<<
>>

ГЛАВА XII О ГЛАВНОМ ОРГАНЕ ОСЯЗАНИЯ

§ 1. для приобретения В предыдущих главах было доста- идей С помощью осязания точно убедительно доказано, что необходимы подвижность кисть руки есть главный орган и гибкость органов осязания.
Действительно, это тот орган, который лучше всего приспособляется ко всякого рода поверхностям. Благодаря легкости, с какой мы вытягиваем, сокращаем, сгибаем, разгибаем, соединяем пальцы, кисть руки принимает различные формы. Если бы этот орган не был столь подвижен и гибок, нашей статуе понадобилось бы гораздо больше времени для приобретения идей фигур; и насколько были бы ограниченны ее познания, если бы она была лишена их! Если бы, например, ее руки заканчивались у запястья, то она могла бы открыть, что она обладает телом и что существуют другие тела вне ее. Охватывая их, она могла бы составить себе некоторую идею об их величине и их форме, но она составила бы лишь несовершенное суждение о правильности или неправильности их фигур. Еще скуднее были бы ее знания, если бы мы не оставили ни одного сустава в ее членах. Обладая только основным ощущением, она бы чувствовала себя как бы в одной точке, если бы оно было однообразно, а если бы оно было разнообразным, то она испытывала бы одновременно только несколько состояний. § бладать большей ЕсЛИ °РГаНЫ 0СЯЗаНИЯ ТЄМ МЄ»ЄЄ подвижностью совершенны, тем менее способны и гибкостью, передавать идеи, чем менее они чем ЭТО имеется у нас, ПОДВИЖНЫ и гибки, то нельзя ли было бы бесполезно 1J2Lотсюда сделать вывод, что кисть ж тщэке вредно Г1 ' оказала бы нам еще большую помощь, если бы она имела двадцать пальцев, у каждого из которых было бы множество суставов? А если бы она была разделена на бесчисленное множество одинаково подвижных и гибких частей 79, то не являл ли бы подобный орган своего рода универсальную геометрию? Частям кисти руки недостаточно быть гибкими и подвижными; нужно еще, чтобы статуя могла их заметить одну за другой и составить себе о них точные идеи. Какие познания о телах она могла бы приобрести с помощью осязания, если бы она знала лишь несовершенным образом орган, которым она касается их? А какую идею она могла бы составить себе об этом органе, если бы количество его частей было бесконечным? Она приложила бы кисть руки к бесконечному множеству поверхностей, но что получилось бы из этого? Столь сложное ощущение, что она не могла бы ничего разобрать в нем.
Изучение ее рук превосходило бы ее силы; она пользовалась бы ими, не будучи никогда в состоянии хорошенько узнать их, и приобрела бы лишь смутные понятия. 289 10 Кондильяк, т. 2 Я скажу больше: двадцать пальцев не были бы, возможно, так хороши для нее, как пять пальцев. Орган, Если впечатления от сновидений были сильны и если они представляли идеи в беспорядке, резко противоречащем суждениям, имевшимся у нее до того момента, когда она заснула, то тогда ее удивление свяжет эти идеи со всей совокупностью ее знаний. При пробуждении то же самое удивление, продолжаясь, заставляет ее сделать усилие, чтобы вспомнить их со всеми подробностями, и она их вспоминает. Наоборот, у нее не возникнет никакого воспоминания, если промежуток между пробуждением и сновидением был достаточно велик и занят сном, достаточно глубоким, чтобы уничтожить всякое впечатление от удивления, в котором она раньше находилась. Наконец, если по пробуждении ее удивление невелико, то иногда она будет вспоминать лишь часть своего сновидения, иногда же вспомнит только, что имела какие-то очень странные идеи. Таким образом, ее сновидения запечатлеваются в ее памяти лишь потому, что они связываются с привычными суждениями, которым они противоречат, а вспоминает она их под влиянием удивления, в котором она находится при пробуждении.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА XII О ГЛАВНОМ ОРГАНЕ ОСЯЗАНИЯ:

  1. ГЛАВА XII О ГЛАВНОМ ОРГАНЕ ОСЯЗАНИЯ
  2. § 1. Роль и компетенция главных и вспомогательных органов ООН
  3. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
  4. ГЛАВА I ОБ ОСЯЗАНИИ, СОЕДИНЕННОМ С ОБОНЯНИЕМ
  5. ГЛАВА I ОБ ОЩУЩЕНИИ У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  6. ГЛАВА II О СЛУХЕ, ОБОНЯНИИ И ОСЯЗАНИИ, ВЗЯТЫХ ВМЕСТЕ
  7. ГЛАВА X О ВКУСЕ В СОЕДИНЕНИИ С ОСЯЗАНИЕМ
  8. ГЛАВА VI ОБ УДОВОЛЬСТВИИ, СТРАДАНИИ, ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ; ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  9. ГЛАВА XI О ПАМЯТИ, ВООБРАЖЕНИИ И СНОВИДЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  10. ;/;ї глава vii ОБ ИДЕЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ, СООБЩАЕМОЙ ЗРЕНИЕМ ВМЕСТЕ С ОСЯЗАНИЕМ
  11. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
  12. ГЛАВА X ОБ ОТДЫХЕ, СНЕ И ПРОБУЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  13. ГЛАВА VIII ОБ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  14. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ (ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ)
  15. Несколько извлечений из XII tabulae sive Lex XII tabularum
  16. ГЛАВА VII О ТОМ, КАК ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ, НАЧИНАЕТ ОТКРЫВАТЬ ПРОСТРАНСТВО
  17. Глава XII
  18. Каков механизм взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов?