<<
>>

Многоуровневое обучение математике в классах повышенного педагогического внимания

Сложный контингент учащихся вынуждает педагогов искать неординарные формы и методы преподавания любой дисциплины, в том числе и математики. Среди педагогических находок в первую очередь следует назвать многоуровневое обучение.

Суть его состоит в следующем. Вначале производится диагностирование базисных знаний учащихся по тому или иному разделу курса. I учетом результатов диагностики излагается теоретический материал, а затем готовятся разноуровневые задания (не менее трех вариантов) для самостоятельной работы учащихся.

Вариант Iрассчитан на слабо подготовленных учащихся. Главная задача детей, работающих по этому варианту, состоит в достижении обязательного уровня математическою образования. Для многих заданий здесь даны указания, шаговые инструкции, материалы для самоконтроля.

Вариант 2 несколько усложнен по сравнению с предыдущим. Он ориентирован, в основном, на достижение учащимися обязательного уровня математической подготовки, ) в то же время создает условия для овладения математическими знаниями и умениями на более высоком уровне. Наряду с заданиями, направленными на отработку основных умений, в нем содержатся несложньге упражнения, требующие проявления смекалки, сообразительности. Как и в варианте 1, к некоторым заданиям даются указания, информация для самоконтроля, однако методическая помощь предоставлена в меньшем объеме.

Вариант 3 рассчитан на учащихся с хорошей математической подготовкой. Он дает им возможность достаточно интенсивно овладеть

основными знаниями и научиться применять их в разнообразных усложненных ситуациях. Здесь могут быть задачи, требующие творческого подхода.

Дифференцированность вариантов самостоятельных работ позволяет учащимся успешно реализовать свои потенциальные возможности в усвоении курса математики, а педагогу — постоянно держать под контролем процесс обучения, вовремя поддержать учащихся, оказать им помощь, следить за постоянным сохранением интереса к получению результата.

В качестве примера вариативного задания для пятиклассников предлагаем следующее:

Вариант 1.

Чтобы решить уравнение 5х = —40, надо —40 разделить на коэффициент при х.

х = -40 : 5.

Чему равен корень этого уравнения?

Вариант 2.

Чтобы решить уравнение ах - Ъ, надо х = Ь : а, в котором а 0. Запиши, чему равно а и чему равно Ъ в уравнении 2,3х = 6,9?

Вариант 3.

Реши уравнение —2х = 1,8 и выполни проверку.

Наша пятилетняя практика использования многоуровневой системы заданий показала ее высокую эффективность: общая успеваемость по математике в сравнении с контрольными классами возрастает на 12—15%, а качество обучения — на 7—9%. Развитие речи учащихся в 3-м классе 1              ' повышенного педагогического внимания

Государственный образовательный стандарт обязывает учителя научить каждого ребенка основам наук. Одним из средств, содержащих в себе реальные возможности достижения этой цели в классах повышенного педагогического внимания, на наш взгляд, является дидактическая игра.

С окружающим миром, отношениями между людьми, трудовыми технологиями ребенок знакомится в играх. Поэтому, если мы хотим в обучении и воспитании детей учитывать их личностные и возрастные

особенности и возможности, нужно опираться на их жизненный опыт, двигаться от близкого, им понятного к более сложному, абстрактному, используя игровые ситуации — этот удивительный феномен.

В качестве примера приведем несколько игровых заданий.

«Вычеркни букву». За одну минуту детям предлагается вычеркнуть конкретную букву. Упражнение проводится в течение месяца каждый день перед началом занятий. Сравнивается количество строчек и пропущенных букв. Затем задание усложняется: «о» обвести в кружок, «а» — в квадрат.

«Запомни трудное». Каждому ученику выдается карточка с трудными словами. Читаем 20 секунд. Затем нужно воспроизвести слова в том же порядке.

«Найди «лишнее» слово» сосна, береза, земляника; — пихта, ель, липа; — коза, корова, курица.

«Переставленные буквы». Нужно возвратить буквы в стихотворении на свои места.

Мама мол пыла,

Дочка маму рыла,

Отец восок нязал,

А сын тоску десал.

(О. Григорьев)

Многолетний опыт работы в классах повышенного педагогического внимания показывает, что педагогическая коррекция в игровой форме дает больший эффект, чем дополнительные учебные занятия. Однако развитие логического мышления не может подменить овладение техникой речи как устной, так и письменной. Поэтому, планируя работу на предстоящий день, необходимо тщательно продумать, на каком уроке и в какой форме прозвучит речь ученика — будет ли это диалог, пересказ, устное описание случая, своих впечатлений. Уроки русского языка и литературы неизбежно превращаются в уроки культуры речевого общения.

Особое внимание следует уделять обогащению лексического запаса учащихся. Необходимо раскрывать многозначность слов, уточнять их смысловую нагрузку, расширять запас синонимов и антонимов, обучать детей правильному использованию слов. Например, составляя рассказ по картине «Осень», дети должны подумать над ситуацией: Какая погода, если светит солнце? (Ясная, солнечная). А когда идет дождь? (Дож,ш              /рная).

Эти слова учащиеся и используют в своих устных сочинениях. На начальной же стадии обучения письменной речи можно предложить детям составить предложения из разрозненных слов: кот, у, Тишка, жил, Миши душистая, лугу, на, трава.

Постепенно задания усложняются, и при составлении рассказов по картине дети не только расширяют словарный запас и усложняют предложения, но и стремятся к точности, эмоциональной насыщенности и выразительности речи.

Планомерная, систематическая работа дает очевидный результат: уже к концу 3-го класса большинство детей не только овладевает навыками пересказа, но и в состоянии учиться в обычном классе освоения образовательного стандарта.

<< | >>
Источник: Зайцева И. А., Кукушин В. С, Ларин Г. Г., Румега Н. А., Шатохина В. И.. Коррекционная педагогика / Подред. В. С. Кукушина. Изд-е 2-с, перераб. и доп. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». -- 352 с.. 2004

Еще по теме Многоуровневое обучение математике в классах повышенного педагогического внимания:

  1. 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (федеральный и региональный компоненты)
  2. Многоуровневое обучение математике в классах повышенного педагогического внимания
  3. многоуровневое обучение и математике в классах ПОВЫШЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВНИМАНИЯ
  4. Основные психологические концепции личности
  5. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -