<<
>>

ГЛАВА X ОБ ОТДЫХЕ, СНЕ И ПРОБУЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ

§ 1. Отдых статуи Движение кажется нашей статуе столь естественным состоянием, ей так любопытно двигаться повсюду и всяческим образом, что она, разумеется, не предвидит бездействия, в которое она должна неминуемо впасть.
Но мало-помалу силы покидают ее; начиная чувствовать усталость, она борется с ней некоторое время под влиянием желания двигаться еще; наконец, отдых становится самой настоятельной ее потребностью. Она чувствует, что против ее воли ее любопытство слабеет; она вытягивает руки и застывает в неподвижности. § 2 Ее сон Однако активность ее памяти еще сохраняется, и ей кажется, что она живет лишь воспоминанием о том, чем она была; но и память в свою очередь начинает требовать отдыха; вызываемые ею идеи незаметно ослабевают и как будто теряются в отдалении, откуда они бросают еле мерцающий свет, скоро гаснущий. Наконец деятельность всех способностей статуи прекращается — это и есть для нее состояние сна. § 3. Ее пробуждение По истечении нескольких часов отдых возвращает ей силы. К ней медленно возвращаются ее идеи; они появляются как будто лишь для того, чтобы снова исчезнуть* и душа ее, пребывая между сном и бодрствованием, как бы похожа на легкие испарения, которые то рассеиваются, то снова образуются. Но мало-помалу во всех частях ее тела возрождается движение; ее идеи упрочиваются, ее привычки возрождаются, ее душа полностью возвращается к ней, и статуя считает, что живет второй раз. Пробуждение это кажется ей восхитительным. С удивлением она ощупывает себя руками; она ощупывает все окружающее ее, будучи в восторге от того, что снова находит себя и привычные ей предметы: ее любопытство и все ее желания воскресают с большей силой. Она вещ отдается им, передвигается в разные стороны, узнает то, что уже знала, и приобретает новые знания. Благодаря этому она вторично устает и, уступая этой усталости, снова предается сну. § 4.
Она предвидит, Проходя несколько раз через эти что будет проходить различные состояния, она привыкнет через эти состояния предвидеть их, и они сделаются столь привычными для нее, что она станет засыпать и просыпаться без всякого удивления. 0 ^ Она отличает их друг от друга § 5. Как она отличает ^ их друг от друга благодаря воспоминанию о том, что она переходила от одного к другому. Она почувствовала сначала, как силы незаметно покидают ее, затем она почувствовала, как они сразу возродились. Этот резкий переход от абсолютного бездействия к функционированию всех ее способностей поражает, удивляет ее и поэтому кажется ей второй жизнью. Достаточно, таким образом, контраста между мгновением слабости, непосредственно предшествовавшим сну, и мгновением силы, с которой статуя просыпается, чтобы она почувствовала себя так, точно переставала существовать. Если же при пробуждении она стала бы пользоваться своими способностями постепенно, то она не заметила бы ничего подобного. § 6. Она не составляет Однако она не представляет себе того себе идеи о состоянии состояния, из которого она выходит сна по пробуждении. Она не знает, какова была длительность его; она не знает даже, длилось ли оно, ибо ничто не может заставить ее предположить, что в ней или вне ее существовал какой-то непрерывный ряд состояний. Поэтому она не имеет никакого понятия о состоянии сна и отличает от него состояние бодрствования лишь благодаря встряске, задаваемой ей всеми ее способностями в тот момент, когда к ней возвращаются силы.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА X ОБ ОТДЫХЕ, СНЕ И ПРОБУЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ:

  1. ГЛАВА V О СНЕ И СНОВИДЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  2. ГЛАВА I ОБ ОЩУЩЕНИИ У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  3. ГЛАВА XI О ПАМЯТИ, ВООБРАЖЕНИИ И СНОВИДЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  4. ГЛАВА VI ОБ УДОВОЛЬСТВИИ, СТРАДАНИИ, ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ; ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  5. ГЛАВА VIII ОБ ИДЕЯХ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  6. ГЛАВА VII О ТОМ, КАК ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ, НАЧИНАЕТ ОТКРЫВАТЬ ПРОСТРАНСТВО
  7. ГЛАВА V КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ, ОТКРЫВАЕТ СВОЕ ТЕЛО И УЗНАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ НЕЧТО ВНЕ ЕГО
  8. ГЛАВА XI О ЧЕЛОВЕКЕ, ОБЛАДАЮЩЕМ ТОЛЬКО ЗРЕНИЕМ
  9. ГЛАВА VIII О ЧЕЛОВЕКЕ, ОБЛАДАЮЩЕМ ТОЛЬКО СЛУХОМ
  10. ГЛАВА IV ОБ ИДЕЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  11. ГЛАВА VI О Я, ИЛИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  12. ГЛАВА I О ПЕРВЫХ ПОЗНАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОЩУЩЕНИЕМ ОБОНЯНИЯ
  13. ГЛАВА III О ЖЕЛАНИЯХ, СТРАСТЯХ, ЛЮБВИ, НЕНАВИСТИ, НАДЕЖДЕ, СТРАХЕ И БОЛИ У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  14. ГЛАВА IV ПОЧЕМУ МЫ СКЛОННЫ ПРИПИСЫВАТЬ ЗРЕНИЮ ИДЕИ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЮ; ПРИ ПОМОЩИ КАКОГО РЯДА РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ ПРЕДРАССУДОК