<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

Имидж - это мнение о человеке у группы людей в результате сформированного в их психике образа этого человека, возникшего как следствие прямого их контакта с этим человеком или вследствие полученной об этом человеке информации от других людей.

В результате анализа лингвистической литературы и описания многоаспектной природы имиджа установлены следующие его основные свойсйваПо содержанию имиджа выделяются следующие характеристики, как целенаправленность - имидж имеет прагматическую цель; ценностность - соответствие имиджа субъекта целям, нуждам и ожиданиям целевой аудитории; уникальность уникален в своих чертах, способах реализации, узнаваем.

2. По стадии формирования или утверждения характеристиками имиджа являются: известность - узнаваемость объекта без наличия детальной информации о нем и эмоциональных оценок; популярность - расширение воспринимаемых черт субъекта имиджа, основанное на эмоциональной оценке, симпатиях и антипатиях окружения; авторитет - это высшая ступень утверждения имиджа, включающая известность, популярность субъекта имиджа и уважение к нему.

Природа имиджа имеет следующие аспекты: 1) философский (миф); 2) психологический (стереотип); 3) лингвистический (метафора).

Имиджформирующими факторами являются прямая имидж- формирующая информация - личностные и профессиональные качества субъекта имиджа, полученные непосредственным путем; косвенная илшджформирующая информация - личностные и профессиональные качества, полученные путем ретрансляции.

Имидж находится в сознании и подсознании целевых аудиторий. В результате анализа мы выделили следующие классификации целевых аудиторий имиджа: народ (район, город, страна); власть (ведомства, руководите- ли); СМИ (радио, телевидение, пресса); команда (рабочие, исполнители); семья (суируг(а), дети, родители); партнеры (соучредители, дилеры, дистрибьюторы); потребители (потенциальные клиенты, реальные клиенты).

Структура имиджа состоит из следующих компонентов: 1.

Ядро имиджа (легенды, позиции, установки). 2.

Внешняя составляющая — объединяет визуальный и вербальный компоненты. a.

Визуальный компонент - включает в себя всю информацию о субъекте имиджа, которая определяется аудиториями через зрительное восприятие. b.

Вербальный компонент выражается в названии, имени, фамилии субъекта имиджа, миссии компании, в кредо политика и т.п. 3.

Внутренняя составляющая - это менталитет, т.е. образ мыслей, интеллект', профессионализм, интересы, ценности, хобби, тезаурус понятий и многое из того, что относится к душе и разуму. 4.

Процессуальная сторона имиджа включает эмоциональную выразительность, страстность, энергию, скорость реакций - все то, что относят к темпераменту, а также чувство юмора, артистичность, лицедейство.

Выбор типа имиджа определяет стратегию и содержание деятельности по его созданию. С этой целью были созданы типологии имиджа.

В зависимости от направленности проявления имидж бывает: I) внешним, то есть проявляющимся в основном во внешней среде, ориентированной на клиентов или потребителей; 2) внутренним, формируемым как впечатление о работе и отношениях персонала.

По цели формирования оценочных эмоций имидж подразделяется на два типа: 1) позитивный имидж (формирование положительных эмоций); 2) негативный имидж (формирование отрицательных эмоций).

По механизму формирования и распространения: 1) естественный имидж, складывающийся стихийно, без специальных PR-акций и рекламы; 2) искусственный имидж, сформированный целенаправленно, внедряемый в массовое

сознание при помощи различного инструментария и приемов.

По степени раг^иональности восприятия имидж бывает: 1) когнитивным (ориентирован на людей сведущих, узких специалистов); 2) эмоциональным (ориентирован на широкую аудиторию).

В зависимости от содержания существуют следующие типы имиджа: 1) имидж культуры (христианская западная культура, восточная культура, российская культура и т.д.); 2) персональный имидж (деловой имидж руководителя, имидж политика, имидж специалиста, имидж личности и т.д.); 3) корпоративный имидж (имидж страны, имидж корпорации, имидж торговых организаций, имидж политических организаций и т.д.); 4) имидж рыночного продукта или товарный имидж (упаковка, прилавок, брэнд, магазин и т.д.).

Что касается классификации имиджей, мы можем отметить следующие их виды: I) зеркальный имидж (представление субъекта имиджа о том, каким он является и глазах целевых аудиторий); 2) текущий имидж (реально существующее представление о субъекте имиджа в глазах целевых аудиторий); 3) желаемый имидж (то представление, которое субъект имиджа хотел бы иметь в глазах целевых аудиторий); 4) корпоративный имидж (имидж организации в целом); 5) множественный имидж (имидж ряда независимых структур, работающих с единой целью); 6) моделируемый имидж (образ, который пытаются создать «команда» и привлеченные специалисты); 7) идеальный имидж (тот, которого ожидают целевые аудитории): а) первичный имидж (включает базовые черты идеального имиджа); б) вторичный имидж (отражает реалии сложившейся конкурентной ситуации).

Для политической рекламы наибольший интерес представляют текущий имидж, поскольку именно он подлежит корректировке в процессе реализации рекламной стратегии, и моделируемый - тот, который будет транслироваться на аудиторию. Для эффективной стратегии идеально, когда моделируемый образ становится текущим (закрепленным в сознании избирателя).

В результате анализа были выявлены следующие основные функции имиджа:

1.

Коммуникативная (посредническая роль имиджа между субъектом и объектом): а) облегчение восприятия информации о субъекте имиджа; б) обеспечение режима наибольшего благоприятствования восприятию личности субъекта имиджа; в) подготовка почвы для формирования установки на предпочтение именно этого человека (товара, организации и т.д.). 2. Номинативная (демонстрирует отличительные се качества, подчеркивает достоинства). 3.

Эстетическая (облагораживание впечатления, производимого на публику). 4.

Адресная (ответ на потребности и запросы целевых аудиторий).

В результате анализа психологической литературы мы выявили три основных подхода к изучению природы политического лидерства. 1.

Личностный компонент лидерства (ролевая и мотивационно- потребностная сфера): а) когнитивная сфера личности (стиль принятия решений); б) эмоциональная составляющая (иррациональный метод воздействия лидера на окружающих); в) Я-концепция и самооценка (осознание и восприятие самого себя). 2.

Фактор среды (взаимодействие места, времени и обстоятельств). 3.

Личностно-ситуативная теория (личность в целом и ее отдельные компоненты, среда, ситуация, взаимодействие лидера и последователей, образы политических лидеров в сознании граждан).

В результате анализа были выявлены следующие классификации политического имиджа: 1)

по форме: прямой и косвенный; 2)

по предмету: имидж отдельного политика, политического строя, политической группировки (партии), политических действий; 3)

по знаку формируемого отношения: позитивный и негативный; 4)

по средствам (каналам) воздействия: СМИ, Internet, создание общественных движений, лекции и публичные выступления, «слухи»; 5)

по содержанию (в зависимости от конкретной ситуации).

В результате анализа научной литературы были выделены три существенные группы имиджевых характеристик политика: 1.

Персональные: природные качества (характер, воля и т.д.), нравственные качества (благородство, честность и т.д.)» профессионатьные качества (работоспособность, компетентность и т.д.). 2.

Социальные (способность генерировать и провозглашать объединяющие и мобилизующие идеи). 3.

Символические (мировоззрение, программа и т.д.).

Успешное выполнение имиджем коммуникативной функции зависит ие столько от трансляции четкой и полной информации рационального характера, сколько от полноты овладения психологическим, эмоциональным механизмом восприятия образа.

Политический имидж отличается стереотипностью, следовательно, он не может содержать много характеристик и параметров, быть сложным и многогранным. Он должен быть простым, образным, доступным, соответствующим сложившимся у большинства населения позитивным представлениям о лидере.

Черты и качества, которые лидер обязан демонстрировать, должны быть однозначны, четко определены, ярко выражены, достаточно постоянны.

Имидж - один из механизмов воздействия на других людей, возможность психологического влияния на толпу. Имидж легче создать, чем корректировать уже имеющийся, поэтому все имиджмейкеры мечтают работать с неизвестным кандидатом, без каких-либо ярких индивидуальных качеств.

Посредством СМИ мы воспринимаем не реально существующих людей, но их виртуальные образы, существующие в информационном пространстве. То есть имидж выступает своеобразным стереотипом, который методом ассоциаций наделяет объект дополнительными ценностями (соци- альными, психологическими, эстетическими и т.д.), не обязательно имеющими основания в реальных свойствах самого объекта, но обладающими социальной значимостью для воспринимающего такой образ.

Политический имидж - это сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа, эмоционально окрашенный образ политического лидера. Формирование имиджа происходит как стихийно, неосознанно, так и сознательно, когда тщательно отслеживаются особенности восприятия политика, продумываются новая стратегия и тактика формирования благоприятного образа.

Политический лидер должен обладать определённым набором востребованных социальным контекстом качеств. При этом набор этих качеств варьируется в зависимости от типа аудитории. Поэтому конструирование имиджа предполагает акцентирование наиболее значимых для конкретного типа аудитории качеств.

<< | >>
Источник: ПОНОМАРЕВА Ольга Алексацдровна. Вербализация политического имиджа в российских и американских средствах массовой информации / ДИССЕРТАЦИЯ / Волгоград. 2008

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ:

  1. Выводы по первой главе диссертации
  2. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 5
  3. Выводы по главе 1.
  4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3
  5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4
  6. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
  7. ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
  8. ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  9. Выводы по второй главе диссертации
  10. Глава 7 ПРОГНОЗ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XXI ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  11. К главе 2
  12. Библиография   К главе I
  13. К главе V
  14. К главе 5
  15. К главе^4
  16. К главе 7
  17. Примечания к главе 5 1
  18. Примечания к главе 1 1