<<
>>

ГЛАВА ШЕСТАЯ О ДЕЙСТВИЯХ РАЗЛИЧЕНИЯ, АБСТРАГИРОВАНИЯ, СРАВНЕНИЯ, СОЧЕТАНИЯ И РАСЧЛЕНЕНИЯ НАШИХ ИДЕЙ

Итак, мы раскрыли то, что было наиболее трудно заметить в переходе от одних действий души к другим, все более сложным. Действия, о которых нам осталось сказать,— это столь явпый результат размышления, что про- исхоя^дение их объясняется как бы само собой.

§ 55.

Из размышления, или из способности самостоятельно распоряжаться своим вниманием, рождается способность рассматривать наши идеи раздельно; так что одно и то же сознание, специально уведомляющее о наличии некоторых идей (то, что характеризует внимание), уведомляет еще и о том, что они различны. Таким образом, когда душа не была властна распоряжаться своим вниманием, она не была способна самостоятельно различить разные впечатления, которые она получала от предметов. Мы узнаем это на опыте всякий раз, когда хотим заняться вопросами, к которым мы не подготовлены. Тогда мы столь сильно путаем предметы, что иногда с трудом замечаем различия даже между теми из них, которые более всего отличаются друг от друга. Из- за неумения размышлять или обращать наше внимание на восприятия, вызываемые предметами, те восприятия, которые различают эти предметы, ускользают от нас. Поэтому можно считать, что, если бы мы были совершенно лишены привычки к размышлению, мы различали бы разные предметы лишь постольку, поскольку каждый из них вызывал бы у нас весьма сильное впечатление. А те предметы, воздействие которых было бы слабым, не принимались бы в расчет.

§ 56. Легко различить две совершенно простые идеи, но по мере их услояшения трудности возрастают. Так как наши понятия похожи друг на друга многочисленными своими сторонами, есть основание опасаться, что мы примем за одно и то же понятие множество [разных] понятий или по меньшей мере не различим их настолько, насколько их следует различать; а это часто случается в метафизике и этике. Вопрос, обсуждаемый сейчас нами,— весьма ясный пример затруднений, которые должны быть преодолены.

В этих случаях никакая осмотрительность не будет чрезмерной, чтобы приметить все до мельчайших различий; это-то и позволит судить о ясности и правильности нашего ума и больше всего будет способствовать тому, чтобы придать нашим идеям последовательность PI точность, столь необходимые для достижения некоторых знаний. К тому же эта истина так мало признана, что, обосновывая ее с помощью недостаточно тонкого анализа, мы рискуем прослыть смешными.

§ 57. Различая свои идеи, иногда рассматривают самые существенные для их предмета качества как совершенно отделенные от этого предмета; это то, что носит специальное название абстрагировать. Получающиеся в результате этого идеи называются общими, потому что они представляют качества, соответствующие многим различным вещам. Если, например, не обращая никакого внимания на то, что отличает человека от зверя, я размышляю исключительно о том, что есть общего между тем и другим, то я создаю абстракцию, которая дает мне общую идею животного.

Это действие души совершенно необходимо для ограниченных умов25, которые могут рассматривать сразу лишь мало идей и которые по этой причине вынуждены множество идей относить к одному и тому же классу. Но нужно заботиться о том, чтобы не принимать за различные объекты (etres distincts) вещи, которые таковы лишь из-за способа, каким мы их постигаем. Это ошибка, которую допускали многие философы; я намерен говорить о ней более подробно в пятом разделе этой первой части.

§ 58. Размышление, которое дает нам возможность различать наши идеи, дает нам еще и возможность сравнивать их, чтобы знать отношения между ними. Это происходит, когда мы поочередно обращаем наше внимание то на одни, то па другие идеи или же сосредоточиваем его в одно и то же время на многих идеях. Когда не очень слояшые понятия вызывают впечатление, достаточно значительное, чтобы привлечь наше внимание без усилий с нашей стороны, сравнивать их нетрудно; но трудности возрастают по мере того, как идеи усложняются и вызывают более поверхностное впечатление.

Например, сравнения обычно легче делать в геометрии, чем в метафизике.

При помощи этого действия души мы сближаем менее привычные идеи с идеями более привычными, и отношения, которые мы при этом находим, позволяют нам установить между ними связи, весьма пригодные для расширения и укрепления памяти, воображения и, косвенным образом, размышления.

§ 59. Иногда, различив множество идей, мы рассматриваем их как представляющие собой лишь одно-единственное понятие; в других случаях мы отнимаем от понятия часть идей, из которых оно состоит. Это-то и называется сочетать и расчленять наши идеи. Посредством этих действий мы моя^ем их сравнивать в различных отношениях и все время составлять новые комбинации.

§ 60. Чтобы лучше сочетать, нужно заметить, каковы простейшие идеи наших понятий, как и в какой последовательности они соединяются с теми идеями, которые случайно появляются у нас. Благодаря этому можно будет управлять также и расчленением, ибо нужно будет лишь разрушить то, что было создано. Это покажет, как и то и другое проистекает из размышления.

<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения в трех томах. Том 1. Мысль - 338 с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА ШЕСТАЯ О ДЕЙСТВИЯХ РАЗЛИЧЕНИЯ, АБСТРАГИРОВАНИЯ, СРАВНЕНИЯ, СОЧЕТАНИЯ И РАСЧЛЕНЕНИЯ НАШИХ ИДЕЙ:

  1. ГЛАВА ШЕСТАЯ О ДЕЙСТВИЯХ РАЗЛИЧЕНИЯ, АБСТРАГИРОВАНИЯ, СРАВНЕНИЯ, СОЧЕТАНИЯ И РАСЧЛЕНЕНИЯ НАШИХ ИДЕЙ
  2. Философско-общелогические методы и приёмы