<<
>>

ГЛАВА X ОБ ОДНОМ ТОЛЬКО ВКУСЕ И О ВКУСЕ В СОЕДИНЕНИИ С ОБОНЯНИЕМ И СЛУХОМ

§ 1. Статуя приобретает Так как я сообщил чувствительность те же самые способности, только внутренней полости рта на- ЧТ° ИобПГяниаяИЧИИ статУи> то я не могу заставить ее принять никакой пищи.
Но я предполагаю, что воздух приносит ей по моему усмотрению всякого рода вкусы и способен питать ее всякий раз, когда я сочту это необходимым. Она приобретет те же самые способности, что и при наличии слуха или обоняния; а так как ее рот относится к вкусам так, как нос относится к запахам, а ухо — к шумам, то несколько вкусов, взятых вместе, покажутся ей одним-единственным вкусом, и она сумеет различить их лишь в том случае, когда они будут следовать друг за другом. § 2. Вкусовые ощущения Вкусовые ощущения обыкновенно В большей степени в большей степени определяют ее определяют благополучие или злополучие, чем ее благополучие ощущения обоняния, ибо вкусы обы- и злополучие, ч действуют на нас сильнее, чем чем ощущения J 1 обоняния и слуха запахи. Вкусовые ощущения определяют ее состояние даже более, чем звуки, ибо потребность в пище делает для статуи вкус более необходимым и, следовательно, заставляет ее наслаждаться им с большей интенсивностью. Голод может сделать ее несчастной, но лишь только она заметит ощущения, способные утолить его, как она начнет обращать на них больше внимания, станет желать их с большей силой и будет пользоваться ими с большим наслаждением. § 3. Она различает Если мы присоединим к слуху и обо- ощущения обоняния, нянию вкус, то статуя научится слуха и вкуса различать ощущения, которые они сообщают ей одновременно, когда она научится распознавать их в отдельности; для этого, однако, нужно, чтобы ее внимание распределялось между ними приблизительно равномерно; таким образом, ее существование как бы утроится. Правда, ей не всегда будет так же легко отличить вкус от запаха, как вкус от звука.
Обоняние и вкус настолько сходны, что ощущения запаха и вкуса не могут иногда не сливаться между собой 74. Так как вкусы должны интересовать § 4. Вкус может мешать СТаТуЮ более, чем все другие ощуще- другим ощущениям ния^ то она станет заниматься ими с тем большим интересом, чем больше будет ее голод. Таким образом, ощущение вкуса может мешать другим ощущениям, оно может даже сделать статую нечувствительной к запахам и к гармонии. § 5. Выгоды, вытекающие Соединение этих ощущений должно из соединения еще более расширить и разнообра- этих ощущений зить совокупность ее идей, увеличить число ее желаний и заставить ее усвоить новые привычки. § 6. Сомнение Однако очень трудно указать, до относительно какой степени статуя способна раз- результатов, к которым личать состояния, которыми она приводят эти ощущения 0?язана ощущениям. Может быть, ее способность различения не так велика, как я думаю *, а может быть, она более велика. Чтобы иметь возможность судить об этом, следовало бы всецело стать на ее место и окончательно избавиться от всех своих привычек, но я не льщу себя надеждой, что это мне всегда удавалось. Привычка относить каждую разновидность ощущений к определенному органу должна в значительной мере способствовать тому, что мы замечаем различие между ними; без нее, может быть, наши ощущения представлялись бы нам какой-то хаотической грудой. В этом случае способность различения статуи была бы очень ограниченной. Но следует заметить, что спорность или даже ошибочность некоторых моих гипотез нисколько не затрагивает основной идеи предлагаемого труда. Если я произвожу наблюдения над нашей статуей, то не столько для того, чтобы убедиться в том, что происходит в ней, сколько для того, чтобы открыть то, что происходит в нас. Я могу заблуждаться, приписывая ей операции, на которые она не способна, но подобные ошибки не опасны, если они позволяют читателю наблюдать, как эти операции происходят в нем самом.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА X ОБ ОДНОМ ТОЛЬКО ВКУСЕ И О ВКУСЕ В СОЕДИНЕНИИ С ОБОНЯНИЕМ И СЛУХОМ:

  1. ГЛАВА X ОБ ОДНОМ ТОЛЬКО ВКУСЕ И О ВКУСЕ В СОЕДИНЕНИИ С ОБОНЯНИЕМ И СЛУХОМ
  2. ГЛАВА XII О ЗРЕНИИ В СОЕДИНЕНИИ С ОБОНЯНИЕМ, СЛУХОМ И ВКУСОМ
  3. ТРАКТАТ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ТКА1ТЁ DE SENSATIONS