<<
>>

Самопожертвование vs. распущенность: женское vs. мужское?


Возвратимся к сказаниям о женской выносливости и самопожертвовании. Какие обобщения можно сделать о нарративах, приведенных в этой главе?
Прежде всего подчеркнем, что рассказы, где прославляется мужская сдержанность (подобные рассказу о спортсмене), встречались гораздо реже рассказов о мужской распущенности или анекдотов, высмеивающих героизм.
Как женскую «завистливую» историю затмевает история о женской выносливости, так и история о герое соцреалистического типа остается в тени истории о вызывающем поведении мужчины. Вырисовываются две группы социальных ценностей, взаимосвязь которых можно отобразить следующим образом:
Порядок Терпение              Великодушие              Героизм

На первый взгляд кажется, что мы можем определенно назвать один из этих наборов ценностей социально конструктивным, а другой — деструктивным. Но русский случай требует более нюансированного подхода, учитывающего механизмы действия власти в российском/советском историческом контексте. Качества, расположенные над чертой, соответствуют ценностям, прославляемым, пропагандируемым, прокламируемым, освящаемым и декретируемым советской идеологией. Самым распространенным способом сохранить свою личностную автономию при советском правлении было не политическое диссидентство, получившее столько внимания в западной прессе, а просто презрительное отношение к этим ценностям, которыми народ закармливали посредством советской педагогики, вездесущих лозунгов и речей вождей. Так что и хулиганство, и строптивость, и зависть, и жульничество воспринимались если и не стопроцентно положительно, то, во всяком случае, с сочувствием — как вносящие в жизнь свежую струю непосредственности и свободы. В терминах полоролевых норм то, что в рассказах о женщинах было маркировано позитивно (частотой встречаемости и эмфазой), в рассказах о мужчинах имело отрицательную маркированность (редкость упоминания и умаление масштабов):
Женская терпеливость              Мужское              хулиганство
Женское хулиганство (зависть)              Мужская              терпеливость
(сдержанность)
Нарративы подчеркивали связь женщин с такими ценностями, как порядок, терпеливость, великодушие и героизм, и тем самым усиливали их ассоциацию с официальными ценностями, прославлявшими те же качества. А мужской разговор обесценивал их и одновременно, по метонимической ассоциации, развенчивал женскую власть, каким бы парадоксальным это ни казалось. Разумеется, часто случалось и обратное.

Можно предположить, что комплекс «хулиганства», недисциплинированности (рассматриваемый как два взаимопроникающих и поддерживающих друг друга поля — поведение и разговор) имеет ряд социальных последствий Оставляя за скобками такой момент, как непосредственная опасность пьянства на работе, истории о хулиганстве придают некий едва уловимый оттенок сакральности всякого рода деятельности «несунов», отвинчиванию «казенных» гаек (вроде того, чем занимался герой чеховского рассказа «Злоумышленник») и вечному летаргическому равнодушию россиян к своим трудовым обязанностям. С одной стороны, все это можно рассматривать как изобретательные стратегии выживания и сопротивления навязываемой государством дисциплине Но, с другой стороны, с точки зрения макроэкономики вполне очевидна проблематичность такого способа преодоления житейских трудностей. На протяжении всей российской истории, до самой перестройки, государство всегда реагировало на эту проблему применением тоталитарных средств, пытаясь превратить граждан в послушных и добросовестных производителей материальных ценностей
В 1989—1990 гг. уже многие протестовали против откровенного прославления секса и пьяного разгула, ставших в эпоху перестройки символами свободного поведения, и августовский путч 1991 г. отчасти явился попыткой, среди прочего, загнать этого джинна обратно в бутылку социального контроля.
Попытка, к счастью, не удалась, но вместо дисциплины, высокой производительности труда и экономического рационализма западного толка, которые, согласно всеобщим ожиданиям, должны были материализоваться сами собой, в постсоветской России вдруг воцарилось и стало даже воспеваться то, что я назвала бы «глубинным непослушанием» во всех его формах — пьянстве, половой распущенности, азартных играх и в жестокой (хотя и вызывающей интерес — при взгляде со стороны) организованной преступности Работая в России в
и 1995 гг, я часто задумывалась над тем, в какой степени прежний «комплекс непослушания» послужил источником символического материала для развития некоторых типов постсоветских идентичностей и видов практики Сотворяя себя как русских женщин и русских мужчин, как надежных или несерьезных людей, персонажей одной из интереснейших глав — главы о перестройке, не двигали ли люди историю в будущее, производя материал для следующей главы своим существованием в главе текущей, своими разговорами и рассказами, своим интенсивным переживанием происходящего?



ТГмБКТЛТШЙМ НОВУЮ РОССИЮ

Тде был
- стлин.
Л!ам была
гЛ обеда..





<< | >>
Источник: И. Калинин. Русские разговоры»: Культура и речевая повседневность эпохи перестройки.. 2005

Еще по теме Самопожертвование vs. распущенность: женское vs. мужское?:

  1. Глава четырнадцатая ПЕРЕХОД СЧЕТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИЗ ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ В МУЖСКУЮ
  2. 7.2. Альтруизм, самопожертвование, самоотверженность
  3. § XIV. Распущенность не может быть дозволена божеством
  4. Термины прямого родства по мужской линии
  5. Мужчина в изменяющемся мире. Причины трансформации мужской сущности
  6. Вещи, встречающиеся в достоверно мужских погребениях
  7. ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
  8. § 154. Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода -е—-д>
  9. ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА ПРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫЛИЧНОСТИ И ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  10. § 152. Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода -е у
  11. § 152. Окончания родительного падежа единственного числа существительных^ мужского рода -а(-я)—-у(ч*)