<<
>>

ЯЗЫКИ МИРА

Языковые семьи. Термин "языковая семья" употребляется лингвистами для того, чтобы показать родственность или не родственность одного языка другому. Родственность и степень родства языков устанавливается при помощи так называемого метода сравнительно-исторического анализа.
Хотя, казалось бы, довольно трудно установить, какие из языков родственны, а какие нет. Ясно, что сходство, например, в словарном составе может быть результатом простого заимствования. Вместе с понятиями, распространяемыми по свету, распространяются и связанные с ними слова В современном языкознании родственными называются такие языки, которые восходят к одному пра-языку. Например, до того как появились отдельные языки: русский, польский, сербский, существовал общеславянский язык4, на котором говорила одна народность. В этом языке были, как и во всех языках, диалекты, которые несколько разнились. По мере расселения славян по Европе разница между диалектами становилась больше и больше, пока они, наконец, не стали самостоятельными языками. Зная определенные правила, взяв русское слово, можно точно сказать, как оно должно звучать в других славянских языках, если соответствующее слово в этих языках сохранилось. Можно поэтому с уверенностью утверждать, что славянские языки родственны друг другу. Следовательно, если сходные по значению в разных языках слова связаны определенными правилами "фонетического перевода", эти языки родственны. С помощью этих правил можно восстановить звучание слов в пра-языке данной "языковой семьи". Славянские языки — языки близкородственные. Кроме того, они родственны, но уже в меньшей степени, балтийским языкам ~ латышскому и литовскому. Вероятно, они возникли из единого - общебалтославянского языка. . Другими более дальними родственниками славянских языков являются языки, причисляемые к индоевропейской языковой семье. В нее входят германские языки, романские, славянские, иранские (например, таджикский, осетинский, персидский), армянский, греческий, албанский, индийские (например, хинди, бенгали) и проч.
Существует обширная литература, где правила "фонетического перевода" изложены со всеми особенностями, которых достаточно много. Однако трудно поверить, что предки нынешних жителей севера Европы были когда-то соседями будущих индийцев. Хотя можно понять, что носители будущих славянских языков в сравнительно недавнем прошлом вполне могли жить рядом друг с другом, да и сейчас они - соседи. Что же заставило древних европейцев разойтись в разные концы света, а их языки стать разными? Точного ответа нет. Но сравнивая различные индоевропейские языки и устанавливая, какие слова являются общими для них, можно выяснить словарный состав индоевропейского языка, узнать названия предметов, растений, животных, природных явлений в ту эпоху, т.е. представить природу, окружавшую индоевропейцев в то время. Оказалось, что эта природа соответствует в основном условиям центральной Европы. Прослеживая сходства и особенности языков, узнавая о заимствованиях из других языков в индоевропейские и наоборот, можно судить о том, что было с индоевропейцами дальше. Пока неизвестно, есть ли у индоевропейских языков еще более дальние, в географическом отношении, но родственные им языки. Не доказано, например, родство индоевропейских языков с семитскими (арабский, эфиопский, древнееврейский). Еще не удалось найти правил закономерного звукового соответствия, которым подчинялась бы основная масса языков, не говоря уж обо всех. В ряде случаев среди специалистов нет единства по вопросу объединения языков. Это бывает тогда, когда до нас дошли основные сведения об истории данного языка, необходимые для восстановления пра-языка. Существуют, правда, языки, родственные связи которых не удается установить. К ним относятся баскский, японский, корейский, языки нивхов и кетов, а также некоторые другие. Сложно обстоит дело с языками Кавказа. Известно только, что кавказские языки распадаются на четыре группы. Но вот родственны ли абхазский, например, и грузинский языки или только соседствуют - сказать трудно. То же относится к древнеазиатским (палеоазиатским) языкам.
Их условно объединяют в одну группу. Классификация языков по родству называется генетической или генеалогической. Есть и другая классификация - морфологическая, или типологическая, для которой не важна степень родства языков. В настоящее время лингвистам удалось классифицировать большую часть языков мира, распределив их по семьям и группам. Ниже приведены важнейшие группировки языков. В последнее время вместо понятия семья используется просто термин "языки". Индоевропейские языки включают в себя несколько групп. Славянская группа делится на три подгруппы: восточнославянскую (русский, украинский, белорусский языки), западнославянскую (польский, чешский, словацкий, лужицкий языки), южнославянскую (словенский, сербскохорватский, македонский, болгарский языки). К славянским языкам во многих отношениях близки балтийские или латтолитовские языки - латышский и литовский. Германская группа. К ней относится большая часть языков Западной Европы: скандинавские языки (датский, шведский, норвежский, исландский), английский, голландский, немецкий и ряд других языков. Кельтская группа. На языках этой группы говорят в Ирландии, на полуострове Бретань во Франции (бретонский язык), в Шотландии (гельский язык) и в Уэльсе (ва- лийский язык). Романская группа - французский, испанский, итальянский, румынский, португальский, провансальский (язык Южной Франции), сардинский (остров Сардиния), каталонский (Восточная Испания), молдавский. Индийская группа (индоарийская группа). К ней относятся языки хинди, урду, бенгальский, маратхи, пенджаби и другие. На языке этой группы говорят цыгане, переселившиеся в Европу из Индии. Иранская группа. В ее состав входят персидский, афганский и язык фарси-кабули, а также таджикский, осетинский, курдский и др. Кроме перечисленных языковых групп к индоевропейским языкам относятся отдельные языки - греческий, албанский, армянский. Семито-хамитские языки. В частности, арабский и амхарский (язык Эфиопии). Хамитская группа включает берберские и кушитские языки (Северная Африки), язык хауса и другие чадские языки (Центральная Африка).
Баскский язык (Испания, Франция) некоторые лингвисты связывают с кавказскими, но их родство не доказано. Кавказские языки распространены на Кавказе. Язык бурушаски, или вершикский, родственные связи которого неизвестны (Северная Индия, Китай, Афганистан). Финно-угорские языки - коми, мордовский, марийский, удмуртский, эстонский, венгерский и финский. Самодийские языки - ненецкий, селькупский и проч. - часто объединяют с финно-угорскими в уральскую семью языков. Тюркские языки - азербайджанский, туркменский, узбекский, казахский, турецкий и многие другие. Монгольские языки — собственно монгольский, а также бурятский и калмыцкий. Тунгусо-маньчжурские языки - маньчжурский, эвенкийский, нанайский (Восточная Сибирь) и др. Корейский язык. Часто объединяется с тюркскими, монгольскими, тунгусо-маньчжурскими под названием алтайских. Палеоазиатские языки - чукотский, корякский, ительменский, юкагирский, язык нивхов (остров Сахалин), кетов (среднее течение Енисея). Айнский язык - язык древнейшего населения Японских островов - айнов. Эскимосско-алеутские языки (Чукотка, Гренландия, Алеутские и Командорские острова). Конго-кордофенские, суданские и койсанские языки (Тропическая и Южная Африка, Судан). Китайско-тибетские языки - китайский и тибето- бирманские языки (тибетский, бирманский, каренский и ДР-). Австрооазиатские языки - вьетнамский, мяо-яс, тайские (Таиланд), мунда и мон-кхмерские (Камбоджа). Дравидские — языки населения Южной Индии. Австронезийские (малайско-полинезийские) языки - индонезийский, филиппинский, гавайский, самоа, маори и меланезийские. Андаманские языки - изолированная группа языков населения Андаманских островов. Папуасские языки — языки коренного населения Новой Гвинеи. Языки аборигенов Австралии. Языки аборигенов Америки. Среди них ацтекский (Мексика), майя (Центральная Америка), язык ботокудов (Бразилия), языки кечуа и аймара (Боливия, Эквадор, Перу). Здесь не упомянуты многие вымершие языки Европы и Азии, чьи родственные связи неизвестны. Вопросы и задания 1. На основе чего языки объединяются в языковые семьи? 2. Результатом чего является сходство между отдельными языками? 3. Почему русский, украинский и белорусский языки похожи друг на друга?
<< | >>
Источник: И. Н. ИВАНОВА Л. В. ШУСТРОВА. ОСНОВЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ. 1995

Еще по теме ЯЗЫКИ МИРА:

  1. 2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
  2. § 2. Язык как средство построения и развития науки
  3. Язык и понятийно-категориальный аппарат
  4. 5. Индивидуальное и общее в языке и познании
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ
  6. ВАРИАЦИЯ ВТОРАЯ (QUASI-ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ) Язык и специфика человеческого бытия
  7. § 14. Общие сведения о языках
  8. Динамика численности этносов, говорящих на языках, главенствующих в мире. 
  9. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  10. Место языка в современном мире
  11. Трудовые ресурсы мира
  12. «Третий мир» К. Поппера
  13. Язык и познание
  14. Проблема уровней владения иностранным языком в зарубежной методике.
  15. Знак и значение в науках о языке
  16. ЯЗЫК НАРОДНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ