<<
>>

«Гайденс»-эксперимент


В 2000 году на базе СШ №31 г. Шахты, в рамках ситуативной стадии коррекционной работы была начата реализация «гайденс»-экспе- римента. Предыстория системы «гайденс» как техники изучения
личности школьников восходит к традициям американской школы, где еще в начале XX века в крупных городах были созданы консультационные центры по выбору профессии.
В тот период «гайденс» отождествлялся с профессиональной ориентацией учащихся и ею ограничивался. Развитие психологии, популярность учения о психоанализе Фрейда и гешталы-психологических методик и технологий (они рассматривают личность как единое целое), а также влияние теории Дж. Дьюи о приспособляемости личности к среде, расширили рамки «гайденс». Эта область стала пониматься как помощь в решении многочисленных проблем (эмоциональных, поведенческих, учебных), с которыми сталкивается личность в поисках своего места в жизни. Согласно мнению X. Петерса и Б. Шертцера, общей целью «гайденс» в современной школе является помощь, позволяющая личности достигать своего полного развития.
В шахтинской школе № 31 «гайденс»-служба была создана в следующем составе: зам. директора по научно-методической работе (научный руководитель); зам. директора по воспитательной работе; психолог, организатор детского движения, руководитель МО классных руководителей 9—10 классов (консультанты).
К конкретной цели школьной «гайденс»-службы было отнесено максимальное социопсихолого-педагогическое содействие личности в процессах ее идентификации и совершенствования. Конкретные задачи, вытекающие из этой цели, следующие: адаптивная: помочь ученику узнать свои сильные и слабые стороны, свои преимущества и лимиты; понять, как воспринимают его другие люди; коммуникативная: научить ученика ладить с другими людьми и понимать мир, в котором они живут; познакомить с природой поведения людей, причин раздражения, способов контроля своего настроения; рассказать о сущности социальной среды, в которой личности приходится жить; когнитивно-креативная: помочь ученику получить максимум от школьных знаний, т. е. вооружить методами учебной и творческой работы, помочь выбрать программу дополнительного образования, соответствующую индивидуальным особенностям ученика; оказать посильную поддержку и помощь в случае неудовлетворительных успехов;
—мотивационно-исследовательская:              помочь ученику исследовать
свои интересы, склонности, способности; научить правильно их использовать в мире трудовой деятельности.

Разумеется, терминологические акцентуации задач весьма условны, приблизительны. На наш взгляд, жч дифференцированные задачи содержат в себе элементы адаптивности, коммуникативности, ког- нитивности и креативности, мотивационности, все они в определенной степени носят исследовательский характер.
Вся область «гайденс» состоит из трех базовых частей: учебной и профессиональной ориентации школьников и руководства личностью. Рассмотрим каждую из указанных составляющих «гайденс». Учебная ориентация школьников: знакомство со школой (что весьма важно в условиях инновационной деятельности школы); снабжение учащихся широкой информацией о школьных делах; выбор программы дополнительного образования; выработка эффективных навыков учебы посредством рекламирования научной организации труда школьников.

В рамках охарактеризованной базовой части «гайдснс» консультанты проводят экскурсии по школе, встречи со старшеклассниками, лекции по на^ной организации труда. Профессиональная ориентация школьников: общее знакомство с миром труда; знакомство со специальной информацией по конкретным специальностям и профессиям; диагностика с целью определения профессиональной мотивации, наиболее отвечающей особенностям личности; выработка эффективных навыков трудовой деятельности школьников.
В рамках этой базовой части «гайденс» консультанты проводят экскурсии по вузам и ссузам, предприятиям города, организуют встречи с преподавателями высших и средних специальных учебных заведений, муниципальных предприятий. Совместно с Модельным центром занятости населения и детским психологическим центром г. Шахты проводятся диагностические исследования на предмет определения профессиональной предрасположенности школьников. Руководство личностью школьников: изучение личностных качеств (интересы и мотивы; отношения к различным сторонам действительности; способность к социальной адаптации); индивидуальное и групповое консультирование; проведение экспериментальной работы.

В рамках третьей базовой части «гайденс» при изучении личностных качеств используются тесты, инвентарии, оценочные шкалы, проверочные списки, техника ассоциаций, техника выбора, социометрические методы. На основании анализа полученной информации организуются индивидуальные и групповые консультации, призванные помочь личности (личностям) правильно вести себя в окружающем мире и т. п.
Эффективность «гайдено-эксперимснта в СШ № 31 г. Шахты подтверждается тем, что в последние несколько лет на внугришколь- ном контроле находятся (зарегистрированы) 10 учащихся из 500 школьников, что составляет лишь 2%, а на контроле в городской инспекции по профилактике правонарушений несовершеннолетних — ни одного ученика.
На внедрение «гаиденс»-сиСтемы на школьном уровне администрация школы решилась после подведения итогов многолетнего (с 1997 по 2000 гг.) эксперимента на базе городского культурного центра «Ковчег». Здесь на общественной, благотворительной основе развиваются и раскрывают свои таланты дети, подростки и молодежь муниципалитета, в том числе и из категории трудных, педагогически запущенных. В «Ковчеге» функционируют различные секции, группы, подразделения клубного типа, среди них: литературное объединение «Ковчег»; детское литературно-творческое объединение «Вдохновение»; молодежная литературно-творческая группа «Новые имена»; философско-эзотерическая группа «Постижение»; экологический клуб «Гармония»; исторический клуб «Клич»: секция «Живая музыка»; лингвистическая ассоциация «Язык и культура».
Основной целью деятельности указанных «ковчеговских» формирований является приобщение к духовной культуре, общечеловеческим ценностям, привлечение к различным отраслям самодеятельного творчества широких слоев городского населения, в первую очередь детей, подростков и молодежи муниципалитета. О результативности их работы писали международные издания - журнал «Вестник благотворительности» (№ 1 за 2001 г., с. 66— 1) и бюллетень Института проблем гражданского общества «Объединенные ресурсы» (№ 1 за 2001 г., с. 4—6). Эффективность просветительской деятельности «Ковчега» освещена на страницах сборников «Экологические акции в России: руководство к действию» (совместный проект Института социологии РАН и голландской неправительственной организации «Milien-Kontakt


Рис. 8. Модель конструирования коррекционно-педагогических технологий вработес «трудными» подростками


Oost Europa», 1996—1997 гг.), «Российские некоммерческие организации: лучший практический опыт» (российско-американский проект Института содействия общественным инициативам «1SAR» и упомянутого выше ИПГО, 1998—1999 гг.), а также на страницах многих научных сборников.
Сущность «гайденс»-эксперимента на базе культурного центра «Ковчег» заключалась в следующем:
этап, инвентаризационный. На заседании координационного совета ГКЦ «Ковчег» была произведена оценка имеющихся человеческих, материальных, методико-дидактических и иных ресурсов, разработана концепция социализации личности посредством развития (в т. ч. воспитания) креативных ее качеств. этап, организационно-методический. На заседаниях правлений кажой секции ГКЦ «Ковчег» были разработаны концептуальные программы развития и адаптации личное ги посредством просветительской и консультационной работы по актуальным вопросам жизнедеятельности и жизнетворчества членов и посетителей «Ковчега». В этих программах предусматривались консультации и тренинги по проблемам самоидентификации и самосовершенствования личности, по преодолению дезадаптации в мировосприятии и микроощущении (в макро- и микросоциумах). этап, внедренческим. В каждой секции ГКЦ «Ковчег» началась социализирующая экспериментальная работа, в которой были задействованы школьные учителя, преподаватели ВУЗов (в частности, Шах- тинского института Южно-Российского государственного технического университета, Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, Шахтинского филиала Южно-Российского гуманитарного института и ссузов города, сотрудники муниципальных СМИ (в частности, «Воскресной газеты», газет «К вашим услугам», «Поле зрения», «Тумба» и др.), члены Союзов писателей РФ, российских писателей, журналистов РФ - энтузиасты городского культурного центра «Ковчег». этап, оценочный. На заседаниях координационного совета ГКЦ «Ковчег», правлений каждой «ковчеговской» секции ежемесячно и ежеквартально подводились промежуточные результаты «гайденс»- эксперимента, намечались новые социализирующие задачи, производились необходимые уточнения и коррективы концепции социализации личности в рамках городского культурного центра, концептуальных программ развития и адаптации личности в его отдельных секциях.
Эффективность lt;‘Гайденс»-экспериментав культурном центре «Ковчег» г. Шахты подтверждалась тем, что на протяжении нескольких лет социализирующему (корректирующему) воздействию подвергнуты в общем 20160 человек, по 5040 человек ежегодно (с 1997 по 2000 г.). Приведенные цифры реальны по следующим основаниям:
а)              работа секций городского культурного центра «Ковчег» проводится ежедневно:
б)              каждый день его секции посещают в среднем 15 человек (соответственно 1 05 человек еженедельно, 420 человек ежемесячно).

За указанный период ни один член и посетитель «Ковчега» не был привлечен к административной или уголовной ответственности. Кроме того, в превентивных целях были временно распущены две секции: интеллектуально-исследовательское общество «Совершенство» и клуб авторской песни «Гриф». Координационный совет принял это решс- ние по следующим мотивам:
а)              нарушение временного режима работы (занятия в этих секциях велись до 23 часов и позднее — вместо 21—22 часов, в соответствии с графиком);
б)              нарушение правил противопожарной безопасности (руководители допускали курение в помещении, использование свечей вместо электрического освещения);
в)              нарушение правил общения в культурном центре (во время занятий в секциях руководители не препятствовали употреблению некоторыми посетителями «Ковчега» вина и пива).
Практически по аналогичным мотивам проведены перевыборы руководителя литературного объединения «Ковчег». Эти оперативные меры значительно оздоровили общую психологическую и моральную атмосферу в среде поэтов и писателей, стали наглядным уроком для молодой поэтической поросли.
На IT (антагонистической) стадии налицо более затяжная и глубокая степень запущенности, требующая более сложной согласованной системы средств, которыми приходится варьировать с учетом изменяющихся внешних и внутренних условий развития личности. Как показывает опыт, в этот период оправдывают себя следующие корректирующие средства: резкая трансформация личностной позиции в системе взаимоотношений с окружающими индивидами (например, временное лишение доверия, отстранение от занимаемой общественной должности в системе детского самоуправления или предоставление новой ответственной и более увлекательной роли); развенчание (или разоблачение) ложных стремлений конкретной личности перед коллективом или группой товарищей; умение увлечь «трудных» новыми, лучшими перспективами, поддержать позитивные мотивы и стремления личности; наложение наказаний при опоре на общественное мнение; усиление контроля со стороны классного руководителя (или школьной администрации, органов самоуправления класса и школы), учителей-предметников, родителей, лиц, осуществляющих шефство над «трудными».

Если на I (ситуативной) стадии проявляется профилактический характер коррекционной педагогики, то на II (антагонистической) стадии речь идет об активном воспитательном вмешательстве в условия жизни подростков и молодежи, внесении в них коренных изменений, сопровождающихся ломкой негативных стереотипов личностного развития.
На III (доминирующей) стадии профилактической работы и активного вмешательства в процесс личностного развития недостаточно. Помимо ломки антиобщественных стереотипов проявления индивидуума необходим педагогический «взрыв» (поА.С. Макаренко). Без совместных усилий школы, семьи, милиции и, что стало весьма актуальным в наше время, медицины и религии коррекция «трудных» представляется совершенно невозможной. В частности, детская преступность растет постоянно. Поданным отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних УВД г. Шахты, за девять месяцев 2001 г. детская преступность выросла на 44,4% по сравнению с аналогичным периодом 2000 г.; почти все юные нарушители закона и моральных норм — выходцы из неблагополучных семей. Такова картина в среднестатистическом городе; в больших и крупных городах ситуация выглядит еще более тревожной.
К основным причинам массовой дезадаптации подростков можно отнести: отсутствие взаимопонимания и сплоченности между ведомствами, причастными к профилактической, в том числе коррекционной, работе с несовершеннолетними правонарушителями; слабую организацию досуга детей, подростков, молодежи (в частности, множество бесплатных школьных секций и кружков существуют подчас только на бумаге, а популярные в молодежной среде дискотеки дают скорее негативный, чем положительный эффект, являясь рассадниками пьянства, наркомании, сексуальной распущенности); невозможность для «трудных» трудоустроиться на временные рабочие места (трудоустраиваются на подобные места от службы занятости в основном благополучные дети из благополучных семей, чтобы заработать на лишнюю пару кроссовок).
Что же можно сделать для улучшения ситуации на III стадии? На наш взгляд, весьма эффективными могут быть такие меры: повсеместное создание городских (районных) реабилитационных центров для «трудных» с привлечением к работе в них педагогов и психологов, криминологов и психиатров, священнослужителей и деятелей культуры, а также наркологов;
открытие для «трудных» рабочих мест на муниципальных предприятиях по благоустройству; возрождение системы приемников-распределителей для беспризорных детей и подростков (не взамен, а параллельно с существующей ныне системой соцприютов, достаточно бюрократизированной, по мнению работников милиции и педагогов).
На наш взгляд, следует воспользоваться положительным опытом по предупреждению антисоциального поведения детей и подростков, накопленным в США, Франции, Германии и других развитых странах. В частности, весьма перспективными представляются специальные детско-юношеские подразделения полиции, работники которых организуют спортивные игры с юношами и девушками прямо на городских улицах, устраивают конкурсы на лучшие художественные произведения и т. п. Опыт ростовской СШ № 83, где почти половина детей относится к «трудным», показал значимость таких мероприятий и в российских условиях: в открытые здесь «правовые» классы, курируемые УВД города, записалось большинство дезадаптированных подростков. Необходимо также поддерживать деятельность различных филантропических объединений аналогичной ориентации, усиливать авторитетность скаутских организаций в детской, подростковой и молодежной средах.
Не менее актуальной становится проблема создания в школах классов специального обучения — не только для умственно отсталых, для детей с нарушением двигательного аппарата, для слабовидящих и слепых, для слабослышащих и глухих, для исправления речи, но и для социально и эмоционально неуравновешенных детей и подростков.
По-видимому, не потеряло значимости утверждение прогрессивного американского педагога И. Адлера, пришедшего еще в конце 50-х годов XX в. к такому выводу: «Детская преступность — это не болезнь отдельных семей и детей. Это социальная проблема, корни которой сидят глубоко в нашем общественном строе. Моральное заболевание молодежи — это следствие и отражение болезни нашего общества. Правильнее говорить не о детях-преступниках, а о детях в преступном обществе».

<< | >>
Источник: Зайцева И. А., Кукушин В. С, Ларин Г. Г., Румега Н. А., Шатохина В. И.. Коррекционная педагогика / Подред. В. С. Кукушина. Изд-е 2-с, перераб. и доп. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». -- 352 с.. 2004

Еще по теме «Гайденс»-эксперимент:

  1. Эксперимент
  2. Эксперимент
  3. Эксперимент
  4. 3.2.3. Проведение эксперимента.
  5. Подготовка к эксперименту.
  6. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  7. 5.2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
  8. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛАТЕНТНОЕ НАУЧЕНИЕ
  9. Обучающий эксперимент
  10. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  11. ПОЛЕВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НЕЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  12. Занятие 7.15 НАПРАВЛЕННЫЙ АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
  13. Модуль 10.5. ЭТИКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ТЕМУ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -