<<
>>

О ПОТРЕБНОСТЯХ, ЛОВКОСТИ (INDUSTRIE) И ИДЕЯХ ИЗОЛИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОЛЬЗУЮЩЕГОСЯ ВСЕМИ СВОИМИ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ

Если читатель вспомнит, что я доказал, насколько необходимы знаки для составления отчетливых идей всякого рода, то он склонен будет думать, что я часто предполагаю у нашей статуи больше знаний, чем она может приобрести. Но следует отличать, как я это уже сделал выше, теоретические знания от знаний практических.
В языке мы нуждаемся лишь для первых, потому что они состоят в последовательном ряде отчетливых идей и вследствие этого теоретическое знание нуждается в знаках для методического классифицирования и определения идей. Практические знания, напротив, представляют собой смутные идеи, руководящие нашими поступками, так что мы не можем и заметить, как они заставляют нас действовать. Дело в том, что они состоят скорее в привычках, являющихся результатом наших суждений, чем в самих наших суждениях. Действительно, однажды усвоив эти привычки, мы действуем, не будучи в состоянии наблюдать сопровождающие их суждения,, и поэтому мы не можем отдать себе отчета в них. В этом случае мы поступаем хотя и правильно, но бессознательно, не зная почему; мы подчиняемся какому-то импульсу, какому-то неведомому нам инстинкту, ибо слова «импульс» и «инстинкт» по существу означают одно и то же. Уже давно мыслители должны были заметить, что в процесс использования нами наших органов чувств неизбежно входят суждения. Поэтому, если бы я даже" плохо объяснил, каким образом статуя научается пользоваться своими органами чувств, это нисколько не поколебало бы истинности утверждения о том, что она составляет суждения. Но эти не замечаемые ею суждения составляют руководящий ею инстинкт; а усвоенные ею на основании этих суждений привычки составляют то, что я называю практическими знаниями. Если, желая выявить эти суждения, я вынужден раскрыть их смысл, то это вовсе не значит, что и статуя раскрывает их смысл. Она не способна сделать это, ибо, не обладая языком, она лишена средств для их анализа. Но для усвоения привычек с нее достаточно составлять эти суждения; при этом ей вовсе нет нужды замечать, что она их составляет. Неужели ребенок начинает составлять суждения лишь тогда, когда он начинает говорить? Конечно, он не чувствовал бы потребности научиться языку, если бы не чувствовал потребности произносить суждения. Таким образом, он составляет себе суждения прежде, чем начинает говорить, т. е. когда он начинает производить при помощи слов анализ своей мысли; он говорит лишь то, что он делал раньше, не будучи в состоянии сказать это 36.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме О ПОТРЕБНОСТЯХ, ЛОВКОСТИ (INDUSTRIE) И ИДЕЯХ ИЗОЛИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОЛЬЗУЮЩЕГОСЯ ВСЕМИ СВОИМИ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ:

  1. ГЛАВА VIII О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ВСПОМНИЛ БЫ, ЧТО ОН СТАЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ
  2. Зависимость чувств от потребностей. Чувства и разум. Болезненные особенности настроений.
  3. ГЛАВА V ОБ ИДЕЯХ ВЕЩЕЙ, НЕ ДОСТУПНЫХ ЧУВСТВАМ
  4. Глава пятая О ПРОСТЫХ ИДЕЯХ ОТ РАЗНЫХ ЧУВСТВ
  5. § IV. Чувство общественности —следствие интереса пли потребности
  6. ГЛАВА VI РАЗБОР СООБРАЖЕНИЙ Г-НА ДЕ БЮФФОНА ОТНОСИТЕЛЬНО ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  7. «ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ» ВАРИАНТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ: УЧЕНИЕ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЧЕЛОВЕКОМ СОЦИАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ 3.4.1. Двоякое понимание источника социально-культурных потребностей человека
  8. ГЛАВА IV ОБ ИДЕЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  9. 10. Чувство «человека в себе»
  10. ГЛАВА VIII ОБ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  11. Характеристика человека через его потребности
  12. ГЛАВА VI СООБРАЖЕНИЯ ОБ АБСТРАКТНЫХ И ОБЩИХ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ ВНЕ ВСЯКОГО ОБЩЕСТВА
  13. ПОТРЕБНОСТЬ КАК ВНУТРЕННИЙ ПОБУДИТЕЛЬ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  14. О связи со-ЗАвисимости с УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА Н. Г. Артемцева (Москва)
  15. ГЛАВА I КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НАУЧИТСЯ ИЗБИРАТЕЛЬНО УДОВЛЕТВОРЯТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ