<<
>>

ГЛАВА IV ЭЛЛИПСЫ, ОПИСЫВАЕМЫЕ ПЛАНЕТАМИ

Луна вокруг Земли, планеты и ко- Эллипсы объясняются меты вокруг Солнца описывают эл-

тождСГнГх?™, липсы. Тот, который я Вам сейчас что уже было приведу в качестве примера, является доказано наиболее эксцентрическим из всех

планетных эллипсов, и все же он менее эксцентрический, нежели кометные эллипсы; но его рассмотрения достаточно, для того чтобы объяснить и те и другие, потому что законы для них одинаковы.

Я хочу, чтобы Вы сначала отметили, что все, что мы будем говорить для объяснения этих эллипсов, сводится, в сущности, к тому, что уже говорилось и доказывалось, когда мы объясняли кривую, называемую параболой, именно что небесные тела описывают эллипсы только потому, что, подчиняясь двум силам, всегда направленным под углом друг к другу, они движутся от одной диагонали к другой.

Часть эллипса, Тел0 (Рис• 38)' брошенное в направ- описываемая лении Аа, притягивается Солнцем в

при ускоренном направлении AS, т. е. под прямым движении углом, следовательно, оно будет дви

гаться ускоренно из А в В. Когда оно придет в эту точку, сила проекции понудит его двигаться по линии Вно оно притягивается под острым углом в направлении BS; следовательно, его движение еще будет ускоренным, и оно будет двигаться из В в С. Таким образом, направление силы, действующей вдоль касательных, всегда составляет острый угол с направлением силы тяготения, и две сложные силы ускорят движение планеты, пока она не придет в Р.

Когда планета приходит в Р, направ- Часть эллипса, «

где движение ление силы, действующей вдоль каса- замедляется тельной Р, составляет прямой угол

с PS, направлением силы тяготения; планета будет двигаться в F. Но поскольку она прошла путь из D в Р, двигаясь ускоренно, то из Р в F она движется замедленно. В F направление силы, действующей по касательной F/, составит тупой угол с FS, направлением силы тяготения, следовательно, движение будет еще замедленным, и оно будет замедленным до тех пор, пока планета не придет в А, потому что углы все время будут тупыми. Увеличение Но следует заметить, что увеличение

и уменьшение углов — и уменьшение углов — не единствен- не единственная ная причина, которая ускоряет и за-

причина, ускоряющая меДляет движение. Ведь из А в Р и замедляющая

движение углы уменьшаются ЛИШЬ ДО половины

пути, точно так же как и возрастают они до половины пути из Р в А. Следовательно, ускорение и замедление имеют еще и другую причину. И действительно, планета ускоряет свое движение по пути из А в Р, так как все больше приближается к Солнцу, которое притягивает ее обратно пропорционально квадрату расстояния, а замедляет она свое движение, возвращаясь из Р в А, поскольку, по мере того как она все больше удаляется от Солнца, она все меньше им притягивается.

<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения в трех томах. Том 3. Мысль - 338 с.. 1983

Еще по теме ГЛАВА IV ЭЛЛИПСЫ, ОПИСЫВАЕМЫЕ ПЛАНЕТАМИ:

  1. ГЛАВА 3, в которой описывается угощение отца Исидора
  2. О ВЗАИМНОМ ТЯГОТЕНИИ ПЛАНЕТ И О ТЯГОТЕНИИ, СУЩЕСТВУЮЩЕМ МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ И СОЛНЦЕМ
  3. ГЛАВА VIII КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ОРБИТУ ПЛАНЕТЫ
  4. Глава 8 ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИЕГО РАССЕЛЕНИЯ ПО ПЛАНЕТЕ
  5. Глава IV О ЗЕМЛЕ КАК ПЛАНЕТЕ
  6. ГЛАВА X О СИЛЕ ТЯГОТЕНИЯ ТЕЛ НА РАЗЛИЧНЫХ ПЛАНЕТАХ
  7. ПЛАНЕТЫ
  8. Растения и планеты
  9. Земля как планета. Геоэкологические следствия
  10. ОБ ОРБИТАХ ПЛАНЕТ (ФИЛОСОФСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ)