<<
>>

Параграф VI О природе объектов (etres)

Силу, присущую какому-либо простому объекту, я называю природой этого объекта. Таким образом, все изменения, происходящие с каким-нибудь объектом, являются следствием его природы. Подобно тому как из агрегата нескольких монад возникает явление тела, так и из комбинированных сил тех же самых монад вытекает другое явление — явление движущей силы.
Значит, эта сила есть природа тела, т. е. она есть первопричина (principe) всех изменений, происходящих в движущемся протяженном непроницаемом объекте. Эта сила всегда сохраняется одинаковой во всяком теле; даже покой не может изменить ее. Действительно, ни одно тело не может существовать ни минуты, не объединяя всех сил простых объектов, агрегатом которых оно является. Значит, во вселенной всегда имеется одно и то же количество СИЛЫ. Хотя силы всех тел устремлены к одной и той же цели, они стремятся к ней не все одинаковым образом. Они как бы ставят препятствия друг другу, и это порождает явление силы инерции или сопротивления. Таким образом, чтобы образовать полное понятие тела, следует прибавить к идеям протяжения, подвижности и непроницаемости идеи движущей силы и силы инерции. Следовательно, тело есть агрегат простых тел, производящих благодаря существующему между ними порядку явления протяжения, подвижности, непроницаемости, движущей силы и силы инерции. Если мы отвлечемся от движущей силы, то получим идею материи, т.е. протяженной, подвижной, непроницаемой и наделенной силой инерции субстанции. Наконец, если мы будем рассматривать совокупность всех движущих сил, мы получим всеобщую природу, т.е. первопричину (principe), всех явлений вселенной. Система картезианцев является недостаточно философской. Вместо того чтобы объяснять вещи естественными причинами, они заставляют бога каждое мгновение вторгаться в механизм событий, и каждое действие у них іїроизводится как бы чудом. Здесь же бог ограничивается созданием и сохранением простых объектов, предоставив все остальное природе. Природа есть первопричина всего в каждой монаде, в каждом теле, во всей вселенной. Она словно рабочий, работающий над материалом, который он находит перед собой готовым. Бог непрерывно сообщает действительность (actualite) простым существам, а природа непрерывно производит протяжение, движение и другие явления.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме Параграф VI О природе объектов (etres):

  1. «ПРЕФОРМИСТСКИЙ» ВАРИАНТ: УЧЕНИЕ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА 3.5.1. Общественная природа людей
  2. Вера есть свобода и блаженство души в себе самой. Душа, осуществляющая и объективирующая себя в этой свободе, иначе - реакция души против природы проявляется в произволе фантазии. Поэтому предметы веры необходимо противоречат природе и разуму, поскольку он представляет природу вещей.
  3. Часть II Ваша природа - ваше я? Глава 4 Темперамент - это судьба? Природа, воспитание и теория орхидеи
  4. Параграф X О превращениях животных
  5. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  6. Параграф V О предустановленной гармонии
  7. Параграф II О протяженности и движении
  8. Параграф I О существовании монад
  9. Параграф III О пространстве и телах
  10. Природа как речь и природа языка
  11. Параграф [ О происхождении предрассудка относительно врожденных идей
  12. Параграф I Об определениях первой части «Этики» Спинозы
  13. Параграф II О следствиях предрассудка относительно врожденных идей
  14. Параграф I На каких принципах этой системы должна остановиться критика
  15. Параграф VII Каким образом каждая монада есть репрезентация вселенной
  16. Параграф IV / О том, что каждая монада обладает восприятиями и силой, производящей их
  17. ГЛАВА I КАК ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИРОДЕ, ОБРАЗУЮТ СИСТЕМУ, ГДЕ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ СВЯЗАНО; И КАК МЫ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, КОГДА ЗАБЫВАЕМ УРОКИ ПРИРОДЫ