<<
>>

ГЛАВА VII ПРИ ПОМОЩИ КАКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ДВИЖЕНИИ ЗЕМЛИ

Тела кажутся движущимися всякий Всякая планета J 17

кажется ее Раз' когда изменяется положение, за-

обитателям нимаемое ими либо относительно

центром небесного друг друга, либо по отношению к движения месту, откуда мы на них смотрим.

В глазах человека, плывущего на корабле, все, что перемещается вместе с ним, кажется неподвижным, несмотря на то что оно движется, а все движущееся так же, как этот корабль, хотя оно и неподвижно, кажется движущимся.

Таким кораблем может быть Земля; если мы не ощущаем ее движения, то вследствие того, что сила, приводящая Землю в движение, постоянна и действует равномерно; если мы не замечаем движения предметов, которые перемещаются вместе с Землей, это происходит потому, что их положение по отношению друг к другу и к нам не изменяется. Если бы мы наблюдали с другой планеты, мы бы все движение приписывали ей, а планета, с которой бы мы наблюдали, казалась бы нам неподвижной. Предположим, что мы побываем поочередно на Меркурии, на Венере, на Марсе и т. д.; каждое из этих светил покажется нам центром, вокруг которого небеса будут совершать обращение. Все эти видимости ничего не доказывают.

Луна последовательно проходит не-

Различные фазы сколько различных фаз. Так, когда Луны доказывают, г ^ ^ J ?

что она движется она полная, необходимо, чтобы либо

вокруг Земли мы находились между нею и Солнцем, либо Солнце находилось между нами и Луной. Только в этих двух положениях диск Луны может быть виден полностью. Но поскольку параллакс Солнца настолько мал, что попытки определить его ничего не дали, доказано, что это светило находится на большем расстоянии от нас, чем Луна. Кроме того, достаточно наблюдать тень, поочередно отбрасываемую то Луной, то Землей во время затмений, чтобы убедиться, что Солнце находится вне орбиты, описываемой одной из этих планет вокруг другой. Следовательно, при полнолунии мы находимся между Луной и Солнцем.

Второе следствие данного правила заключается в том, что новолуние происходит лишь потому, что, находясь между Солнцем и Землей, Луна оборачивается к нам полушарием, скрытым во тьме.

Наконец, Вы придете к выводу, что она являет нам большую или меньшую часть своего диска, когда кажется, что она проходит дуги, заключающиеся между точкой полнолуния и точкой новолуния. На рис. 52 изображены различные фазы Луны.

Итак, в силу той же причины, по какой отношения между различными ее положениями доказывают, что Луна должна показываться Земле в различных фазах, они доказывают также, что и Земля должна показывать-

ся Луне в стольких же различных фазах; считаем ли мы Землю движущейся вокруг Луны или Луну движущейся вокруг Земли, наблюдаемые явления останутся теми же. Но установленные выше принципы доказывают, что имен- но Луна обращается вокруг Земли; ведь общий центр тяжести в сорок раз ближе к Земле, чем к Луне.

Если поразмыслить над этим последним рассуждением, то следует признать, что доказанные положения тождественны с тем, о чем свидетельствуют наблюдения; ведь сказать, что вращается Луна или Земля,— это то же, что сказать: изменяется положение одной по отношению к другой; а сказать, что изменяется их положение,— значит сказать, что они являют различные фазы. Разные Фазы Венеры Учитывая следствия рассмотренных доказывают, что она выше отношений между различными обращается пространственными положениями,

вокруг Солнца надо признать, что на Луне имели но орбите меньшей, бы место те же явле если бы

чем орбита Земли '

она обращалась не вокруг Земли, а вокруг Солнца.

Именно такова Венера. Она являет последовательно те же фазы, что и Луна; когда она новая, ее видят проходя-

щей пятном по солнечному диску; она полная, когда Солнце находится между нею и Землей, а в остальных положениях видна лишь часть ее диска (рис. 53).

Наблюдения показывают, что

орбита Земли находится внутри орбиты Марса

Если бы орбита какой-либо планеты включала в себя Землю и Солнце одновременно, такие явления не имели бы места. Очевидно, что если рассматривать планету в разных положениях, в каких она оказалась бы тогда по отношению к нам, то лишь в одном только положении округлость ее формы казалась бы немного искаженной.

Взглянем на рис. 54. Во всяком ином положении ее диск, все-

гда совершенно круглый, казался бы то меньшим, то большим, сообразно тому, насколько она приближена к нам; таков Марс.

Очевидность факта и очевидность разума, следовательно, содействуют друг другу в доказательстве того, что Земля обращается вокруг Солнца по орбите, находящейся внутри орбиты Марса.

Они доказывают Те Же СаМые наблюдения И ТО ЖЄ то же самое рассуждение применимы и к Юпи- в отношении орбит теру, и к Сатурну. Но если кажущие- Юпитера и Сатурна ся различия величины видимого диаметра планеты, когда она находится в различных положениях, весьма явственно заметны у Марса, то у Юпитера они значительно менее видны и еще менее — у Сатурна, а это очевидное доказательство того, что Юпитер совершает свое обращение за пределами орбиты Марса, а Сатурн — за пределами орбиты Юпитера.

Меркурий находится слишком близко доказывающие, к Солнцу, чтобы его можно было что Меркурий наблюдать так же, как другие пла- совершает обращение неты, но для доказательства того, что вокруг Солнца он обращается, следует это допустить и найти в его движении ту же закономерность, что и в движении других планет. Хотя в данном случае у нас нет очевидности факта и очевидности разума, не следует думать, что предположение об обращении Меркурия вокруг Солнца не обосновано. Оно достаточно естественно и, хотя и не очевидно, несомненно; впрочем, оно доказано законами тяготения.

Внешние Среди планет одни описывают орбиты

и внутренние планеты вокруг Земли и Солнца; такие пла- совершают неты называются внешними, потому

СВОИ обращения что они действительно отстоят даль- в неодинаковые ^

попнпітиі ше, чем мы, от светила и Солнце в са-

мом деле находится внутри, поскольку оно центр, к которому тяготеет все.

Другие планеты имеют орбиты, которые ближе нашей; их называют внутренними, потому что, находясь ближе к Солнцу, они действительно находятся внутри нашей орбиты.

Все планеты, как мы уже говорили, совершают свои, обращения в неодинаковые периоды, соответственно тому, находятся ли они в афелии или в перигелии.

Какие явления Если бы мы находились в центре этих наблюдались бы, обращений, мы бы увидели, что все если бы мы эти тела правильно движутся, каждое На:ГТбра^„ийРе по своей орбите, и не заметили бы иных отклонений, кроме замедления или ускорения движения.

Но предположим, что мы на Венере,

Явления, которые

мы наблюдали бы вторая, как мы знаем, движется у Венеры вокруг Солнца, и посмотрим, какие

явления мы бы там наблюдали. Предположим, что Солнце в S (рис. 55), что ABCD будет орбитой Меркурия — планеты, внутренней по отношению к Венере, и что MON будет частью сферы неподвижных звезд.

Эти две планеты, как и другие, движутся с запада на восток, но Меркурий, движущийся быстрее, успевает вторично пройти через те же точки, прежде чем Венера окончит свое обращение.

Когда он движется из С через D в А, для обитателей Венеры он должен словно перемещаться из М через О в N, т. е. им должно казаться, что он движется в алфавитном порядке с запада на восток и что его движение правильно. Когда он движется из А в F, он по прямой направляется к Венере. Следовательно, должно казаться, что он останавливается в этой точке неба. Но так как Венера движется, то будет казаться, что он движется вместе с Солнцем с запада на восток. Это опять-таки будет правильно. От / до g Меркурий будет двигаться быстрее Венеры, и будет казаться, что он движется из N в О, в порядке, обратном

Венера находится в р, проходит кривую F/ в тот же период, в течение которого Венера проходит кривую pV, то прямая, проходящая через центр обеих планет, окажется смещенной параллельным движением. В этом случае будет казаться, что Меркурий не меняет своего места по отношению к Венере; значит, он будет казаться неподвижным. То же самое будет наблюдаться, если Меркурий будет двигаться из g в G, когда Венера проходит из V в и. Те же явления будут наблюдаться с Венеры в отношении внешней планеты, такой, как Марс.

Пусть Марс будет в М, а Венера — в А (рис. 56). Марс будет казаться неподвижным, пока прямые линии, которые

Вы представляете себе начертанными от одной и от другой планеты, будут оставаться параллельными.

Когда Венера проходит из А в С через В, Марс будет казаться проходящим в алфавитном порядке либо свойственным ему движением, либо движением Венеры, перемещенной в ту часть окружности, которая находится дальше от Солнца, и движение Марса будет правильным.

И наконец, когда Венера проходит из С в А через D, она оставляет Марс позади себя, так как движется быстрее. И тогда покажется, что Марс движется в порядке, обратном алфавитному; он будет казаться движущимся назад.

Эти явления Таковы явления, которые были бы доказывают, видны с Венеры. Однако мы и сами

что Земля движется видим их. Ведь наша Земля, как и все вокруг Солнца планеты, совершает обращение вокруг Солнца, и все доказывает, что мы не являемся центром нашей системы.

<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения в трех томах. Том 3. Мысль - 338 с.. 1983

Еще по теме ГЛАВА VII ПРИ ПОМОЩИ КАКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ДВИЖЕНИИ ЗЕМЛИ:

  1. ГЛАВА IV ПОЧЕМУ МЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЗРЕНИЮ ИДЕИ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЮ; ПРИ ПОМОЩИ КАКОГО РЯДА РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ ПРЕДРАССУДОК
  2. КНИГА ПЯТАЯ КАК ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ И АНАЛОГИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ОЧЕВИДНОСТЬ ФАКТА И ОЧЕВИДНОСТЬ РАЗУМА - С ДРУГОЙ, СОДЕЙСТВУЮТ ДРУГ ДРУГУ, ИЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАКОГО РЯДА ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, НАБЛЮДЕНИЙ, АНАЛОГИЙ И РАССУЖДЕНИЙ БЫЛО ОТКРЫТО ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ, ЕЕ ФОРМА, ОРБИТА И Т. Д.
  3. Формирование индивидуального опыта с помощью и без помощи экспериментатора, а также при наблюдении за поведением других
  4. ГЛАВА II НАБЛЮДЕНИЯ НАД ДВИЖЕНИЕМ 1.
  5. ГЛАВА IX ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ОБЪЯСНЯЕМЫЕ ДВИЖЕНИЕМ ЗЕМЛИ
  6. Глава VII. НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ НАРКОМАНИЕ
  7. ГЛАВА VII НАСКОЛЬКО ПРОСТО РАССУЖДЕНИЕ, КОГДА ПРОСТ САМ ЯЗЫК
  8. Глава XLVIII. Что при походах и проходе жители каждой земли примечать имеют 1.
  9. ГЛАВА VII ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ СООРУЖЕНИИ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  10. ГЛАВА I ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПРИ ПОМОЩИ ПАЛЬЦЕВ
  11. ГЛАВА V ОБ УСКОРЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПАДЕНИИ ТЕЛ. ПРОСТРАНСТВО, ПРОЙДЕННОЕ В ПЕРВУЮ СЕКУНДУ
  12. ГЛАВА XIV ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПРИ ПОМОЩИ КАМЕШКОВ. НАЧАЛА АЛГЕБРЫ
  13. Раздел третий. Что есть равносильность и при каких обстоятельствах она возможна? 138.