<<
>>

РЕЗЮМЕ ВТОРОЙ ЧАСТИ

С одной стороны, все наши знания вытекают из ощущений, а с другой — наши ощущения представляют собой лишь наши состояния. Каким же образом мы можем видеть предметы вне нас? Действительно, мы, по- видимому, должны были бы видеть только нашу душу, модифицируемую различным образом. Признаюсь, что проблема эта была плохо решена в первом издании «Трактата об ощущениях» 48.
Мадемуазель Ферран, несомненно, заметила бы это. Хотя в предлагаемом труде ей принадлежала большая доля, чем мне, она не была удовлетворена им и находила, что в книге нужно многое исправить. Я закончил ее один; я плохо рассуждал тогда, ибо я еще не умел правильно поставить вопрос. Но более удивительно то, что все лица, прямо или косвенно критиковавшие меня, ставили этот вопрос не лучше и так же плохо рассуждали. Правильная постановка вопросов влечет за собой и решение их. Следовательно, трудность заключается в том, чтобы правильно их ставить, и часто эта трудность велика, особенно в метафизике. Язык этой науки по своей природе не обладает простотой языка алгебры, и нам очень трудно сделать его простым, ибо нашему уму очень трудно быть самим собой. Однако мы сумеем правильно ставить интересующие нас вопросы лишь в том случае, если будем выражаться с максимальной простотой. Но так как мы часто занимаемся метафизикой скорее под влиянием прочитанного, чем продуманного нами, то мы ставим проблемы, как их ставили до нас, мы говорим о них так, как говорили до нас, и решение их все еще заставляет себя ждать. Мы доказали, что человек, обладая ощущениями обоняния, слуха, вкуса и зрения, считал бы себя запахом, звуком, вкусом, цветом и что он не приобрел бы никаких знаний о внешних предметах. Столь же достоверно, что, обладая чувством осязания, он пребывал бы в том же неведении, если бы он оставался неподвижным. Он воспринимал бы только те ощущения, которые может вызвать в нем окружающий воздух: ему было бы тепло или холодно, он испытывал бы удовольствие или страдание; но все это — состояния, в которых он не различил бы ни окружающего воздуха, ни какого бы то ни было тела: он бы ощущал только самого себя. Чтобы заставить этого человека думать, что существуют тела, нужны три вещи: во-первых, чтобы его члены могли двигаться; во-вторых, чтобы его рука, главный орган осязания, ощупывала его самого и все окружающее его и, в-третьих, чтобы среди ощущений, испытываемых его рукой, имелось ощущение, в силу своей природы представляющее тела. Но часть протяженности — это непрерывность (conti- iiu), образованная соединением (contiguite) других протяженных частей; тело — это непрерывность, образованная соединением других тел, и вообще непрерывность образуется соединением других непрерывностей. Таково наше представление о непрерывности, и мы не можем иметь другого представления о ней, ибо мы можем образовать протяженность лишь с помощью протяженности, а тела — с помощью тел. Следовательно, либо осязание не дает нам никакого знания о телах, либо же среди ощущений, которыми мы ему обязаны, должно быть одно такое ощущение, которое мы станем рассматривать не как модификацию нас самих, а скорее как модификацию некоторой непрерывности, образованной соединением других непрерывностей.
Мы вынуждены считать само это ощущение протяженным. Таким образом, предположение, будто статуя переходит от себя самой к телам путем рассуждения, ошибочно, ибо нет такого рассуждения, которое могло бы помочь ей совершить этот переход, а кроме того, она не может начать с рассуждения. Но зато природа взялась рассуждать вместо нее; природа организовала статую так, чтобы она двигалась, осязала и получала при этом ощущение, заставляющее ее думать, что вне ее ощущающего существа имеются непрерывности, образованные соединением других непрерывностей, и, следовательно, имеются протяженность и тела. Вот что излагается во второй части «Трактата об ощущениях».
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме РЕЗЮМЕ ВТОРОЙ ЧАСТИ:

  1. IV
  2. РЕЗЮМЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  3. РЕЗЮМЕ ВТОРОЙ ЧАСТИ
  4. РЕЗЮМЕ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ
  5. ТРАКТАТ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ТКА1ТЁ DE SENSATIONS
  6. ВТОРОЙ КОНТУР СУЩНОСТНОЙ СИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ БИБЛИОТЕКИ
  7. Резюме
  8. Резюме
  9. Резюме
  10. Резюме
  11. Резюме