<<
>>

6.6. Государственный Русский музей фотографии (РМФ)

Нижний Новгород по праву может гордиться мастерами фотографии, но вот с фотомузеем городу явно не повезло. В городе, овеянном славой всемирно известных имен, долгое время вообще не было специального музея фотографии.

В принципе, идея музея много лет витала в воздухе, высказывалась и в 1920-х годах, и в 1970-х, но для его создания была необходима коллекция. После революции наследие Карелина, Дмитриева и прочих нижегородских фотографов, частично было утрачено, частично рассеяно по многочисленным собраниям, частным и государственным (музей-заповедник, московский и нижегородский музеи Горького, нижегородский областной архив).

Инициативная группа оформилась к началу 1990-х в общественную организацию «Нижегородский фотографический фонд ’’Дмитриев и

Карелин”», которая и занялась организацией будущего музея, для которого была необходима коллекция. Члены фонда предполагали взять экспонаты из архивов и других музеев, но эта идея была, естественно отвергнута. Также они требовали присвоения музею статуса государственного: у В. Войтенко, одного из активистов фонда, были грандиозные планы по созданию музея. Кроме того, большая коллекция была собрана другим участником инициативной группы, историком-краеведом и фотографом М. Хоревым. Однако за несколько месяцев до долгожданного открытия музея он, ссылаясь на ряд причин (в частности, отсутствие сигнализации в помещении), отказался передавать коллекцию музею.

Распоряжением мэра города Д. Беднякова под музей был отдан первый этаж дома №9 по улице Пискунова, в котором когда-то работали Дмитриев и Карелин. А губернатор Немцов выделил на музей 1 миллион рублей «подъемных». В итоге, когда 8 сентября 1993[92] Русский Музей Фотографии все-таки открылся его директором стал фотограф В.

Войтенко, которому «достались» название и первый этаж, а Хорев остался с коллекцией, которая не передана музею до сих пор. Экспозиция музея представляла собой два небольших зала с минимальным количеством подлинников. Дальше - хуже. По сведениям местной прессы В. Войтенко, уверенный в своем монопольном праве на проведение фотовыставок в городе, наотрез отказывался с кем-либо общаться. РМФ позиционировал себя как «первый и единственный музей фотографии в России». Однако, за прошедшие годы в Нижнем Новгороде было реализовано немало интересных проектов, например, два международных фестиваля фотографии «Pro Зрение», выставки фотографий Дмитриева и Карелина в Государственном музее Горького и галерее «2/2», серия выставок современных нижегородских фотографов в кафе «Дионис». Однако РМФ не принимал в перечисленном никакого участия, проводя выставки фотолюбителей и сдавая свои площади в субаренду. Единственным

ярким проектом стал «Взгляд через столетие», осуществленный совместно с Центром современного искусства «Кариатиды» (НФ ГЦСИ) и московским художником В. Куприяновым. Со стороны музея партнером выступала заместитель директора по научной работе и руководитель местного отделения Союза фотохудожников России В. Перепелова. Но то было исключение, которое подтвердило правило: директор РМФ В. Войтенко не желает находить партнеров, а значит, эффективно управлять современным музеем.

В 2000 году Русский музей фотографии получил статус государственного. В начале 2002 года В. Войтенко ушел на пенсию, и Министерством культуры Нижегородской области был объявлен конкурс на замещение должности директора, в результате которого новым директором музея стала В. Перепелова. На данный момент в музее произведен ремонт, создана новая небольшая экспозиция, состоящая из подлинников и небольшой выставочный зал. Изменилась и выставочная политика - теперь в музее проходят выставки профессиональных фотографов. Решаются проблемы со зданием, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин пообещал содействие в расширении площадей музея[93].

История с Русским музеем фотографии, ставшим заложником амбиций своего прежнего директора

, наглядно показывает к чему приводит отсутствие общественного контроля за деятельностью музеев.

6.7. Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства МК РФ (НФ ГЦСИ)

В Нижнем Новгороде сложилась парадоксальная ситуация: самой активной и инициативной институцией в музейной сфере является не музей,

а Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства МК РФ (НФ ГЦСИ). НФ ГЦСИ был создан решением министерства культуры России в июле 1997 года на базе центра современного искусства «Кариатида», созданного в свою очередь в 1990 году Л. Гор и JT. Сапрыкиной. Такая схема создания НФ ГЦСИ была выбрана в связи с тем, что у «Кариатиды» имелись широкие партнерские связи, был накоплен большой опыт работы, имя центра было хорошо известно. Таким образом, интеллектуальный ресурс общественной организации был использован государством. Созданный в 1991 году как галерея современного искусства «Кариатида», центр с самого начала заявил о себе. Сегодняшняя деятельность НФ ГЦСИ направлена на продвижение современного искусства в культурное пространство региона и поддержку инновационных проектов152. Среди таких проектов - «Архотека» - архив новейшей архитектуры, международные фестивали фотографии «РгоЗрение», серия видеопоказов «Полиэкран», экспертное участие в программе «Культурная столица Поволжья».

Но в рамках данного исследования интересна «музейная» составляющая деятельности Центра. НФ ГЦСИ выдвинута идея создания мощной культурной институции — музейно-выставочного центра современного искусства в здании Арсенала - памятника архитектуры на территории Кремля153. Рабочее название проекта - «Арсенал. Территория современного искусства». Функции Арсенала не будут ограничиваться лишь музейно-выставочными, здесь будут и резиденции художников.

В «послужном списке» НФ ГЦСИ осуществление различных проектов в рамках Арсенала: в 1999 году была проведена выставка «Технические символы века» , в котором НФ ГСЦИ сотрудничал с производственными музеями и современными художниками. В 2000 году проводился семинар «Технология

152 Как сделать Арсенал современного искусства и культуры. - Нижний Новгород:

2001.

153 Как сделать Арсенал современного искусства и культуры. - Нижний Новгород:

2001.

154 Музеи в эпоху перемен. - М.: ОГИ, 2001. - С. 19.

партнерства»155, осенью 2001 года был издан «Путеводитель по техническим музеям Нижегородской области» ,56, в июне 2002 года проведен архитектурный семинар по Арсеналу. В 2003 году здание Арсенала было передано из ведения Министерства обороны в ведение Министерства культуры. I июля 2003 году в Арсенале открылась первая выставка — «Проекция».

НФ ГЦСИ представляет также выставочные экспозиции музейного уровня. По истине музейной можно назвать выставку «Память тела» (организованную совместно с музеем истории Санкт-Петербурга и петербургским фондом искусства и культуры «Институт ПРО АРТЕ»), с триумфом представленную также в Москве и Санкт-Петербурге, выставку «Взгляд через столетие» (совместно с РМФ). В апреле 2001 года проводилась выставка «Мода и стиль в фотографии. Жерар Юпера и Сара Мун». Выставка проходила в рамках Дней Франции и была подготовлена совместно с Московским Домом Фотографии. В Нижнем экспозиция открылась на неделю раньше, чем в Москве и на 10 дней раньше, чем в Музее моды и текстиля в парижском Лувре. 157 Но у центра есть и свои проблемы, так не хватает выставочных площадей, в Доме архитектора, где располагается офис центра, выставляться невозможно, поэтому используются возможности музея «Нижегородская радиолаборатория», выставочного комплекса ВАО «Нижегородская ярмарка», офиса Института «Открытое общество» (Фонд Сороса).

Последнее время в России прослеживается тенденция формирования на базе музейно-выставочных центров, национальных и региональных полифункциональных культурных институций, причем этот процесс идет не «сверху».

К таким центрам можно отнести Государственный Русский Музей в Санкт-Петербурге, называемый «координационным центром отечественной

155 Музеи в эпоху перемен. - М.: ОГИ, 2001. - С. 74,78.

156 Арсенал: техника. Путеводитель по техническим музеям Нижегородской области. - Нижний Новгород: 2001.

157 Митрофанова О. Ж.П. Готье - это просто накидка // «Нижегородский рабочий», 19 апреля 2001 года. С. 4

культуры»158, Тольяттинский краеведческий музей, создавший Содружество музеев Поволжья. Культуртрегерская деятельность этих институций, возникшая не по указке сверху, а по их собственной инициативе включает различные проекты — образовательные, научные, выставочные. Эти институции проводят различные семинары, тренинги, направленные на укрепление коммуникативных связей с посетителями, другими институциями, стимулирование инициатив. Деятельность НФ ГЦСИ показывает, насколько эффективней деятельность институции, которая не находится в плену догм. Можно констатировать, что НФ ГЦСИ за десять лет своего существования прошел путь от выработки стратегии своей деятельности до превращения в ресурсный центр, занимающийся продвижением крупных проектов, формирующих имя не только самому НФ ГЦСИ, но и всему Нижнему Новгороду. Фестиваль «Pro Зрение» позиционирует город как фотографический центр Поволжья, с помощью «Архотеки» Нижний превращается в архитектурную столицу России, а программа «Культурная столица» вписывает целый регион в европейские культурные сети.

Материал, изложенный в первой главе, позволяет сделать вывод о том, что нижегородские музеи, являющиеся составной частью культурного пространства города, одновременно находились с ним в сложном взаимодействии. Музеи, как и прежде, остались особой формой локальной культуры, многофункциональным институтом социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации музейных предметов.

Проделав типичный для крупного областного центра России путь, нижегородские музеи к концу 80-х оказались в центре противоречивых изменений, происходивших в стране, в целом, и в Нижнем Новгороде, частности. Необходимо, отметить, что во

Газета «Культура», 27.12.2001-9.1.2002. -С. 2.

многом внешние факторы влияли на деятельность нижегородских музеев, ведь в локальном музее, как в зеркале отражается (или должна отражаться) специфика конкретного региона.

С одной стороны нижегородские музеи полностью соответствовали пространственно-временным характеристикам города: территориальное

расположение музеев копировало сложившуюся структуру города, а процессы, начавшиеся в музеях в конце 1980х- начале 1990-х в определенной степени отражали общественно-политическую ситуацию в городе. Социальный климат в Нижнем Новгороде в 1990-е был крайне благоприятным для различных культурных инициатив, однако тогда же стали проявляться и противоположные тенденции - на фоне эволюции Нижнего Новгорода от «культурной провинции» к «культурной столице», в некоторых нижегородских музеях стали заметны процессы отгораживания от города.

Таким образом, поведенческие модели музеев Нижнего Новгорода в культурном пространстве города можно разделить на две основные группы: консервативную и прогрессивную.

Консервативная модель. Деятельность музеев, относящихся к этой группе, характеризуется высоко степенью закрытости. Их экспозиции, большинство из которых созданы ещё при советской власти, отличаются крайне низким уровнем. Эти музеи предлагают также устаревшие музейные программы, закрыты от контактов с городскими сообществами, другими музеями. Также в этих музеях культивируется «культ нищеты» - на отсутствие должного финансирования списываются все проблемы- Представители музеев данной группы уверены, что отсутствие должного финансирования дает музею «неприкосновенность» от всякого рода критики. Привлечение этими музеями материальных средств из внебюджетных источников не представляется возможным, опять же по причине непрозрачности деятельности музеев.

К консервативной группе относится абсолютное большинство музеев Нижнего Новгорода. Однако это группа неоднородна, в ней можно выделить

два наиболее характерных типа - «законсервированный» музей и «консервативный» музей с элементами приспособления к современной ситуации. «Законсервированный» музей - это музей, остановившийся в своем развитии на уровне конца 80-х годов. Здесь полностью сохранены экспозиции, темы экскурсий, прежними остались и сотрудники. К этой группе относятся, прежде всего, заводские и школьные музеи, у некоторых из них сменились названия и собственники, но прежний дух в них остался.

Тип «консервативный» музей с элементами приспособления к современной ситуации» гораздо более интересен. Ему присущи все характеристики консервативной поведенческой модели, вместе с тем есть и особенности. Так, эти музеи ведут достаточно агрессивную политику в прессе - имея доступ к медиа-ресурсам они «продвигают» свои абсолютно фантастические идеи, вроде «возвращения к государственному заказу», то есть возвращение к прежней практики функционирования музеев, что в данный момент неактуально. Кроме того, менеджмент музеев вполне освоился в новой экономической ситуации и активно сдает музейные площади. К этому типу музеев относятся крупнейшие музеи города - Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, Нижегородский художественный музей и Нижегородский историко-мемориальный музей Н.А. Добролюбова. Особый тип этой группы составляют музеи, созданные на волне перестройки, на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Речь идет, прежде всего, о Русском музее фотографии и мемориальном музее-квартире А.Д. Сахарова. Факт создания этих музеев был «вспышкой» на унылом позднесоветском музейном небосклоне. Однако после создания эти музеи фактически перестали развиваться, так и не создав даже полноценной экспозиции.

Прогрессивная модель музеев характеризуется высокой степенью прозрачности своей деятельности. Они предлагают интересные и экспериментальные выставки. Кроме того, у институций данной группы существует большое количество партнерских связей, что в итоге приводит к

успешным совместным проектам. Несмотря на то, что это группа крайне малочисленна (к ней относятся Государственный музей Горького и Нижегородский филиал ПДСИ), деятельность этих институций крайне важна, так как они задают определенную планку, к которой теоретически должны стремится остальные музеи. Однако на практике этого не происходит.

Таким образом, многие учреждения культуры Нижнего Новгорода, бывшие при тоталитарном режиме составной частью пропагандистской машины, не смогли «вписаться» в новую реальность. В ситуации, когда сверху перестали поступать указания как надо работать и до минимума было сведено финансирование, необходимо было искать новые пути выживания и развития. Но некоторые музеи пошли по простому пути - крича о защите «духовности» и «нравственности», они сдавали свои помещения в аренду. Не желая налаживать новые формы работы что бы привлечь посетителей, музеи, превративлись в места «для своих». Абстрактная работа для «вечности», а, по сути, нежелание реагировать на современную социокультурную ситуацию фактически привели к тому, что многие музеи находятся вне культурного поля Нижнего Новгорода.

<< | >>
Источник: Змеул Александр Александрович. МУЗЕИ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА (КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА 1985-2003 ГТ.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 2004

Еще по теме 6.6. Государственный Русский музей фотографии (РМФ):

  1. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  2. Государственный исторический музей. Отдел письменных источников 218.
  3. Источники, используемые в книге
  4. §66. Изложения и сочинения
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. Художник Иван Никитин
  7. § 6. ПРЕДПРИЯТИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ  РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ
  8. ПОЛЕВЫЕ АРХЕОЛОГИ
  9. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. §5. Нижегородские музеи в культурном пространствегорода от основания до 1985 г.
  12. §6. Характеристика музеев Нижнего Новгорода в 1990е годы
  13. 6.2. Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ)
  14. 6.6. Государственный Русский музей фотографии (РМФ)