<<
>>

ГЛАВА X О РАЗУМЕ (ENTENDEMENT) И ВОЛЕ У ЧЕЛОВЕКА И У ЖИВОТНЫХ

Чем отличаются разум и воля животных от человеческого разума и воли? На этот вопрос нетрудно будет ответить, если составить себе точные идеи о словах «разум» и «воля». «Мыслить» в наиболее широком значении этого слова означает иметь ощущения, направлять на что-нибудь свое внимание, вспоминать, воображать, сравнивать, судить, размышлять, составлять себе идеи, познавать, желать, хотеть, любить, надеяться, бояться — иначе говоря, это слово применимо ко всем операциям духа. Следовательно, оно не обозначает какого-то особого, специфического состояния; это абстрактный термин, под которым понимают вообще все модификации души 121. Обыкновенно эти модификации делят на два рода: один рассматривают как способность -воспринимать идеи и составлять суждения о них — ее называют разумом; другой рассматривают как движение души — его называют волей. Многие философы спорят друг с другом о природе обеих способностей; им трудно столковаться между собой, ибо, не догадываясь о том, что это просто абстрактные понятия, они принимают их за весьма реальные вещи, каким-то образом существующие порознь в душе и имеющие существенно различный характер.
Абстракции, которым приписывают реальность, являются источником пустых споров и ложных рассуждений *. В душе, бесспорно, имеются идеи, суждения, размышления, и если назвать это разумом, то в ней имеется и разум. Но это объяснение слишком просто, чтобы казаться философам достаточно глубокомысленным. Они недовольны, когда ограничиваются утверждением, что мы имеем органы, способные передавать идеи, и душу, назначение которой — воспринимать их; они требуют еще, чтобы между душой и органами чувств существовала некая разумная (intelligente) способность, не являющаяся ни душой, ни чувствами. Это — призрак, за которым они тщетно гонятся, но он обладает для них достаточной реальностью, и они упорствуют в своих взглядах. 483 16* Аналогичное замечание можно сделать и по поводу того, что они называют волей.
Действительно, недостаточно сказать, что удовольствие и страдание, сопровождающие наши ощущения, определяют операции души; они требуют еще признания некоторой движущей способности, о которой они не могут дать представления. Словом, разум и воля являются лишь двумя абстрактными терминами, разделяющими мысли, или операции духа, на два класса: направлять свое внимание, вспоминать, воображать, сравнивать, составлять суждения, размышлять — это способы мыслить, относящиеся к разуму; желать, любить, ненавидеть, иметь страсти, бояться, надеяться — это способы мыслить, относящиеся к воле, а обе эти способности имеют своим общим источником ощущение. В самом деле, я спрашиваю, что означают следующие слова: «разум воспринимает идеи», «воля движет душу», как не то, что мы обладаем ощущениями, которые мы сравниваем между собой, о которых мы составляем суждения и из которых рождаются наши желания? 122 Из этого объяснения и из установленных нами в предлагаемом труде принципов следует, что у животных разум и воля охватывают лишь те операции, из которых душа сделала себе привычку, а у человека эти способности распространяются на все те операции, которыми руководит размышление (reflexion). Из этого размышления рождаются произвольные и свободные поступки. Животные действуют, подобно нам, без сопротивления своим побуждениям; это одно из условий произвольных актов; но требуется еще и другое условие; действительно, «я желаю» означает не только то, что некоторая вещь приятна мне; оно означает еще, что эта вещь — предмет моего выбора; но выбирать можно лишь из вещей, которыми мы распоряжаемся. Мы ничем не распоряжаемся, когда лишь повинуемся своим привычкам; мы следуем тогда только импульсу, данному нам обстоятельствами. Таким образом, право выбирать (свобода) свойственно лишь размышлению. Над животным властвуют обстоятельства; напротив, человек составляет суждения об обстоятельствах, подчиняется или противится им; он сам руководит собой; у него есть воля (il veut); он свободен.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА X О РАЗУМЕ (ENTENDEMENT) И ВОЛЕ У ЧЕЛОВЕКА И У ЖИВОТНЫХ:

  1. ГЛАВА X О РАЗУМЕ (ENTENDEMENT) И ВОЛЕ У ЧЕЛОВЕКА И У ЖИВОТНЫХ
  2. Глава VIIIОБ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ-ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ СПОСОБНОСТИ ЧУВСТВОВАТЬ