<<
>>

ГЛАВА XI ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О СОЕДИНЕНИИ ВСЕХ ПЯТИ ОЩУЩЕНИЙ

После того как принята во внимание и ее потребность в пище, наша статуя должна стать предметом многочисленных наблюдений. Но прежде чем приступить к рассмотрению всех относящихся к этому обстоятельств, мы должны разобрать особенности, общие всем сочетаниям различных ощущений с осязанием. § 1.
Общая идея, Если статуя пользуется одновре- составляемая статуей менно осязанием и обонянием, то она о своих ощущениях замечает качества тел по их отношению к обоим этим ощущениям и составляет себе общие идеи о двух видах ощущений: осязательных и обонятельных ощущениях, ибо она не может в этом случае смешать водном классе впечатления, получаемые столь различными органами. То же самое произойдет, если мы прибавим к обоим этим ощущениям слух, зрение и вкус. Таким образом, она находит у себя вообще пять видов ощущений. Если теперь мы предположим, что, размышляя над телами, она станет рассматривать их качества безотносительно к пяти различным способам, какими они воздействуют на ее органы, то она получит общее понятие ощущения, т. е. она образует лишь один класс из всех впечатлений, производимых на нее телами. Идея эта — более общая, когда она обладает тремя ощущениями, чем тогда, когда она ограничена двумя ощущениями; еще более общая, когда она обладает четырьмя ощущениями, чем тогда, когда она обладала только тремя, и т. д. § 2. Как слабеет Лишенная осязания, она не была активность в состоянии самостоятельно вызвать ее воображения какое-нибудь из других ощущений и могла доставить себе наслаждение каким-нибудь запахом, звуком, цветом и вкусом лишь постольку, поскольку ее воображение было способно представить их ей. Но теперь знакомство с телами, издающими запах, звучащими, осязаемыми и обладающими вкусом, а также легкость, с которой статуя может схватывать эти тела, доставляет ей столь удобный способ получить то, чего она желает, что ее воображение не нуждается в прежних усилиях.
Таким образом, чем доступнее будут для нее эти тела, тем менее ее воображению придется вызывать у нее представления об ощущениях, которые она узнала благодаря этим телам. Поэтому активность воображения ослабнет; но так как в связи с этим усилится деятельность обоняния, слуха, зрения и вкуса, то способность статуи различать оттенки каждого из этих ощущений станет более тонкой и обширной. Таким образом, то, что эти чувства выигрывают благодаря своему соединению с осязанием, с избытком вознаграждает статую за то, что она потеряла со стороны воображения. , 0 ^ После того как ее ощущения стали § 3. Связь всех видов 17 ощущений в памяти Для нее качествами самих предметов, она не может больше вспоминать, воображать или испытывать их, не представляя себе тел. Благодаря этому все тела входят в некоторые из тех совокупностей ощущений, которые она создала себе благодаря осязанию; они становятся свойствами протяжения, тесно связываются со всей цепью знания при посредстве той же самой основной идеи, что и осязательные ощущения; от этого как память, так и воображение становятся богаче, чем они были, когда она не пользовалась всеми своими ощущениями. § 4. Активность, Рассматривая порознь обоняние, приобретаемая стаїуей слух, зрение и вкус, мы заметили, что благодаря соединению наша статуя была совершенно осязания с другими пассивной по отношению к тем ощущениями впечатлениям, которые они им со общили. Но теперь она во многих случаях может быть активной в этом отношении, ибо обладает средствами, чтобы либо отдаться воздействию тел, либо уклониться от него. § 5. Как ее желание Мы заметили также, что желание вызывает деятельность заключалось раньше в деятельности всех ее способностей душевных способностей, направляе- мых на какой-нибудь запах, от которого оставалось некоторое воспоминание. Но после соединения обоняния с осязанием желание может также включать деятельность всех способностей, могущих доставить ей наслаждение издающим запах телом. Теперь, когда она желает какой- нибудь цветок, движение иереходит из органа обоняния во все части тела, и ее желание превращается в деятельность всех ее способностей. То же самое следует сказать относительно других ощущений. Действительно, осязание, их учитель, продолжает действовать вместе с ними всякий раз, когда оно может оказать им какую-либо помощь. Оно принимает участие во всем, что их интересует, оно учит их помогать друг другу, и ему же все наши органы, все наши способности обязаны привычкой направляться на предметы* необходимые для нашего самосохранения.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА XI ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О СОЕДИНЕНИИ ВСЕХ ПЯТИ ОЩУЩЕНИЙ:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ГЛАВА VIII ОБ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  3. ГЛАВА XI ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ О СОЕДИНЕНИИ ВСЕХ ПЯТИ ОЩУЩЕНИЙ
  4. Органическая связь таинств
  5. Комментарий 1.1.
  6. Комментарий 1.1.
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  9. «МИР БОЖИЙ»
  10. Примечания
  11. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС