<<
>>

РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ

§ 1. Предположение, Предположим, что наша статуя что желания статуи никогда не встречает препятствий не встречают препятствий для СВоих желаний, что она никогда не испытывает затруднений, пытаясь удовлетворить их, и что она всегда наслаждается тем, что может доставить ей величайшее удовольствие.
В этом случае она не будет знать страха, не будет принимать никаких мер предосторожности и станет без всякой тревоги подчиняться всем своим склонностям. Если она испытывает одновременно § 2. Что ее желания несколько одинаково настоятельных находятся в равновесии потребностей, т. е. будет испытывать несколько действующих с одинаковой силой желаний, то ни одно из них не может выйти победителем. Наша статуя колеблется между несколькими предметами, не устремляясь ни к одному из них предпочтительно перед другим. Но если возникнет обстоятельство, § 3. Что одни желания ю ей с особенной ЯРКОСТЬЮ сильнее других г удовольствие от наслаждения одним из этих предметов, то беспокойство, вызываемое отсутстви- ем этого удовольствия, станет сильнее. Это породит желание, встречающее в других желаниях тем меньше сопротивления, чем оно сильнее их, и подчиняющее их иногда с такой быстротой, что кажется, будто ему не приходилось вовсе бороться с ними. Станем чаще изменять обстановку. При каждой перемене станет брать верх какая-нибудь новая потребность, и наша статуя будет переходить от одного желания к другому, не будучи в состоянии остановиться. Если вчера ей нравился вкус каких-нибудь плодов, то сегодня он будет вытеснен страстью к другим плодам, чтобы завтра в свою очередь исчезнуть. § 4. Что они встречают Д° сих П0Р статуя еще не имела препятствия и вызывают случая обдумывать. Но если, допу- у статуи страдания екая лишь то, что естественно должно произойти, мы предоставим ее естественному ходу вещей, то она не только встретит препятствия для своих желаний, но, кроме того, часто не найдет никакого удовольствия в предметах, к которым стремится, а иногда даже испытает страдания, которых она не ожидала. При таком положении вещей она § 5.
на раскаивается вспоминает обстановку, В которой она чувствовала себя более счастливой. Она вспоминает, что в тот момент, когда она увлекалась предметом, причиняющим ей теперь страдания, были и другие предметы, которыми она могла наслаждаться и которые, как она знала по опыту, могли дать ей счастье. Она тотчас же умозаключает, что в ее власти было отдать им предпочтение, подобно тому как в других случаях она действительно отдавала им предпочтение. Тут она начинает сожалеть о них и страдает не только от бедствий, вызванных ее выбором, но и от отсутствия выгод, связанных с другим выбором. Но испытываемое ею при этом сравнении страдание, зависящее, по ее мнению, от ее неудачного выбора,— одним словом, страдание, сопровождающее ее сожаления,— и есть то, что мы называем раскаянием. § 6. Она чувствует, Раскаяние, которое ей часто прихо- что для нее важно дится переживать, показывает ей, размышлять как важно для нее размышлять, прежде чем решиться что-нибудь сделать. 0 „ л Таким образом, когда у нее бывает § 7. Она размышляет « ' • несколько желании, она рассматривает их с точки зрения средств для их удовлетворения, с точки зрения стоящих перед ней препятствии, удовольствий от наслаждения ими и страданий, которым она может подвергнуться из-за них. Она сравнивает их друг с другом с каждой из этих точек зрения. Размышляя, статуя всё взвешивает и, вместо того чтобы стремиться к предмету, доставляющему ей наиболее острое удовольствие, ищет тот предмет, который позволяет соединить наибольшее удо вольствие с наименьшим страданием и который, не давая поводов к раскаянию, может способствовать наибольшему счастью ее. Действительно, мотив, которым руководству- ётся наша статуя при обдумывании, заключается не в том, чтобы наслаждаться самыми интенсивными ощущениями, а в том, чтобы сделать выбор, не влекущий за собой сожалений. Поэтому она перестает теперь отда- § 8. Она сопротивляется вать предпочтение предмету, СуЛЯ- своим желаниям щему ей самое приятное ощущение, как она это делала тогда, когда опыт еще не научил ее бояться последствий этого.
Ее стремление избегнуть страдания приучает ее сопротивляться своим желаниям: она размышляет, иногда преодолевает свои страсти, останавливаясь на том, чего она желала меньше всего. § 9. Только бурные Но обдумывание возможно лишь страсти лишают ее тогда, когда страсти настолько сла- способности бы, что не мешают действию спо- размышлять собностей души. Они могут быть иногда столь бурны, что наша статуя не обратит внимания ни на требуемые ими средства, ни на стоящие перед ней препятствия, ни на страдания, которые она может испытать из-за них. Она будет думать лишь об удовольствии, которого желает, и захочет наслаждаться им, что бы потом ни случилось. В этом случае она не станет срав нивать данное желание с другими, чтобы выяснить, нет ли иных заслуживающих предпочтения желаний, и в результате она не станет заниматься размышлением. За исключением этого единственного § 10. Во всех других СЛуЧая статуя будет всегда в состоя- случаях она сохраняет J * тт эту способность, нии размышлять. Для этого доста- полученную ею точно предположить, что она обладает приобретенных ет некоторыми знаниями о предме ею знании тах^ межДу которыми она должна произвести выбор; достаточно, чтобы опыт показал ей хотя бы часть связанных с ними выгод и потерь. Но каковы бы ни были ее знания, она, как мы видели, обладает ими в достаточной мере, чтобы быть способной к раскаянию, иначе говоря, она обладает ими в достаточной мере, чтобы иметь повод размышлять. Предположим, что она находится в таком месте, где может без всякой опасности для себя найти пищу. Желая достать плоды, вкус которых ей нравится больше, она переходит в другое место, где подвергается разным опасностям. Статуя понимает, что только от нее зависело оставаться там, где она была раньше, как от нее же зависит вернуться туда. По возвращении на это место у нее снова пробуждается желание добыть себе эти плоды. Тогда она начинает взвешивать удовольствие от вкушения их с опасностью, которой она должна для этого подвергнуться.
Она начинает размышлять, и часто результатом этого размышления становится у нее победа над желанием. Таким образом, ее опыт доказывает ей в тысяче случаев, что она может сопротивляться своим желаниям и что если она совершила какой-нибудь выбор, то в ее власти было и не совершать его. § И. Следовательно, Вследствие этого, если она рассмат- в ее власти — ривает каждый из своих поступков действовать в отдельности, все они в ее глазах или не действовать должны быть совершены с необходимостью и все они целиком в ее власти. Действительно, находясь в покое, статуя остается организованной так же, как при ходьбе: она не лишена ничего из того, что необходимо для ходьбы. "Точно так же, когда она находится в движении, она не лишена ничего из того, что необходимо для покоя. Вот она — власть (pouvoir), она приносит две идеи: одна из них состоит в том, что не делаешь чего- нибудь, другая — в том, что никакое обстоятельство не мешает тебе сделать это. 0 „ С того момента, как наша статуя 4> II. Следовательно, „« познает в себе наличие такой власти, она свободна ^ ' она сознает себя свободной, ибо свобода есть не что иное, как власть делать то, чего не делаешь, или не делать того, что делаешь. § 13. Власть, которая Но было бы нелепостью, если бы она не является необходимой вообразила, что может представлять для свободы собой лишь простую власть по отношению к двум диаметрально противоположным поступкам, что она может, например, в одно и то же мгновение желать и не желать, гулять и не гулять. Выбор между этими поступками есть результат ее свободы, но она необходимым образом либо желает, либо не желает, либо гуляет, либо не гуляет. „ „ Таким образом, не следует вообще § 14. Власть, ^ составляющая свободу спрашивать, обладаем ли мы властью желать и не желать, а следует спрашивать, в нашей ли власти не желать чего-либо, когда мы желаем, или желать, когда мы этого не желаем. § 15. Пользование этой Если НЄ размышляешь, ТО И НЄ властью предполагает выбираешь, а следуешь только впе- наличие знаний чатлению, получаемому от предметов.
В подобном случае свобода еще не может иметь места. Но чтобы размышлять, надо знать выгоды и потери повиновения или сопротивления своим желаниям, а размышление, как мы видели, предполагает наличие опыта и знаний. Следовательно, и свобода предполагает их. Если бы наша статуя, испытывая какую-нибудь потребность, знала лишь один предмет, способный удовлетворить ее, и не предвидела никакого вреда от наслаждения им, то она устремилась бы к нему не только без всякого размышления, но и не имея способности размышлять, ибо ей не о чем было бы размышлять. Следовательно, она не была бы свободной. Если опыт укажет ей на новые предметы, тоже способные удовлетворить ее, то выгоды и потери, которые она в них открывает, дадут ей материал для размышления. Следовательно, в этом случае она будет иметь все необходимое для того, чтобы решить, устремиться ли ей к тому, чего она первоначально желала, или не устремиться, захотеть ли его или не захотеть. Она свободна. Таким образом, знания мало-помалу освобождают ее от цепей рабства, к которым, казалось, ее первоначально приковали ее потребности. Знания разбивают эти цепи, державшие ее в зависимости от предметов, и приучают ее стремиться к вещам с выбором и в той мере, в какой она рассчитывает найти в них свое счастье. о тт Но следует заметить, что менее § 16. Для наилучшего ^ ' - использования свободы точные знания, оудучи неооходимы- необходимы самые ми для свободы лишь постольку, точные знания поскольку они дают статуе возможность размышления, содействуют этому так же, как и прочие знания. Поэтому если у нас имеются иногда не совсем правильные идеи, то это вовсе не уменьшает нашей свободы. Только поведение наше делается от этого менее надежным. Будем же стараться приобрести все необходи- мые для нашего состояния знания, чтобы наилучшим образом использовать нашу свободу. Сам бог пользуется своей свободой так хорошо лишь потому, что, зная все, он делает всегда лишь то, что более всего достойно его. § 17. Зависимость, Таким образом, свобода вовсе не не противоречащая заключается в решениях, независи- свободе мых от воздействия предметов на нас и от всякого влияния приобретенных нами знаний.
Мы неизбежно зависим от предметов в силу беспокойства, вызываемого их отсутствием, ибо мы обладаем потребностями; мы неизбежно руководимся своим опытом при выборе того, что может быть для нас полезным, ибо только опыт просвещает нас на этот счет. Если бы мы пожелали какую-нибудь вещь независимо от наших знаний о ней, то могло бы оказаться, что мы ее желаем, хотя и убеждены в том, что она может только повредить нам. Мы бы желали себе зла ради зла, что невозможно. ft „ Таким образом, если предположить, S 18. В чем заключается г » г ^ » свобода что мы всегда зависим в каком- нибудь отношении от воздействия предметов, то свобода заключается в решениях, являющихся результатом размышления, которому мы предавались или которому мы имели возможность предаваться. Доверьте управление кораблем человеку, не имеющему никакого понятия о навигационной науке,— корабль станет игрушкой волн. Но искусный кормчий сумеет приостановить его бег, при том же самом ветре он сумеет изменить курс корабля, и только во время бури руль перестанет повиноваться его руке. Вот "образ и подобие человека. Беспокойное чувство (mal-aise) первоначально представляет собой слабый ветерок, способный стать бешеным ураганом. Пока мы не знаем того, чего мы должны бояться, мы следуем всем капризам этого чувства, мы повинуемся ему. Наоборот, в результате уроков опыта мы направляем свои движения, мы приостанавливаем их, мы бросаем якорь. Только бурные страсти способны отнять у нас эту власть над собой.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ:

  1. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ
  2. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ
  3. Конец «Рассуждения о свободе». ОТВЕТ НА ОДИН УПРЕК, СДЕЛАННЫЙ МНЕ ПО ПОВОДУ ЗАМЫСЛА «ТРАКТАТА ОБ ОЩУЩЕНИЯХ»
  4. [О рассуждении посредством идей]
  5. 2 Проблема необходимости познания и свободы воли у И.Н.Тетенса
  6. СВОБОДА КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
  7. 3. 3. ОТНОШЕНИЕ СТОИКОВ К ПРОБЛЕМЕ «СУДЬБЫ» И «СВОБОДЫ ВОЛИ» В СВЕТЕ ИХ ГНОСЕОЛОГИИ И ЛОГИКИ
  8. РАССУЖДЕНИЕ О НЕПРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНАХ 3
  9. РАССУЖДЕНИЕ О БЕССМЕРТИИ ДУШИ '
  10. Рассуждение. Доброе воспитание всего нужнее для молодых людей
  11. Свобода воли и предопределение
  12. Свобода и общество
  13. Глава 11 ЛИЧНОСТЬ И СВОБОДА
  14. Древний Рим (Собственность и свобода)