<<
>>

ГЛАВА XVIII СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СИСТЕМ И СПОСОБА ИЗУЧЕНИЯ НАУК

Обыкновенно склонны считать, что абстрактный и трудный одно и то же; вот чего я не понимаю. Но я понимаю, что существуют писатели, которых невозможно понять не потому, что они абстрактны, а потому, что они не умеют анализировать абстрактные идеи, которые сами же и создали,— две вещи, которые не следует смешивать.
Eqot, как я полагаю, мною доказано, что правильно трактуемая наука есть лишь хорошо построенный язык, то нет науки, которая была бы не под силу разумному человеку, поскольку всякий хорошо построенный язык есть понятный язык. Если вы меня постоянно не понимаете, это происходит вследствие того, что я не умею писать. А если вам иногда случается не понимать меня, это происходит из- за того, что я иногда плохо пишу, так что вините одного меня, если вы меня не понимаете; я же буду винить вас лишь тогда, когда вы невнимательно прочтете меня. В самом деле, почему бы абстрактным идеям быть трудными? Мы не смогли бы разговаривать, не создавая таких идей. Но если мы в наших рассуждениях непрестанно их создаем, то почему мы не сумеем их создавать, обучаясь чему-либо? Но, скажут, наука... Ну что же! Наука, несомненнот требует неослабного внимания. Но если вы способны быть внимательным, почему внимание окажется непостижимым? Почему оно окажется даже трудным? Вы хорошо преодолели другие трудности, когда в детстве изучили свой язык. Правильно трактуемая наука есть хорошо построенная система. Но в системе имеются вообще две вещи — принципы и их следствия. Каковы бы ни были принципы, раз они однажды приняты, трудно уловить лишь вытекающие из них следствия. Надо быть очень рассеянным или предубежденным, чтобы следствия ускользнули от нашего взора; для нас же естественно быть последовательными. Даже когда мало задумываются над выбором принципов — явление довольно обычное,— системы создаются сами собой. Рассмотрите ум человеческий — вы увидите, что в каждом столетии взгляды народа, так же как и взгляды философов, представляют собой систему.
Вы заметите, что от одного предрассудка естественно переходят к другому, от одного мнения к другому, от одного заблуждения к другому, так же как переходят от одной истины к другой. Ибо дурные системы создаются не иначе, чем хорошие. С какой легкостью должны мы создавать системы, вы поймете, если учтете, что сама природа создала систему из наших способностей, потребностей и вещей, относящихся к нам. Согласно этой системе мы мыслим, согласно этой системе возникают и сочетаются наши мнения, каковы бы они ни были. Как же могли бы наши мнения не образовать системы? Несомненно, подобные системы будут найдены у самых первобытных и самых невежественных народов. Но если дурные системы последовательны и тем не менее создаются столь естественно и столь легко, то ясно, что хорошая система не может быть труднопонимаемой из- за заключенных в ней следствий. Значит ли это, что трудно понять ее принципы? >; Я согласен, что лучшая система будет понята лишь с трудом, если для ее объяснения избирают синтез. И это не удивительно, поскольку этот метод всегда заставляет начинать с непонятного. Но когда систему развивают посредством анализа, начинают с принципа, с начала, и это начало так просто, что с его помощью хорошая система строится с такой же легкостью, как и плохая. От открытия к открытию переходят при этом естественно: для этого достаточно обладать последовательным умом. Откуда же может возникнуть трудность? Ибо надо согласиться, что.известная трудность все же существует. Когда вы изучаете новую для вас науку, то, если она хорошо излагается, ее начала должны быть несколько более легкими, потому что вас ведут от известного к неизвестному. Таким образом вас побуждают находить в тех знаниях, которыми вы располагали раньше, такие вещи, какие вас заставляют заметить впервые, и кажется, что вы их знали до того, как обучились им. Между тем, чем легче начало, тем больше вы спешите двигаться дальше: вы поняли начало и полагаете, что этого вам хватит. Но заметьте, что вам предстоит изучить язык, а языком не овладеешь, увидев слова лишь раз: надо говорить на этом языке, надо сделать его привычным для себя.
Поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы поняли первую главу, вы встретите некоторые затруднения при понимании второй, которую вы прочли слишком поспешно. Если вы будете продолжать поступать таким образом, вам будет еще труднее понять третью главу. Поэтому начинайте медленно и считайте, что все вам будет легко, если вы освоитесь с началом. Однако остается еще одна трудность, и она велика. Она обусловлена тем, что еще до того, как вы приступили к изучению наук, вы уже пользуетесь их языком, и пользуетесь им плохо. Потому что, кроме нескольких слов, которые для вас новы, их язык — это ваш язык. Но согласитесь, что часто вы говорите на своем языке, сами не понимая, что вы говорите, или — самое большее — вы понимаете себя приблизительно. Однако этого для вас достаточно, и этого достаточно для других, потому что они расплачиваются с вами той же монетой. По-видимому, чтобы поддерживать беседу между собой, мы молчаливо соглашаемся, что слова замещают идеи, подобно тому как в игре жетоны замещают деньги. И хотя все в один голос осуждают тех, кто играет безрассудно, не будучи осведомлен о цене жетонов, всякий может безнаказанно говорить, не будучи обучен цене слов. Вы хотите, чтобы изучение наук давалось вам легко? Начинайте с изучения своего языка.
<< | >>
Источник: ЭТЬЕНН БОННО ДЕ КОНДИЛЬЯК. Сочинения. Том 2. с.. 1980

Еще по теме ГЛАВА XVIII СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СИСТЕМ И СПОСОБА ИЗУЧЕНИЯ НАУК:

  1. ГЛАВА VI РАЗБОР СООБРАЖЕНИЙ Г-НА ДЕ БЮФФОНА ОТНОСИТЕЛЬНО ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  2. Глава тринадцатая НЕСКОЛЬКО ДАЛЬНЕЙШИХ СООБРАЖЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО НАШЕГО ПОЗНАНИЯ 1.
  3. ГЛАВА XII СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОПОРЦИЙ И ПРОГРЕССИЙ, КАК АРИФМЕТИЧЕСКИХ, ТАК И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ
  4. ГЛАВА V СООБРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО АБСТРАКТНЫХ И ОБЩИХ ИДЕЙ, ИЛИ КАКИМ ОБРАЗОМ ИСКУССТВО РАССУЖДАТЬ СВОДИТСЯ К ХОРОШО ПОСТРОЕННОМУ ЯЗЫКУ
  5. НЕСКОЛЬКО БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ СООБРАЖЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РОДИТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
  6. 1.2. Степень изученности предмета и предварительные методологические соображения
  7. ГЛАВА 4 СТАТУС БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И ЕГО СВЯЗИ В СИСТЕМЕ НАУК
  8. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  9. Этнический плюрализм как способ изменения относительного социального статуса
  10. Глава 2 РОЛЬ И МЕСТО ДИАЛОГА КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  11. Глава II МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СПОСОБ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  12. Глава 1. Основные принципы подхода к изучению свойств нервной системы человека[22]
  13. ГЛАВА 1 МЕСТО И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА
  14. 4 ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СПОСОБОВ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА АРБУЗНОГО СПИРТА-СЫРЦА И ДИСТИЛЛЯТА