>>

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа выполнена в русле исследований массово-информационного и политического дискурса. Объектом изучения является политический имидж в дискурсе массмедиа. В качестве предмета исследования рассматривается вербализация политической имиджа российских и американских СМИ.

Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью политической коммуникации в обществе и недостаточной изученностью ее имиджевого аспекта.

Важным является изучение имиджа политика в дискурсе массмедиа с точки зрения соотношения языка и культуры, эмоции и ког- ниции, отражения в языке ценностной картины мира носителей русского и английского (американский вариант) языков. Вербализация политического имиджа в российском и американском дискурсе массмедиа по-разному представлена в языковой картине мира разных социумов. Описание и объяснение этой специфики представляется важным для культурологической лингвистики.

В основу данное исследования положена гипотеза: политический имидж представляет собой сложившийся в массовом сознании стереотипич- ный образ политического деятеля, который вербализуется в дискурсе массмедиа; существуют лннгвокогнитипный и лингвопрагматический механизмы воздействия создаваемого в дискурсе массмедиа политического имиджа; вербализация политического имиджа в СМИ имеет лингнокультурную специфику.

Целью исследования является выявление природы и механизмов реализации политического имиджа в дискурсе массмедиа с учетом лингвокуль- турной специфики (российской и американской).

Реализация цели данной работы достигается путем решения следующих задач:

• разработать критерии разграничения типов имиджа; •

определить структуру политического имиджа и выявить его функции; •

установить этапы формирования политического имиджа в дискурсе массмедиа; •

выявить и описать методы диагностики и формирования политического имиджа в СМИ; •

выявить и описать лингвокогнитивный и лингвопрагматический механизмы воздействия созданного в дискурсе массмедиа политического имиджа; •

установить лингвокультурную специфику вербализации политического имиджа в дискурсе массмедиа.

Научная новизна исследования заключается в выявлении природы, лингвокогнитивного и лингвопрагматического механизмов и лингвокультур- ной специфики вербализации политического имиджа в дискурсе массмедиа разных культур (российской и американской).

Впервые проведено описание лингвокогнитивного и лингвопрагматического воздействия создаваемого СМИ политического имиджа на сознание представителей российской и американской лингвокультур, проанализированы этапы формирования политического имиджа в дискурсе массмедиа. Предложены метод|»! диагностики и приемы формирования политического имиджа в дискурсе массмедиа, критерии разфаничения типов политического имиджа в дискурсе массмедиа.

Теоретическая значимость определяется тем, что данное исследование вносит вклад в дальнейшее развитие когнитивной лингвистики, эмотио- логии, текстолингвистики, прагмалингвистики, политической и дискурсивной лингвистики, лингвокультурологии, а также теории воздействия, теории имиджа, теорий политического и массмедиального дискурсов в частности. Исследование вербального аспекта политического имиджа способствует дальнейшей разработке комплексного подхода к анализу текста на стыке лексикологии, синтаксиса, стилистики, семасиологии, прагмалингвистики, когнитивной лингвистики, психо- и социолингвистики, политической ЛИН- гвистики, лингвокультурологии, литературоведения, имиджеологии, политологии, социологии.

Практическая ценность работы заключается в том, что положения, изложенные в диссертации, могут быть использованы в лекционных курсах языкознания, риторики, лексикологии и стилистики английского и русского языков, в спецкурсах по прагма- и психолингвистике, когнитивной лингвистике, эмотиологии, а также имиджеологии, политологии и PR. Выявленные лингвокогнитивный и лингвопрагматический механизмы воздействия политического имиджа в дискурсе массмедиа могут быть полезны для специалистов по когнитивному картированию и речевому воздействию, для политических деятелей, журналистов.

Материалом данного исследования послужили российские и американские периодические издания, аудио- и видеозаписи телевизионных и радиопередач, интернет-публикации на русском и английском языках конца XX - начала XXI в. Общий объем проанализированных текстов составляет 3317 страниц.

В работе использованы следующие методы и приемы анализа: гипоте- тико-дедуктивный, индуктивный, описательно-сопоставительный, дефини- ционного анализа, дискурс-анализа, когнитивной интерпретации (включая фреймовый подход к анализу когнитивной метафоры). Кроме того, в исследовании применялся предлагаемый Ф.

Буркхардтом комплексный подход к анализу политических текстов, состоящий в изучении их семантики, прагматики, синтактики с использованием компонентного, контекстуального и стилистического анализа.

Теоретической базой для проведения данного исследования послужили работы отечественных и зарубежных лингвистов в области лексикологии, текстолингвистики, социолингвистики, психолингвистики, прагмалингвисти- ки, когнитивной лингвистики и лингвокультурологии, политологии, имиджеологии (Арутюнова 1988, 1999; Бабаева 2004; Базылев 1998, 1999; Вольф 1985; 1986; Воркачев 1996; Желтухина 2000, 2003, 2004; Карасик 1996, 1998, 2002; Ключарей 1995; Красавский 2008; Красных 1998, 2001, 2002; Кубряко- ва 2000; Минский 1979; Олянич 2004, 2006; Почепцов 2000, 2001; Слышкин 2000; Сорокин 1998, 1999; Степанов 1997; Телия 1986; Чудинов 2006; Ша- ховский 1998; Шейгал 2001, 2004; Bergsdorf 1985; Geissler 1985; Halliday 1970; Holly 1986, 1990).

Проведенное исследование позволяет вынести на защиту следующие положения: 1.

Политический имидж - это сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ политического деятеля. Основными критериями его классификации выступают следующие параметры: 1) по форме: прямой и косвенный; 2) по предмету: имидж отдельного политика, политического строя, политической группировки (партии), политических действий; 3) по знаку формируемого отношения: позитивный и негативный; 4) по средствам (каналам) воздействия: СМИ, Интернет, создание общественных движений, лекции и публичные выступления, «слухи»; 5) по содержанию (в зависимости от конкретной ситуации). 2.

Структура политического имиджа состоит из следующих компонентов: Ядро имиджа (легенды, позиции, установки) ь Внешняя составляющая (объединяющая визуальный и вербальный компоненты) + Внутренняя составляющая (менталитет) + Процессуальная сторона (эмоциональная выразительность, страстность, энергия, скорость реакций, чувство юмора, артистичность, лицедейство). К функциям политического имиджа в дискурсе массмедиа относятся: 1) коммуникативная (посредническая роль имиджа между субъектом и объектом): а) облегчение восприятия информации о субъекте имиджа; б) обеспечение режима наибольшего благоприятствования восприятию личности субъекта имиджа; в) подготовка почвы для формирования установки на предпочтение именно этого человека (товара, организации и т.д.); 2) номинативная (демонстрирует отличительные ее качества, подчеркивает достоинства); 3) эстетическая (облагораживание впечат- ления, производимого на публику); 4) адресная (ответ на потребности и запросы целевых аудиторий). 3.

Лингвокогнитивный и лингвопрагматический механизмы воздействия политического имиджа реализуются в результате фреймовых трансформаций, по основным когнитивным и прагматическим моделям (доминирующая - метафоризация), вербально, невербально и перформансно. 4.

Лингвокультурная специфика политического имиджа в дискурсе массмедиа прослеживается в лингвокогнитивном и лингвопрагматическом аспектах. Различие вербализации политического имиджа в российских и американских СМИ отражают фреймовые трансформации и метафорические модели, функции политического имиджа, методы его диагностики и приемы формирования.

Апробация работы и внедрение. Основные положения и выводы диссертационного исследования были изложены на научных конференциях «Стилистика и теория языковой коммуникации» (Москва, 2005), «Коммуникативные технологии в образовании, бизнесе, политике и праве — 2005» (Волгоград, 2005), «Обеспечение личной и имущественной безопасности населения на муниципальном уровне» (Волгоград, 2005); на заседаниях научно- исследовательской лаборатории «Аксиологическая лингвистика» в Волгоградском государственном педагогическом университете, кафедры иностранных языков Волгоградского филиала Московского университета потребительской кооперации и кафедры теории и практики межкультурной коммуникации Волгоградского института бизнеса (2000-2007).

Результаты исследования нашли отражение в 8 публикациях общим объемом 2,29 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии, списка лексикографических изданий, электронных ресурсов и сокращений, принятых в работе.

| >>
Источник: ПОНОМАРЕВА Ольга Алексацдровна. Вербализация политического имиджа в российских и американских средствах массовой информации / ДИССЕРТАЦИЯ / Волгоград. 2008

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ