<<
>>

Проектирование воспитательной работы ' на основе зодиакальной локации

В системе школьной воспитательной работы выделяются в специальную категорию трудные, педагогически запущенные дети. По мнению З.М. Шилиной, обобщившей передовой опыт классных руководителей г.

Таганрога, главным основанием для выделения школьников в эту группу, требующую к себе особого внимания учителей, детского коллектива, оперативного вмешательства родительской общественности в жизнь семьи, является асоциальная направленность поведения: сознательные действия во вред социуму, отдельным его представителям, делу. Не случайно таких индивидов называют выпадающими из коллектива, потому что мотивы поведениястановятся несовместимыми с этическим кодексом общества.

Можно дифференцировать несколько стадий отрицательно направленного нравственного развития «трудных»: — ситуативная, характеризующаяся фрагментарным, не

устойчивым проявлением негативных побуждений личности на фоне общего положительного поведения; — антагонистическая, характеризующаяся усилением частот

ности ошибочных, негативных поступков, начинающих приносить удовлетворение личности и приходящих в противоречие с ранее сложившимися положительными устремлениями и привычками;

— доминирующая, характеризующаяся преобладанием и устойчивостью отрицательного опыта личности, пагубно влияющего на других и открыто противопоставляемого социуму.

Опыт коррекционной работы с подростками, накопленный в муниципальной средней общеобразовательной школе № 31 г. Шахты Ростовской области в период с 1995 по 2001 год, показывает, что на каждой из дифференцированных нами стадий требуются принципиально разные подходы, приемы, средства, формы и методы воспитательного воздействия на личность.

В частности, на 1 стадии (ситуативной) целесообразна организация профилактической работы, тормозящей процесс отклонения, предупреждающий ложное развитие. Весьма эффективной, на наш взгляд, оказалась система комплексной профилактики, включающая в себя следующие компоненты: Служба доверия, функционирующая при Центре детского самоуправления.

В ее состав входят: психолог, организатор детского движения, представители Совета командиров (5—8-е кл.) и Совета старшеклассников (9— 11 -е кл.) — по одному человеку соответственно. Каждый школьник может обратиться в службу доверия анонимно (посредством «ящика для секретов») или открыто (посредством участия в заседании службы). Служба экспресс диагностики, функционирующая при Центре научно-педагогической информации и Службе практической психологии образования. В ее состав входят: заместитель директора по научно-методической работе, психолог, заместитель директора по воспитательной работе, представители Со- вега командиров (5—8-е кл.) и Совета старшеклассников (9— 11-е кл.) — по одному-два человека соответственно. Служба экспресс-диагностики проводит выборочные и полные социопсихолого-педагогические исследования на предмет выявления бытовых идеалов и интересов школьников, степени их психологической комфортности в классе и школе, уровня абилитации и развития адаптивных и иных качеств, характеризующих стадию социализации личности. Длительная развивающая этическая игра «Школьный университет культуры» (5—11-е кл.), организуемая под эгидой Центра детского самоуправления, Центра научно-педагогической информации и Службы практической психологии образования, на основе фактических данных, полученных службами доверия и экспресс-диагностики. В процессе игры проводятся

фольклорно-этнографические фестивали и карнавалы (проблемы этикета и культурного поведения у различных этносов), этические диспуты и круглые столы (проблемы здорового образа жизни в детско-юношеской среде и пути искоренения алкоголизма, курения, наркомании, сквернословия, жестокости и агрессивности в детском и подростковом возрасте), а также разнообразные викторины, КВН, смотры, представления в школьном импровизированном театре миниатюр на морально-этические темы.

Необходимо подчеркнуть, что службой экспресс-диагностики используются как традиционные, так и нестандартные формы и методы организации социопсихолого-педагогического исследования ученического контингента.

В частности, еще в 1994 году в СШ № 31 г. Шахты нами была произведена астролого-педагогическая диагностика уча-

Рис. 6. Алгоритм проектирования коррекционной работы с «трудными « подростками (общие аспекты)

Рис. 7. Алгоритм проектирования коррекционнойработы с«трудными»подростками (частныеаспекты)

щихся, в процессе которой были выявлены так называемые «мотивационные группы шестиклассников». Этот вид диагностики получил название методики зодиакальной локации и нашел отражение в учебных пособиях B.C. Кукушина: '«Основы школьной валеологии», «Основы валеологии», «Учителю физики о воспитании».

Ученый мир по-разному относится к валеологии и астрологии. В ортодоксальных общественных кругах полностью отрицают позитивный технологический потенциал, которым располагают валеологичес- кая (как одна из ветвей экологии вообще и экологии человека в частности) и астрологическая (как одна из древнейших цивилизационных практик) отрасли знания. По-видимому, подобная позиция неприя-

тия не совсем целесообразна. Например, С. А. Вронский считает, что индивидуальность человека есть причина, а личность — следствие и средство проявления во внешнем мире индивидуальности жизненного опыта. Личность как выразитель универсальной пассивности всегда и постоянно находится и будет находиться под сильнейшим воздействием и индивидуальности. Именно поэтому зодиакальная локация, базирующаяся на фундаменте тысячелетних наблюдений наших предков, с точки зрения влияния на человека и его поведение законов Космоса и законов Природы, имеет право на существование и экспериментальную апробацию в коррекционной работе с «трудными» подростками. Ведь давно доказано, что наша жизнь реагирует на малейшее изменение пульса Космоса, а точность астрологических прогнозов не уступает точности официальной медицинской диагностики.

В процессе астролого-педагогической диагностики в 1994 году сначала нами были дифференцированы 9 зодиакальных локаций (микрогрупп) шестиклассников по их принадлежности к тому или иному астрологическому знаку, а затем произведена группировка по двум социальным полюсам («+» и «—»). Это позволило определить три основные сферы: поддержки; отрицания или отчуждения; нейтральную. На основании полученных данных стало возможным организовать эффективную систему воспитательной коррекции, в так называемой группе риска (4 человека) и группе склонности к риску (2 человека). В итоге были нейтрализованы такие негативные черты выявленных диагностическим путем «трудных», как эгоизм, грубость, агрессивность, мстительность (2 ученика-Скорпиона из группы риска), упрямство, строптивость, способность лгать (2 ученика-Овна из группы риска), беспечность, лукавство, умение льстить, явная неприязнь к физическому труду (2 ученика-Весы из группы склонности к риску).

В 1996 году, в соответствии с общешкольным планом, была создана научно-исследовательская лаборатория «Изучение влияния астрологических параметров на процесс идентификации личности». В течение несколькихлет 900 учащихся 1—11-х классов в сумме были подвергнуты астролого-педагогическому статистическому исследованию на предмет выявления основных мотивационно-поведенческих и харак- теро-типологических сфер школьников:

1996/1997 учебный год — 250 человек;

1997/1998 учебный год — 300 человек;

1998/1999 учебный год — 350 человек.

Отметим, что общая численность учащихся СШ № 31 г. Шахты составляет в среднем 500—510 человек ежегодно и, таким образом, обследованию подвергались порядка 50—70% школьников. Это свиде

тельствует о высокой репрезентативности полученных результатов. На основе обобщения данных за три года были дифференцированы 6 зодиакальных локаций (макрогрупп) школьников по их принадлежности к тому или иному астрологическому знаку. Для каждой из них разработаны соответствующие воспитательные проекты, в том числе и коррекционные.

Поскольку первую макрогруппу (50%) составляют школьники- Девы, характеризующиеся повышенной позитивной социальностью, активностью и инициативой, в СШ № 31 г. Шахты с 1996 г. ведется экспериментальная работа по проблеме «Социализация личности в школьных общественных объединениях». Закончены 2 этапа — моделирование школьной Думы учащихся и организаций детского самоуправления социального и клубного типов. Сейчас апробируется модель школьной молодежной республики «Новое поколение». Согласно рекомендациям научной лаборатории, Центру детского самоуправления необходимо шире привлекать к участию в указанном проекте школьников-Дев с целью преодоления дезадаптационных тенденций (известно, что 6% алкоголиков и наркоманов рождаются, к сожалению, под этим астрологическим знаком).

Вторую макротруппу (15%) составляют школьники-Рыбы, характеризующиеся выносливостью к одиночеству. Это объясняет некоторую социальную инертность части школьников-Рыб, не желающих принимать никакого участия в работе школьных и классных структур самоуправления. Согласно рекомендациям научной лаборатории, Службе практической психологии образования и Центру детского самоуправления, необходимо предусмотреть проведение серии творческих конкурсов («Ученик года», «Лучший фотограф школы», «Лучший художник школы», «Лучший спортсмен школы» и т. п.), в которых школьники-Рыбы смогли бы оптимально проявиться в индивидуально-креативном плане, а также психолого-педагогической коррекции на предмет преодоления социальной инертности, повышения уровня притязаний личности.

Третью и четвертую макрогруппы (по 10% каждая) составляют соответственно школьники- Овны и школьники-Львы. Для одних характерно крайне слабое понимание нормы, для других — болезненная нетерпимость к каким-либо ограничениям. Согласно рекомендациям НИЛ, Центру детского самоуправления необходимо активнее вовлекать школьников-Овнов в руководящие структуры самоуправления (цель: приучение Овнов к соблюдению нормы осознанно, а не бессознательно, а школьников-Львов — в творческие акции различных пре- зентативных уровней (цель: содействие эврологическому самовыра

жению, ненавязчивое привитие толерантности).

Службе практической психологии образования и Центру научно-педагогической информации рекомендовано организовать психолого-педагогическую коррекцию на предмет научения школьников-Овнов и школьников-Львов приемам и методикам саморегуляции, аутотренинга, поддержания позитивного эмоционального фона личности.

Большую обеспокоенность вызывают пятая (8%) и шестая (7%) макрогруппы, которые составляют соответственно школьники-Раки и ш к о л ь н и к и - К оз ер о г и. Одни характеризуются чрезмерной неуверенностью в своих силах, другие — склонностью к депрессиям. Согласно рекомендациям научной лаборатории, Службе практической психологии образования необходимо проводить целенаправленную, систематическую работу по преодолению уровня дезадаптированности школьников-Раков и школьников-Козерогов посредством обучения их прикладным методам и технологиям эмоционально-волевой саморегуляции, повышения самооценки и социально-психологической комфортности в коллективе.

Ценность используемой в коррекционной педагогике зодиакальной локации настолько очевидна, что применение ее, наряду с традиционными методиками (экспресс-диагностика эмпатии; оценка уровня притязаний, психической мотивации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности; исследование отношения к себе посредством Q-сортировки; оценка коммуникативных и организаторских склонностей и др.), позволяет составить цельную картину интегральной личности. Дело в том, что зодиакальная локация, родившаяся в недрах астрологических знаний, предоставляет исследователям и пе- дагогам-практикам возможность наложения на проекцию личности современного школьника «принципа всеобщего тождества» (по С И. Вернадскому). Древним потребовалось не менее двадцати шести тысяч лет для определения единого, универсального ритма, с помощью которого несложно судить о чертах характера человека, его способностях, возможностях и перспективе. Вправе ли мы игнорировать столь быстрый прогностический опыт, особенно при работе с «трудными»?

<< | >>
Источник: Зайцева И. А., Кукушин В. С, Ларин Г. Г., Румега Н. А., Шатохина В. И.. Коррекционная педагогика / Подред. В. С. Кукушина. Изд-е 2-с, перераб. и доп. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». -- 352 с.. 2004

Еще по теме Проектирование воспитательной работы ' на основе зодиакальной локации:

  1. Проектирование воспитательной работы ' на основе зодиакальной локации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -