<<
>>

ГЛАВА XII О ГЛАВНОМ ОРГАНЕ ОСЯЗАНИЯ

§ 1. Для приобретения в предыдущих главах было доста- идей С помощью осязания точно убедительно доказано, что необходимы подвижность кисть руки есть главный орган и гибкость органов осязания.
Действительно, это тот орган, который лучше всего приспособляется ко всякого рода поверхностям. Благодаря легкости, с какой мы вытягиваем, сокращаем, сгибаем, разгибаем, соединяем пальцы, кисть руки принимает различные формы. Если бы этот орган не был столь подвижен и гибок, нашей статуе понадобилось бы гораздо больше времени для приобретения идей фигур; и насколько были бы ограниченны ее познания, если бы она была лишена их! Если бы, например, ее руки заканчивались у запясть% то она могла бы открыть, что она обладает телом и что существуют другие тела вне ее. Охватывая их, она могла бы составить себе некоторую идею об их величине и их форме, но она составила бы лишь несовершенное суждение о правильности или неправильности их фигур. Еще скуднее были бы ее знания, если бы мы не оставили ни одного сустава в ее членах. Обладая только основным ощущением, она бы чувствовала себя как бы в одной точке, если бы оно было однообразно, а если бы оно было разнообразным, то она испытывала бы одновременно только несколько состояний. ГГМЛАДАТЬ БОЛЬШЕЙ ЕсЛИ °РГаНЫ °СЯ8АНМ ТЄМ МЄНЄЄ ПОДВИЖНОСТЬЮ совершенны, тем менее способны И ГИБКОСТЬЮ, передавать идеи, чем менее они ЧЕМ ЭТО ИМЕЕТСЯ У НАС, ПОДВИЖНЫ И гибки, ТО нельзя ЛИ БЫЛ О. БЫ БЕСПОЛЕЗНО „ отсюда сделать вывод, что кисть ТС ДАЖЕВРЕДНО ^ У оказала бы нам еще большую помощь, если бы она имела двадцать пальцев, у каждого из которых было бы множество суставов? А если бы она была разделена на бесчисленное множество одинаково подвижных и гибких частей 80, то не являл ли бы подобный орган своего рода универсальную геометрию? Частям кисти руки недостаточно быть гибкими и подвижными; нужно еще, чтобы статуя могла их заметить одну за другой и составить себе о них точные идеи. Какие познания о телах она могла бы приобрести с помощью осязания, если бы она знала лишь несовершенным образом орган, которым она касается их? А какую идею она могла бы составить себе об этом органе, если бы количество его частей было бесконечным? Она приложила бы кисть руки к бесконечному множеству поверхностей, но что получилось бы из этого? Столь сложное ощущение, что она не могла бы ничего разобрать в нем.
Изучение ее рук превосходило бы ее силы; она пользовалась бы ими, не будучи никогда в состоянии хорошенько узнать их, и приобрела бы лишь смутные понятия. 289 10 Кондильяк. т. 2 Я скажу больше: двадцать пальцев не были бы, возможно, так хороши для нее, как пять пальцев. Орган, сообщающий ей знания о самых сложных фигурах, должен сам быть несложным; в противном случае статуе было бы трудно составить себе о нем отчетливое понятие, и он был бы, следовательно, препятствием для роста ее знаний; для последнего она нуждается в более простом органе, который она мотла бы легче узнать и который дал бы ей возможность составить идею о более сложном предмете. § 3. Таким образом, Я думаю, что ей нечего желать в этом у нашей статуи в этом отношении. отношении имеется Действительно, чего недостает ее все необходимое рукам? Если имеются идеи, которых они ей не дают непосредственно, то они указывают ей путь для приобретения их. Если даже предположить невозможное — именно что, обладая большим количеством очень тонких и очень подвижных пальцев, она сумела бы различить все впечатления, которые они передают ей одновременно, от этого она не узнала бы лучше величин, составляющих предмет математики. Она только заметила бы на поверхности тел шероховатости, которые ускользают от нее в настоящее время, но которые уже не ускользнут от нее, когда она станет пользоваться зрением.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА XII О ГЛАВНОМ ОРГАНЕ ОСЯЗАНИЯ:

  1. глава вторая В КОТОРОЙ ТО, ЧТО БЫЛО ДОКАЗАНО В ПРЕДЫДУЩЕЙ ГЛАВЕ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ФАКТАМИ
  2. ГЛАВА VI ОБ УДОВОЛЬСТВИИ, СТРАДАНИИ, ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ; ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  3. ГЛАВА VIII ОБ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  4. ГЛАВА XII О ГЛАВНОМ ОРГАНЕ ОСЯЗАНИЯ
  5. ГЛАВА XII О ГЛАВНОМ ОРГАНЕ ОСЯЗАНИЯ
  6. ГЛАВА II О СЛУХЕ, ОБОНЯНИИ И ОСЯЗАНИИ, ВЗЯТЫХ ВМЕСТЕ
  7. ГЛАВА VIII О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ВСПОМНИЛ БЫ, ЧТО ОН СТАЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ
  8. РЕЗЮМЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  9. ГЛАВА IX ПРИЧИНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПАМЯТИ
  10. 3. Гносеология И.ГЛамберта как философское осмысление методологии экспериментальной науки
  11. ДВА "ВВЕДЕНИЯ В ФИЛОСОФИЮ" (англо-американский вариант)
  12. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  13. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом (операционно-деятельностный ком- понент обучения)
  14. Беседа седьмая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (третья беседа) 10.111.67 г.
  15. Беседа девятая НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ. ТАНЕЦ 31.111.67 г.
  16. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
  17. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  18. Глава IX УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ
  19. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)