<<
>>

ГЛАВА III О ЖЕЛАНИЯХ, СТРАСТЯХ, ЛЮБВИ, НЕНАВИСТИ, НАДЕЖДЕ, СТРАХЕ И БОЛИ У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ

§ 1. Желание только что показали, в чем представляет собой лишь заключаются различные виды по- действие требностей и как они оказываются способностей причиной различной интенсивности, с какой способности души устремляются к некоторому благу, наслаждение которым становится необходимым.
Но желание есть не что иное, как само действие этих способностей, когда они устремляются к вещи, потребность в которой мы ощущаем. § 2. В чем заключается Таким образом, всякое желание слабость или сила предполагает, что статуя обладает желания идеей чего-то лучшего, нежели то, чем она является в данный момент, и что она судит о различии между двумя следующими друг за другом состояниями. Если они мало отличаются друг от друга, она не так сильно страдает от отсутствия состояния, которого, желает; я называю неприятным состоянием (mal-aise) или легким неудовольствием испытываемое ею ощущение; в этом случае действие ее способностей и ее желания являются более слабыми. Напротив, статуя страдает больше, если различие между двумя состояниями значительно; я называю беспокойством 6 или даже мучением впечатление, какое она в этом случае испытывает; тогда действие ее способностей и ее желания интенсивнее. Таким образом, мерилом желания является различие, которое обнаруживается между обоими этими состояниями; и достаточно вспомнить, как действие ее способностей может стать сильнее или слабее, чтобы определить всю возможную градацию интенсивности ее желаний. § 3. Страсть — Например, самыми бурными жела- это господствующее ния бывают тогда, когда способности желание статуи устремляются к благу, отсут ствие которого вызывает тем большее беспокойство, чем больше оно отличается от ее состояния в данный момент. В этом случае ничто не может отвлечь ее от названного предмета; она вспоминает его, она представляет себе его, все ее способности заняты исключительно им. Следовательно, чем более она его желает, тем более она привыкает желать его.
Одним словом, она испытывает по отношению к нему то, что называют страстью, иначе говоря — желание, не позволяющее иметь других желаний или по крайней мере господствующее над другими желаниями. Эта страсть существует, пока благо, следует другойТЬ которое ЯВЛЯЄТСЯ ЄЄ ПРЄДМЄТОМ, продолжает казаться самым приятным и пока отсутствие его сопровождается таким же беспокойством. Но она заменяется другой страстью, если для статуи будет невозможно привыкнуть к какому-то новому благу, которому она отдает предпочтение. в „ „ „ С того момента, как статуя начинает § 5. Что такое любовь И ненависть испытывать наслаждение, страдание, потребность, желание, страсть, она испытывает также любовь и ненависть. Действительно, она любит приятный запах, которым она наслаждается и которого она желает. Она ненавидит неприятный запах, заставляющий ее страдать. Наконец, она меньше любит менее приятный запах, который она хотела бы заменить другим. Чтобы убедиться в этом, достаточно заметить, что любить — это все равно что наслаждаться или желать, а ненавидеть — все равно что страдать, испытывать неудовольствие от присутствия какого-нибудь предмета. § 6. И та И другая Так как беспокойство, вызываемое могут быть различной отсутствием приятного предмета, и интенсивности недовольство, вызываемое присутствием неприятного предмета, могут иметь много степеней, то надо различать много степеней в любви и ненависти. Для обозначения этого у нас имеется даже целый ряд особвгх слов. Таковы слова: «вкус», «расположение», «склонность»; «нерасположение», «отвращение», «потеря вкуса». Хотя эти слова не равнозначны словам «любовь» и «ненависть», выражаемые ими ощущения представляют собой начало этих страстей; они отличаются от них лишь меньшей степенью интенсивности. § 7. Статуя способна Впрочем, любовь, на которую спо- любить только собна наша статуя, есть лишь лю- самое себя бовь к себе самой, то, что называют себялюбием. Действительно, она любит только себя, ибо вещи, которые она любит, представляют собой лишь ее собственные состояния. „ 0 _ Надежда и страх возникают из того § 8.
Причина надежды ^ же начала, что и любовь и ненависть, и страха _ ' Привычка нашей статуи испытывать приятные и неприятные ощущения заставляет ее считать, что она может снова испытать и те и другие. Если суждение это соединяется с любовью к приятному ощущению, то оно порождает надежду; если же оно соединяется с ненавистью к неприятному ощущению, оно порождает страх. Действительно, надеяться — это значит рассчитывать на наслаждение каким-нибудь благом; бояться же — значит видеть перед собой угрозу какого- нибудь зла. Мы можем указать, что надежда и страх способствуют усилению желаний. Из борьбы этих двух чувств рождаются самые сильные страсти. § 9. Как образуется воля Воспоминание о том, что в прошлом она удовлетворяла некоторые из своих желаний, заставляет нашу статую тем более надеяться удовлетворить и другие желания, что, не зная стоящих на пути к этому препятствий, она не понимает, почему предмет ее желаний не может оказаться доступным ей, как это было с ее желаниями в других случаях. В действительности она не может быть уверена в этом, но у нее нет также доказательства противного. В частности,5 если она вспомнит, что то же самое желание, которое она испытывает в данный момент, в других случаях сопровождалось удовлетворением, то она тем более будет надеяться на удовлетворение его в будущем, чем больше будет ее потребность. Таким образом, две причины вызывают в этом случае ее уверенность: во-первых, опыт удовлетворения в прошлом подобного желания и, во- щорых, стремление удовлетворить его еще раз *. Поэтому она не ограничивается просто тем, что желает,— она теперь настойчиво хочет; воля и есть абсолютное желание, сопровождаемое мыслью о том, что желаемая вещь находится в нашей власти.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА III О ЖЕЛАНИЯХ, СТРАСТЯХ, ЛЮБВИ, НЕНАВИСТИ, НАДЕЖДЕ, СТРАХЕ И БОЛИ У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ:

  1. ГЛАВА IV ОБ ИДЕЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  2. ГЛАВА I О ПЕРВЫХ ПОЗНАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОЩУЩЕНИЕМ ОБОНЯНИЯ
  3. ГЛАВА VI О Я, ИЛИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  4. ГЛАВА V О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  5. ГЛАВА VI ОБ УДОВОЛЬСТВИИ, СТРАДАНИИ, ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ; ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  6. ГЛАВА XI О ЧЕЛОВЕКЕ, ОБЛАДАЮЩЕМ ТОЛЬКО ЗРЕНИЕМ
  7. ГЛАВА VIII О ЧЕЛОВЕКЕ, ОБЛАДАЮЩЕМ ТОЛЬКО СЛУХОМ
  8. ГЛАВА I ОБ ОЩУЩЕНИИ У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  9. ГЛАВА XI О ПАМЯТИ, ВООБРАЖЕНИИ И СНОВИДЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  10. ГЛАВА X ОБ ОТДЫХЕ, СНЕ И ПРОБУЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ