<<
>>

ГЛАВА IV ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ТОМ, КАК МЫ ПЕРЕХОДИМ ОТ НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ К ПОЗНАНИЮ ТЕЛ 19

1 Как м можем получить протяжение постигаем тела ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ протяжения, подобно тому как мы можем получить тела лишь с помощью тел; действительно, между непротяженными вещами не могут находиться вещи, расположенные рядом, и, следовательно, они не могут образовать непрерывности.
Однако мы обязательно представляем себе каждое тело как нечто непрерывное, образованное другими протяженными телами, расположенными рядом. Мы вынуждены представлять себе дело так даже в случае тел, недоступных нашим чувствам: мы считаем каждое из них состоящим из протяженных тел, эти последние — состоящими в свою очередь из других протяженных тел, и, совершая этот переход ко все более мелким телам, мы не можем остановиться. § 2. Особенность Ясно, таким образом, что мы можем ощущений, перейти от наших ощущений к которая позволяет познанию тел лишь в том случае, нам познать тела есди они ПрОИЗведут явление протяженности, а так как всякое тело есть нечто непрерывное, образованное другими протяженными телами, расположенными рядом друг с другом, то представляющее его ощущение должно быть непрерывностью, образованной другими протяженными ощущениями, расположенными рядом друг с другом, Мы не нашли этого свойства ни в одном из разобранных нами ощущений; остается посмотреть, не найдем ли мы его в других ощущениях. § 3. Единственное Так как ощущения принадлежат средство, С помощью ТОЛЬКО душе, то они могут быть лишь которого природа состояниями этой субстанции; они приводит нас сконцентрированы в ней и не прости- к познанию этого раются далее ее Но если бы душа воспринимала их лишь как сосредоточенные в ней самой состояния, то в своих ощущениях она видела бы только себя, и, значит, для нее было бы невозможным открыть, что она обладает телом и что за границами этого тела имеются еще другие тела. Между тем это открытие — одно из тех, которые она делает прежде всего, и она не замедлит сделать это открытие; не может быть, чтобы она его сразу не сделала.
Как мог бы только что родившийся ребенок заниматься своими потребностями, если бы он не имел никакого понятия о своем теле и если бы он не мог с той же легкостью составить себе некоторые идеи о телах, способных удовлетворить его потребности? Я уже несколько раз отмечал, в частности в моей «Логике» 20, что мы способны делать что-либо умышленно лишь в том случае, если мы уже делали это прежде непреднамеренно. Это плодотворная истина, я не решаюсь сказать принцип, ибо этим словом так злоупотребляли, что уже неизвестно, что, собственно, оно означает. Из этой истины следует, что всему в нас дает начало природа, и действительно, я доказал, что в своей первооснове, или начале, наши знания представляют собой исключительно ее произведение, что мы учимся лишь на основании ее уроков и что все искусство рассуждать заключается в том, чтобы продолжать поступать так, как она нас заставила начать действовать. Но первое открытие, делаемое ребенком, — это открытие его собственного тела. Таким образом, не он, собственно, делает это открытие — оно преподносится ему природой в готовом виде. Но природа не показала бы ему его тела, если бы она заставляла его всегда воспринимать испытываемые им ощущения лишь как состояния его души. Я ребенка, сосредоточенное в его душе, не могло бы в этом случае рассматривать различные части его тела как части его самого. Таким образом, природа обладала лишь одним средством дать ему познать его тело — средством, заключавшимся в том, чтобы заставить его воспринимать свои ощущения не как состояния своей души, но как модификации органов, являющихся окказиональными причинами ощущений. Благодаря этому я, вместо того чтобы оставаться сконцентрированным в душе, должно было распространиться и как бы повториться во всех частях тела. Это мастерство [природы], благодаря которому мы считаем, что пребываем в органах, которые не являются собственно нами, коренится, без сомнения, в механизме человеческого тела, а механизм этот был тоже, несомненно, выбран и устроен соответственно с природой души. Это все, что мы в состоянии узнать по рассматриваемому вопросу. Когда удастся в совершенстве изучить и природу души, и механизм человеческого тела, то, вероятно, нетрудно будет объяснить, каким образом я, заключающееся только в душе, начинает казаться находящимся в теле. Что касается нас, то с нас достаточно заметить этот факт и увериться в нем. Хотя статуя обладает ощущениями, которые она естественно воспринимает как модификации своих органов, однако она не познает своего тела тотчас же, как только испытает подобные ощущения. Чтобы открыть свое тело, она нуждается в анализе, т. е. она должна последовательно наблюдать свое я во всех тех частях, в которых, как кажется, оно находится. Но можно утверждать с достоверностью, что она не произведет этого анализа, будучи предоставлена самой себе, и, следовательно, природа должна научить ее этому. Рассмотрим теперь факты.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА IV ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ТОМ, КАК МЫ ПЕРЕХОДИМ ОТ НАШИХ ОЩУЩЕНИЙ К ПОЗНАНИЮ ТЕЛ 19:

  1. ГЛАВА XI ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О СОЕДИНЕНИИ ВСЕХ ПЯТИ ОЩУЩЕНИЙ
  2. Глава 1 предварительные соображения и определения
  3. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  4. Глава тринадцатая НЕСКОЛЬКО ДАЛЬНЕЙШИХ СООБРАЖЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО НАШЕГО ПОЗНАНИЯ 1.
  5. ГЛАВА I О ПЕРВЫХ ПОЗНАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОЩУЩЕНИЕМ ОБОНЯНИЯ
  6. 1.2. Степень изученности предмета и предварительные методологические соображения
  7. ГЛАВА III КАК ГЛАЗ НАУЧАЕТСЯ ВИДЕТЬ РАССТОЯНИЕ ДО ТЕЛ, ИХ ПОЛОЖЕНИЕ, ФИГУРУ, ВЕЛИЧИНУ И ДВИЖЕНИЕ28
  8. ГЛАВА ПЕРВАЯ О ДЕЙСТВИИ, ПРИ помощи КОТОРОГО МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ ЗНАКИ ДЛЯ НАШИХ ИДЕЙ
  9. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  10. Глава четвертая ДАЛЬНЕЙШИЕ СООБРАЖЕНИЯ О ВРОЖДЕННЫХ ПРИНЦИПАХ КАК УМОЗРИТЕЛЬНЫХ, ТАК II ПРАКТИЧЕСКИХ 1.
  11. ГЛАВА XII СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОПОРЦИЙ И ПРОГРЕССИЙ, КАК АРИФМЕТИЧЕСКИХ, ТАК И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ
  12. Как использовать правозащитный подход для решения проблем психической инвалидности?
  13. Глава 1. ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
  14. § 1. Философия познания: диалог подходов. Значение эпистемологии для научного познания
  15. ГЛАВА X О СИЛЕ ТЯГОТЕНИЯ ТЕЛ НА РАЗЛИЧНЫХ ПЛАНЕТАХ