<<
>>

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА

Когда и как появился язык? Этот вопрос интересовал людей всегда. У многих народов существуют легенды о том, как человек научился говорить, как получил язык. Есть объяснение и тому, почему люди говорят на разных языках.
Чаще всего - это проявление божественных, сверхчеловеческих сил. Что же наука говорит о происхождении языка? Конечно, ученые не могут установить точную дату, точный "набор" звуков, возможности их соединения, значение первых языковых единиц. Но наука может установить, когда и в каких условиях должна была появиться и появилась человеческая речь и какими были наиболее общие черты праязыка. Одним из вопросов, занимавших мыслителей прошлого, был вопрос о том, возник ли язык "от природы", является ли умение говорить врожденной способностью или нет. Если признать, что умение говорить так же свойственно человеку, как умение дышать или ходить, то можно утверждать, что человек, изолированный от общества, все равно будет говорить. Но многочисленные примеры с "Маугли" свидетельствуют о другом: ни один из детей, выросших среди животных, не умел говорить. (Кроме того, встает и другой вопрос, на каком языке будет говорить ребенок, родившийся в другой языковой среде. Например, китаец, усыновленный представителями другой расы.) Перечислим некоторые гипотезы возникновения человеческой речи: 1. Гипотеза звукоподражания. Она основана на том, что во многих языках существуют звукоподражательные слова. Человек осознанно или неосознанно стремился подражать звукам окружающего мира. Но как тогда объяснить, что многие самые распространенные слова не имеют никакой звукоподражательности? - вода, Wasser, еаи, water. 2. Гипотеза междометная. Слово здесь рассматривается как выразитель душевных состояний человека. В одних случаях это междометия - сигналы наших эмоций, нашей воли. В других — существует только косвенная связь между звучанием слова и эмоциональным состоянием человека: определенные сочетания звуков производят в нашей душе впечатления, подобные тем, которые вызываются воздействием предметов, поэтому и устанавливается связь между значением и звучанием слова.
В этой гипотезе утверждается глубокая внутренняя связь между эмоциями, звуками, мимикой и жестом Сторонники этого направления главную причину возникновения слов видят в индивидуальных душевных состояниях человека. Однако ни один ребенок не заговорит до тех пор, пока не окажется среди говорящих людей. Язык входит в социальный опыт человечества, развивается вместе с человеческим обществом и усваивается каждым отдельным человеком только благодаря общению с другими людьми. Выдвигались и другие гипотезы возникновения языка. Но в нашем языкознании принято основываться на том, что язык - это продукт общественной деятельности, это отличительная особенность общества. В возникновении языка играли роль как биологические, так и общественно-исторические условия. Основными биологическими условиями можно признать два — освобождение передних конечностей (рук) обезьяны для труда и выпрямление походки, а также и наличие звуковых сигналов у обезьян - предков человека. Видимо, можно говорить, что более двух миллионов лет тому назад, в начале четвертичного периода у предшественников человека - австралопитеков — начался процесс освобождения рук для труда, для создания первых орудий. Около миллиона лет назад питекантропы уже умели создавать орудия труда и усвоили прямую походку. Неандертальцы постепенно начали осознавать окружающую действительность, соотносить ее явления с определенными звуками, обобщать однородные предметы и явления по каким-либо признакам. В связи с усложнившимися трудовыми действиями и началось формирование языка и мысли. 10- 12 тысяч лет назад жили люди современного типа - кроманьонцы (эпоха позднего палеолита). Эти люди уже обладали хорошо развитым мозгом, артикуляционным аппаратом, членораздельной речью, абстрактным мышлением. Они были членами первобытной общины со сложными трудовыми, семейными и общественными отношениями. Отмечая большое значение биологических факторов, марксистская наука показывает, что решить проблему происхождения языка невозможно без связи с проблемой развития трудовой деятельности, развития сознания (и вообще психики) и развития форм и способов общения.
Общение развивается как результат какой-либо общей совместной деятельности, отношений в трудовом коллективе. У людей возникает потребность в передаче друг другу своих мыслей, впечатлений, какой-либо информации. Эта потребность создала особый орган речи. Неразвитая гортань (питекантроп, например, не мог бы произнести звук "и") постепенно преобразовалась. (Ф.Энгельс "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека". 1876 г.). Итак, труд, совместная деятельность определила потребность в общении и - как результат - появился язык. Но с помощью языка можно не только передавать информацию (для этой цели могут использоваться и другие системы знаков). Язык служит опорой для возникновения высших форм психического отражения, для складывания человеческой личности. Язык участвует в различных сторонах психической жизни. Без языка невозможны мышление, восприятие, память невозможны присущие человеку формы познания мира и способы взаимоотношения с действительностью. Вопросы и задания 1. Каковы биологические предпосылки возникновения языка? 2. Каковы социальные (общественно-исторические) предпосылки возникновения языка? 3. Какие гипотезы происхождения языка вы можете назвать?
<< | >>
Источник: И. Н. ИВАНОВА Л. В. ШУСТРОВА. ОСНОВЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ. 1995

Еще по теме ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА:

  1. глава первая: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА ЖЕСТОВ И ЯЗЫКА ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫХ ЗВУКОВ
  2. глава восьмая О ПРОИСХОЖДЕНИИ поэзии
  3. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  4. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  5. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  6. § 3. Соотношение языка и мышления
  7. ЗАГАДКА ЯЗЫКА ГУАНЧЕЙ
  8. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  9. Генезис человеческого языка
  10. § 16. Значение генеалогической классификации языков для этнографии