяснила ей, что подобное поведение могло привести к смерти пациента. Я рассказала, что надо сверить назначение с указанием на браслете на руке пациента, с его медицинской картой, со списком назначений, с инструкцией на капельнице, а затем проверить все еще раз».
Но еще прежде, чем менеджер успела закончить, молодая медсестра ее перебила. «Вы неправильно со мной разговариваете, — заявила она своей начальнице, — сначала вы должны были найти что-то положительное в моей работе и уж только потом ругать». Каков был ответ менеджера? — «Что ж, отличные туфли, а теперь вернемся к капельнице». Руководители американского корпуса мира рассказывают, что администраторы программы на регулярной основе получают электронные письма от родителей с рекомендациями и пожеланиями по улучшению условий жизни и работы их детей, расквартированных в представительствах корпуса по всему миру. Один из руководителей поделился со мной: «Я только что получил письмо по электронной почте от одного из родителей, в котором тот жалуется, что наша еда не соответствует особым потребностям его ребенка, и просит перевести своего мальчика на питание продуктами, не содержащими молоко». Забавно, что похожие примеры о родителях солдат приводили мне и генералы американской армии. Может быть, все дело в том, что молодое поколение всегда раздражает более зрелых и опытных работников? Еще один опытный менеджер, на этот раз из розничной сети, поделился со мной еще более поразительным примером. Менеджер пытался одернуть молодого сотрудни ка, который только что грубо разговаривал с покупателем. Молодой человек развернулся к говорившему и заявил: «Знаете, я как раз подумываю купить этот магазин, и судя по тому, как вы себя ведете, вы будете первым кандидатом на вылет!» Руководить людьми всегда было непросто. Менеджеры, зажатые с двух сторон между работодателями и работниками, стоят перед непростой задачей, пытаясь примирить зачастую противоположные потребности и ожидания. Но, как показывают приведенные выше примеры, задача менеджера становится еще более сложной, когда дело приходится иметь с представителями нового поколения работников с их характерным отношением к работе и поведением. Каждый день менеджеры и руководители самых разных западных компаний из различных областей деятельности делятся со мной историями об опыте работы с молодыми сотрудниками, представителями так называемого поколения Y.
Напрашивается вывод, что это самое сложное поколение из всех, с кем им приходилось сталкиваться. Менеджеры рассказывают: • они приходят в один прекрасный день с завышенными ожиданиями; • они не хотят играть по правилам и карабкаться по карьерной лестнице; • они назовут два десятка вещей, которые хотят поменять, едва только переступив порог компании; они хотят выполнять только самые интересные задачи; • если их не контролировать, они все сделают по-своему; • они не выносят никакой критики и тут же падают духом; • они приходят в полной уверенности, что знают гораздо больше, чем на самом деле; • они уверены, что по жизни каждый получает приз, и это то, к чему они привыкли, пока росли. У меня складывается ощущение, что все менеджеры и руководители убеждены, что представители поколения Y имеют неправильное отношение к жизни. Но, возможно, с подобной проблемой сталкивается каждое новое поколение, вступающее во взрослую жизнь? Может быть, все дело в том, что молодое поколение всегда раздражает более зрелых и опытных работников? На ранних этапах карьеры молодые люди еще только учатся быть независимыми от опеки старших (родителей, учителей, организаций) и делают лишь первые шаги в сторону самостоятельности и ответственности. Кому-то это дается медленнее, чем другим. Полные энергии и энтузиазма, они вступают во взрослую жизнь, где по вполне естественным причинам им еще так не хватает опыта, и входят в конфликт с более зрелыми поколениями. И хотя потребность в накоплении опыта, в том числе и особый ритуал вхождения в работу и профессию с годами не меняются, однако изменяется сама жизнь. Одну эпоху формирует ледниковый период, другую — глобальное потепление. Что отличает одно поколение от другого, так это как раз те моменты истории, которые изменяют мир, где люди развиваются, проходя различные этапы становления. И хотя каждое поколение, вступая во взрослую жизнь, заново раскачивает лодку, оно же привносит с собой и новые качества, изменяющие правила игры для всех, чтобы двигаться вперед. Вероятно, что эта проблема «отношения к жизни», присущая поколению Y, никуда не денется, даже когда они повзрослеют; их репутация требовательного поколения вполне заслужена. Однако все гораздо сложнее. Да, действительно, поколение Y будет сложнее завербовать, удержать, мотивировать и контролировать, чем все предыдущие поколения. Но оно же станет и самым продуктивным поколением для тех, кто научится им правильно управлять.
| >>
Источник: Тулган Бр.. He всем достанется приз: как управлять поколением Y / пер. с англ. Румянцева И.Е. - М.: Аквамариновая Книга. - 198 с.. 2009

Еще по теме Глава 1. Знакомьтесь: поколение Y. Самая требовательная рабочая сила в истории человечества:

  1. 15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
  2. Американская телемонополия.
  3. Глава 1. Знакомьтесь: поколение Y. Самая требовательная рабочая сила в истории человечества
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -