<<
>>

ГЛАВА ВОСЬМАЯ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОТРИЦАНИЕ. СУЖДЕНИЕ. РАССУЖДЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ. РАССУДОК

§ 69. Когда мы сравниваем наши идеи и осознание их позволяет нам установить, что теми их сторонами, которые мы рассматриваем, эти идеи тождественны, то, чі о мы обнаруживаем, связывая эти идеи при помощи слова есть, называется утверждением; или же осознание сравниваемых идей позволяет нам познать их как нетождественные, и то, что мы обнаруя^иваем, разделяя их при помощи слов не есть, называется отрицанием.
Это двоякое действие есть то, что называется суждением. Очевидно, что оно является результатом других действий.

§ 70. Из действия суждения рождается действие рассуждения. Рассуждение — это лишь цепь суждений, зависящих друг от друга. Эти последние действия таковы, что о них нужно меньше всего распространяться. То, что сказали о них логики в большом количестве томов, мне кажется совершенно излишним и бесполезным. Я ограничусь объяснениями по поводу одного наблюдения.

§ 71. Спрашивают, как можно в разговоре излагать, часто не задумываясь, весьма пространные рассуждения. Все ли его части имеются в наличии в один и тот же момент? И если нет (что вероятно, потому что ум чересчур ограничен, чтобы охватить сразу множество идей), то по какой же случайности рассуждение ведется в надлежащем порядке? Это легко объясняется тем, что уже было изложено.

В тот момент, когда кто-то намеревается рассуждать, внимание, уделяемое им предложению, которое он хочет доказать, заставляет его последовательно усматривать основные предложения, являющиеся выводом из различных частей рассуждения, которое он собирается развернуть. Если они крепко связаны, он пробегает их так быстро, что может вообразить, будто видит их все вместе. Охватив эти предложения, он рассматривает то, которое должно быть выдвинуто первым. Благодаря этому идеи, пригодные для выяснения смысла этого первого предложения, пробуждаются в уме рассуждающего человека в той последовательности, в какой они связаны между собой.

От первого предложения он переходит к следующему, повторяя то я^е самое действие, и так далее, вплоть до вывода, вытекающего из его рассуждения. Таким образом, его ум не охватывает все части рассуждения одновременно; но благодаря связи, существующей меясду ними, он пробегает их достаточно быстро, чтобы всегда опережать речь, примерно так же, как глаз человека, читающего вслух, опережает произнесение прочитанного.

Может быть, спросят: как можно усмотреть результаты рассуждения, не охватив предварительно его различные части во всех их подробностях? Я отвечаю, что это происходит только тогда, когда мы говорим о вещах, нам знакомых или более или менее знакомых благодаря их отношению к вещам, которые нам лучше известны. Вот единственный случай, когда моя^но заметить явление, которое я имею в виду. Во всех других случаях говорят запинаясь, что проистекает из того, что идеи, будучи связаны слишком слабо, пробуждаются медленно, или же говорят бессвязно, что является следствием незнания.

§ 72. Когда, совершая все предыдущие действия души или по крайней мере некоторые из них, составляют себе точные идеи и когда знают отношения между ними, осознание их есть действие, которое называется пониманием (concevoir). Следовательно, существенное условие для того, чтобы хорошо понимать,— всегда представлять за идеями соответствующие им вещи.

§ 73. Этот анализ приводит нас к составлению более точной идеи о рассудке, чем та, которую обычно о нем имеют. Его рассматривают и как способность, отличную от наших знаний, и как место, куда они стекаются, чтобы соединиться. Тем ие менее я думаю, что для большей ясности нужно сказать, что рассудок представляет собой лишь собрание или сочетание действий души. Усматривать или осознавать, обращать свое внимание, узнавать, воображать, вспоминать, размышлять, различать свои идеи, абстрагировать их, сравнивать, сочетать их, расчленять, анализировать, утверждать, отрицать, су~ дить, рассуждать, понимать — это дело рассудка.

§ 74.

В этом анализе я стремился показать зависимости одних действий души от других и то, как все они порож^, даются первым ее действием. Мы начинаем с того, что получаем восприятия, которые осознаем. Затем мы сильнее осознаем некоторые восприятия, и это осознание становится вниманием. В силу этого мы с того времени, как идеи связываются, распознаем восприятия, которые мы получили прежде, и признаем себя тем же самым существом, которое их имело; это и составляет воспоминание. Пробуждает ли душа свои восприятия, сохраняет ли их или вспоминает только их знаки — это воображение, созерцание, память; и если она сама распоряжается своим вниманием, то это — размышление. Наконец, из размышления рождаются все другие действия души. Именно размышление различает, сравнивает, сочетает, расчленяет и анализирует, так как это и есть не что иное, как различные способы управлять вниманием. Из этого образуются путем естественного следования суждение, рассуждение, понятие; и результат всего этого — рассудок. Но я полагаю, что должно рассматривать различные способы деятельности размышления как различные действия, потому что следствия, порождаемые размышлением, различны по своему охвату. Размышление, например, порождает нечто большее, сравнивая идеи, чем когда оно занимается лишь их различением; сочетая и расчленяя идеи, оно порождает нечто большее, чем когда ограничивается сравнением их такими, каковы они суть, и т. д. Несомненно, что нельзя больше или меньше умножать действия души в зависимости от способа, каким мы пожелали бы постигать вещи. Их можно было бы даже свести к одно- му-единственному действию, которым оказалось бы осознание. Но есть нечто среднее между чрезмерным разделением и недостаточным разделением. Чтобы представить этот вопрос в его подлинном свете, нужно еще перейти к дальнейшему анализу.

<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения в трех томах. Том 1. Мысль - 338 с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА ВОСЬМАЯ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОТРИЦАНИЕ. СУЖДЕНИЕ. РАССУЖДЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ. РАССУДОК:

  1. 2. СИСТЕМА И МЕТОД
  2. ГЛАВА ВОСЬМАЯ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОТРИЦАНИЕ. СУЖДЕНИЕ. РАССУЖДЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ. РАССУДОК
  3. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»