<<
>>

ГЛАВА IX СООБРАЖЕНИЯ, СПОСОБНЫЕ ОБЛЕГЧИТЬ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО БУДЕТ СКАЗАНО О ЗРЕНИИ

§ 1. Предмет этой главыПосле всего вышеприведенного настоящая глава может показаться совершенно бесполезной, и, признаюсь, это было бы так, если бы она не подготовляла читателя к пониманию соображений, которые я собираюсь высказать относительно зрения.
Способ, каким руки судят о предметах при помощи одной, двух или большего числа палок, так похож на то, как глаза судят о них при помощи лучей, что начиная с Декарта обыкновенно объясняют одну из этих проблем посредством другой. Предметом этой главы будет первая из них. § 2. Как статуя может Когда статуя в первый раз держит судить о расстояниях палку, она знает лишь ту ее часть, и положениях при помощи которую она держит в руке. Сюда одной палки именно она относит все ощущения, вызываемые в ней палкой. Таким образом, она еще не знает, что палка протяженна, и, следовательно, она не может судить об удаленности тел, которые она ощупывает ею. Палка эта может быть различным образом наклонена, вызывая благодаря этому различные впечатления в ее руке. Но впечатления эти не говорят ей, что палка наклонена, пока она не знает, что палка протяженна. Следовательно, они не могут еще дать ей сведения о различных положениях предметов. Чтобы судить при помощи палки о расстояниях, статуя должна ощупать ее по всей ее длине, а чтобы судить на основании получаемых от нее впечатлений о положениях, она должна, держа ее одной рукой, изучить направление ее другой. До тех пор пока она не сможет судить § 3. При помощи 0 направлении двух палок, длина двух палок ^ 17 которых ей известна и которые она держит одну правой рукой, другую левой, она не сможет узнать ни того, скрещиваются ли они между собой где- нибудь, ни даже того, удаляются ли друг от друга или сближаются между собой их концы. Часто ей будет казаться, что она дотрагивается до двух тел, в то время как она будет дотрагиваться лишь до одного; она будет считать находящимся вверху то, что внизу, и находящимся внизу то, что вверху.
Но когда она научится замечать различие направлений в зависимости от различия впечатлений, она сумеет узнавать положение палок и благодаря этому сможет судить о положении тел. Первоначально это будет очень медленное рассуждение. Статуя как бы скажет себе: раз эти палки скрещиваются между собой, значит, конец той, которую я держу левой рукой, находится по правую сторону от меня. Следовательно, тела, которых касаются палки, находятся в положении, противоположном положению моих рук, и я должна считать находящимся справа то, что ощущаю левой рукой, и находящимся слева то, что ощущаю правой рукой. Впоследствии это рассуждение станет для нее столь привычным и будет получаться у нее так быстро, что она станет судить о положении тел, не обращая внимания на положение своих рук. § 4. Она относит свои Передаваемое ей палкой ощущение ощущения к концу палки статуя теперь больше не относит противоположному тому, к концу ее, действующему на ее который она держит руку; наоборот, она ощущает твер- в РУке дость или мягкость тел, которые она ощупывает противоположным концом палки, и эта привычка научает ее различать ощущения, которых она раньше не различала. Предположим, что она опирается ладонью руки на три трости, имеющие одинаковую длину и соединенные так, что они образуют одну трость; в этом случае она будет испытывать какое-то смутное ощущение, в котором она не сможет отличить действие каждой трости в отдельности. Раздвинем эти трости внизу; тотчас же она заметит отчетливо три точки сопротивления и отличит благодаря этому впечатление, производимое на нее каждой тростью. Следует, однако, указать, что она замечает эту разницу лишь потому, что научилась судить с помощью ощущения о наклоне. Если бы она не произвела опытов, необходимых для вынесения этого суждения, то она ощущала бы в своей руке только одну точку сопротивления независимо от того, ^ соединены трости или раздвинуты. ^ Этот опыт подтверждает взгляды, высказанные мною 1 о зрении. Разве не является вполне возможным, что глаз, подобно руке, смешивает сходные ощущения, когда он считает их находящимися только в нем самом, и что он начинает различать их лишь тогда, когда привыкает относить их к чему-то вовне? Достаточно обратить внимание на то, что лучи производят такое же действие на глаз, какое трости производят на руку. Чтобы определить расстояние между с§воего0роада°г2оаеметСрию концами Двух скрещивающихся па- лок, геометру достаточно определить величину углов и величину сторон. Статуя не может пользоваться таким точным методом, но она приблизительно знает, какова величина палок, насколько они наклонены, знает точку скрещивания их и делает заключение, что концы палок, касающиеся предметов, удаляются друг от друга или сближаются между собой в том же отношении, что и концы их, которые она держит в руке.
Поэтому легко представить себе, как путем ощупывания она создает себе своего рода геометрию и станет судить при помощи двух палок о величине двух тел. Если бы она имела четыре руки, то могла бы таким же образом составить себе суждения о высоте и ширине какого-нибудь предмета; а если бы она имела большее число рук, то могла бы усмотреть в этом предмете большее количество отношений. Для этого достаточно было бы, чтобы она приобрела привычку составлять себе суждения на основании впечатлений, доставляемых ей десятью или более палками. Так, не обладая никакими знаниями по геометрии, она инстинктивно вела бы себя согласно принципам этой науки; более того, можно сказать, что таким же образом в основе развития наших способностей лежат первопричины, которых мы не замечаем в тот самый момент, когда они нами руководят. Мы их не замечаем, а между тем все, что мы делаем,— следствие этих причин. Поэтому знание принципов геометрии совершенно бесполезно для нашей статуи. Она сможет, ограничиваясь одним лишь ощупываньем палок, которыми она пользуется, найти им применение. Но, ощупывая предметы, она неизбежно составляет те же самые суждения, как если бы она рассуждала на основании этих принципов. Поэтому было бы совершенно лишним предполагать наличие у нее врожденных идей о величинах и положениях; достаточно того, что она обладает руками.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА IX СООБРАЖЕНИЯ, СПОСОБНЫЕ ОБЛЕГЧИТЬ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО БУДЕТ СКАЗАНО О ЗРЕНИИ:

  1. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  2. Что сказал бы в Нюрнберге адвокат Гитлера
  3. О ТОМ, ЧТО ОСОБИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА ДЕЙСТВУЮТ ТЕМ ЕДИНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОДРАЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ, И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛЮДИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ОНИ БОЛЕЕ ВСЕГО СКЛОННЫ К ПОДРАЖАНИЮ
  4. ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ, ТОГО НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ8
  5. ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО?
  6. 7. Воззрения относительно атмана и того, что принадлежит атману, вечности и уничтожения, несуществования, низкого как высокого, взгляд на то, что не является причиной и путем, как на причину и путь — это и есть пять ложных воззрений.
  7. Глава VIIIОБ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ-ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ СПОСОБНОСТИ ЧУВСТВОВАТЬ
  8. ГЛАВА XII О ЗРЕНИИ В СОЕДИНЕНИИ С ОБОНЯНИЕМ, СЛУХОМ И ВКУСОМ
  9. 1. Понятие того, что есть до бытия (над бытием) (негативно-диалектическое изложение)22 Первое определение искомой реальности: «непосредственно могущее быть»
  10. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  11. Глава IV. О должности цейгмейстера, или которому офицеру в небытности его приказано будет
  12. Глава I. О злоумышленных против Его Императорскаго Величества, и о противящихся командирам своим, или кто оных поносить будет
  13. Глава 1 предварительные соображения и определения
  14. КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПУТЬ К УСПЕХУ
  15. ГЛАВА VI РАЗБОР СООБРАЖЕНИЙ Г-НА ДЕ БЮФФОНА ОТНОСИТЕЛЬНО ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  16. ГЛАВА XI ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О СОЕДИНЕНИИ ВСЕХ ПЯТИ ОЩУЩЕНИЙ