<<
>>

ГЛАВА IX ОБ ОТНОШЕНИИ РАССТОЯНИЙ . К ПЕРИОДАМ ОБРАЩЕНИЙ

Имеется определенное соотношение между расстоянием и периодом обращения

Когда два тела находятся на некотором расстоянии друг от друга и им сообщена метательная сила, они будут перемещаться вокруг общего центра, и, если Вы предполагаете, что центростремительные и центробежные силы неравны, оба тела будут сближаться или удаляться друг от друга до тех пор, пока эти две силы не уравновесятся и между телами не установится равновесие.

С этого момента все определено: и расстояния

между этими телами, и орбиты, ими описываемые, и скорость, с которой они проходят по своим орбитам.

Законы равновесия определяют, на каком расстоянии находится каждая планета от центра ее обращения; различные расстояния определяют различные точки ее орбиты, а различные углы, составленные направлениями сил, определяют скорость на каждом отрезке кривой. Следовательно, должно существовать определенное соотношение между расстоянием планеты от Солнца и периодом ее обращения в том случае, когда, будучи ближе к Солнцу, она заканчивает свое обращение, например, за три месяца, и расстоянием от Солнца и периодом обращения планеты, которая, будучи более отдаленной, заканчивает свое обращение за тридцать лет.

Кеплер первый открыл это отноше-

Кеплер открыл ние он наблюдал расстояние спутни- это отношение, г 17

наблюдая ков Юпитера и время их обращения;

спутники Юпитера он заметил, что квадраты времени их обращения пропорциональны кубам их расстояний. Планеты подтверждают это наблюдение. При дальнейшем наблюдении планет этот закон был обобщен: квадраты времени их обращения вокруг Солнца всегда пропорциональны кубам их расстояний. Ньютон доказал его своей теорией. Он представил соответствующие расчеты, а его теория объяснила закон, доказанный наблюдениями.

Мы видели, что сила притяжения

Законом, которому обратно пропорциональна квадрату

подчинено тяготение, расстояния или иначе говоря, что ее

и двумя аналогиями г „ - „ г

Кеплера ОН объясняет действие ослабевает в той же мере,

систему мироздания в какой увеличивается квадрат расстояния.

Мы видели также, что планеты в своих движениях описывают площади, пропорциональные периодам времени.

Наконец, только что мы рассмотрели отношение периодов обращения к расстояниям. Итак, монсеньер, все эти законы согласуются с явлениями и доказывают друг друга; надо только наблюдать и делать расчеты, чтобы убедиться в этом.

Два последних закона представляют собой то, что называют аналогиями Кеплера. С помощью этих принципов Ньютон начертал для планет путь, по которому они должны следовать: он предписывает планетам двигаться по эллипсам вокруг Солнца, которое он помещает в один из фокусов этих эллипсов, и наблюдение доказывает, что движения планеты подчинены законам, которые он им приписал.

Кроме того, Ньютон видит также кометы, когда они ускользают от телескопа: намечая некоторые точки, через которые они проходили, он прослеживает гигантские эллипсы, по которым они движутся, и учит нас предсказывать их возвращение. Остается только продолжать наблю-1 дения, чтобы окончательно подтвердить его результаты или исправить допущенные им ошибки.

Например, известно, что данная орбита и ее период обращения являются следствием метательной силы и силы тяготения; известно, каков вес Луны на расстоянии 60 радиусов и каков был бы ее вес на Земле; известно, какова ее скорость в одном случае и какой она была бы при других обстоятельствах; и наблюдения и расчеты дают одни и те же результаты. Таким образом, вся теория этой системы доказана очевидностью факта и очевидностью разума.

<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения в трех томах. Том 3. Мысль - 338 с.. 1983

Еще по теме ГЛАВА IX ОБ ОТНОШЕНИИ РАССТОЯНИЙ . К ПЕРИОДАМ ОБРАЩЕНИЙ:

  1. ГЛАВА IX ОБ ОТНОШЕНИИ РАССТОЯНИЙ . К ПЕРИОДАМ ОБРАЩЕНИЙ
  2. ГЛАВА III ОБ АНАЛОГИИ Аналогия
  3. ГЛАВА VII ПРИ ПОМОЩИ КАКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ДВИЖЕНИИ ЗЕМЛИ
  4. ГЛАВА X ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМЫ ВСЕЛЕННОЙ
  5. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  6. Глава 7b Дж.-С. Кирк РАЗВИТИЕ ИДЕЙ В ПЕРИОД С 750 ПО 500 Г. ДО И. Э.
  7. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЗАКОНА ТЯГОТЕНИЯ