<<
>>

Профилактика алкоголизма

На сегодняшний день в России свыше 2 млн алкоголиков. Изучение распространения алкоголизма весьма затруднено, так как, во-первых, алкоголизм обычно скрывается, и во-вторых, сами пьющие нередко некритичны к употреблению алкоголя.

Это то, что медики называют анозогнозией — незнанием своей болезни.

«Алкоголь» — по-арабски значит «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Водка была получена перегонкой вина.

Вообще же об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры — с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовлять алкогольные напитки из меда, плодов и винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Например, Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления спиртных напитков.

В Древней Индии приготовляли напиток «сома», игравший большую роль в религии ариев:

Мы выпили сомы, мы стали бессмертными,

Мы достигли света, мы нашли богов...

(Гимны «Ригведа», X век до н. э.)

Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н. э. Вино считалось даром богов. Покровителем виноградарства и виноделия в Греции являлся Дионис, сын Зевса. Другое его имя — Вакх, в латинской форме — Бахус. В честь Диониса проводились специальные праздники — дионисии, или вакханалии. На них устраивались театрализованные процессии, игры, состязания поэтов, хоров с приглашением гостей из других стран. Постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок. Недаром слово «вакханалия» воспринимается сейчас как синоним пьяного разгула. Уже тогда люди заметили, что неумеренное употребление любых опьяняющих напитков опасно. Поэтому греки, как правило, пили виноградное вино, разбавленное водой, так как оно лучше утоляло жажду, и человек не пьянел.

Основоположник ислама Мухаммед (570—632) ввел запрет на употребление вина, что нашло отражение и в Коране (VII в.) С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались.

И все же в мусульманских странах, например, в Средней Азии, культ вина процветал, а вино воспевалось в стихах.

В средневековье в Западной Европе крепкие спиртные напитки научились получать путем возгонки вина и других сахаристых бродящих жидкостей. Согласно легенде, эту операцию впервые совершил итальянский монах-алхимик Валентиус. Он заявил, что открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного — бодрым, тоскующего — веселым.

С тех пор алкогольные крепкие напитки стали быстро распространяться по свету, прочно вошли в быт, и ни один поэт, писатель или художник в своем творчестве не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников.

Описание пьянства проникало даже в популярную среди подростков литературу. Например, в песне пиратов из «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона как припев повторяется:

«... И бутылка рома...»

Распространение пьянства на Руси связано с политикой государства. Было даже создано мнение, что пьянство якобы является старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси — есть питие».

Однако русский историк и этнограф профессор Н. И. Костомаров (1817—1885) отверг это мнение. Он выявил, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 10°. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни же никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Иногда спаивание применялось для отмщения.

В Лаврентьевской летописи описано, как в 945 году княгиня Ольга решила перебить древлян за убийство ее мужа Игоря.

Она использовала обычай «пити на кого-либо». Этим же обычаем славян воспользовались греки, чтобы убить Ростислава, княжившего в Тмутаракани. В 1066 году они отравили князя, подсыпав яду в винную чашу.

Водка в Россию проникла из-за границы, а потом появилось и собственное винокурение. Начиная с Ивана III, власть стремилась сохранять за собой право изготовления и продажи водки в учреждаемых кабаках (кабак по-татарски — «постоялый двор»). Широко насаждались царевы кабаки при Иване Грозном. Корчмы (т. е. гостиницы, совмещенные с пивной) уничтожались. Если население не выпивало на планируемую государством сумму, то недоимка раскладывалась на всех.

В кабаках в XVII веке висело объявление:

По указу царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси

великие и малые — питухов от кабаков не отзывать, не гоняти, покуда оный питух до креста не пропьется.

Учитывая дурную репутацию такого типа заведений, в 1651 году слово «кабак» заменили «кружечным двором», хотя сущность их осталась прежней. С 1746 года «кружечные дворы» стали именоваться «питейными заведениями».

В 1895 году правительство ввело казенную монополию на продажу водки, так как откупа на право торговать водкой были отменены с 1863 года. Монополия мотивировалась заботой о народном здравии. Но и она не устранила пьянства, поскольку по повышенной цене водка отпускалась кому угодно в любое время дня и ночи.

Хорошо отражена картина пьянства рабочих в романе «Мать».

В Третьяковской галерее есть картина художника В.Е. Маковского «Не пушу!». Жена с ребенком тщетно пытается остановить мужа,

идущего в кабак, но ей грозит расправа со стороны обезумевшего человека.

В.              И. Ленин в статье «Свободная наличность» отметил, что за 5 лет (1908—1912 гг.) российская казна продала 440 1/2 миллиона ведер сорокаградусной сивухи. На этом было заработано 185 млн руб. (надбавка — 42 коп./ведро).

19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и спиртосодержащих веществ».

Постановление СНК РСФСР от 11 сентября 1926 года «О ближайших мероприятиях по борьбе с алкоголизмом» обязывало введение в школах всех ступеней и типов вводить преподавание основных сведений о вреде алкоголя.

Постановление коллегии Наркомпроса РСФСР от 23 апреля 1929 года предусматривало систему антиалкогольного воспитания не только в школах, но и в педагогических и медицинских вузах, во всех техникумах и на специальных курсах.

Антиалкогольные правительственные постановления принимались в 1927, 1929, 1958, 1972, 1977, 1978, 1985 годах.

Эффективность всех этих мероприятий близка к нулю: сейчас в нашей стране официально зарегистрировано более 2 млн алкоголиков, причем их число ежегодно возрастает на 30%. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) считает, что если на каждого списочного жителя страны потребление спиртного (в пересчете на чистый спирт) достигает 8 л/год, такое государство достигает критической фазы в плане духовного выживания. К 2001 году в России этот показатель достиг 14 л/год. Отсюда — важность профилактики алкоголизма и санитарного просвещения.

Алкоголь поражает прежде всего центральную нервную систему. Другие органы и системы тоже поражаются спиртными напитками: 80% всех циррозов печени имеет алкогольную этиологию.

Очень быстро развивается миокардиопатия. Это заболевание сердца становится нередко причиной внезапной смерти у алкоголиков. Панкреатит наблюдается у 60% алкоголиков; гастрит, язва желудка — у 20%; туберкулез — у 15—20%.

Весьма серьезной проблемой является суицид: примерно треть самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. В наши дни различные причины смерти от заболеваний, связанных с алкоголем, стоят на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Еще в конце XIX века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами, и только 10% были здоровыми.

Близки к этой картине и данные В.Я. Канелю (табл. 14).

Таблица 14 Судьба детей в семьях пьющих и непьющих родителей, % (исследования В.Я. Канелю, 1914 год)

ИЕ

В семьях

В семьях

Судьба детей

пьющих

непьющих

родителей

родителей

Умерли в первые месяцы жизни

43,9

8.2

Оказались недоразвитыми и больными

38.6

9.8

Здоровы физически и духовно

17.5

82,0

Подросткам полезно знать, что «кастрация» у алкоголиков наступает: у женщин — через 7 лет, у мужчин — через 1 1 лет.

Это данные современной науки.

Организм здорового мужчины может в течение суток переработать полностью с образованием только углекислого газа и воды, без всяких побочных продуктов, лишь 20 г спирта (50 г водки, стакан сухого вина или 600—700 мл пива). При регулярном же употреблении даже такого количества спиртного может развиться хронический алкоголизм.

Еще в 1910 году русский врач П. Прохоров, выступая на Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, обнародовал данные по зависимости числа самоубийств от душевого потребления спирта (табл. 15).

Та б л и ц а 15

Зависимость числа самоубийств от душевого потребления спирта (данные Г1. Прохорова, 1910 г.)

Страна

Душевое потребление спирта, л/год

Число самоубийств на 100 тыс. жителей

Финляндия

|,^

4,8

Норвегия

2,0

6,0

Швеция

3,0

12,8

Дания

6,0

23,4

Россия

4,7

91,0

Мержеевский установил, что из 1000 олигофренов у 500 — алкоголик отец, у 70 — мать, у 70 — оба родителя.

В нетрезвом виде взрослыми совершается 70% преступлений и свыше 70% убийств. Причина каждого второго преступления, совершенного подростком, кроется в пьянстве.

В нашей стране ежегодно органами милиции задерживается до 1000 подростков в нетрезвом виде. Выборочное обследование врачами-нар- кологами учащихся Томской области показало, что из каждых 100 старшеклассников у 65 налицо признаки алкоголизма. Исследованиями установлено, что у юношей и девушек алкоголизм как болезнь развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Распад личности тоже идет интенсивнее.

Мы провели масштабное исследование корней приобщения детей к алкогольным напиткам методом анонимного анкетирования и получили удручающую картину. В подавляющем большинстве случаев «вкус» спиртного дети узнают в 10— 15-летнем возрасте с подачи родителей и друзей; 62% родителей об этих фактах знают. Причины выпивки сформулированы так: интерес к этой гадости; хотелось просто попробовать; на новогоднем празднике; хотелось узнать, что это за цветочек; хотел показаться взрослым; экзамен был сдан на 5; любопытство; интерес только с точки зрения качества...

В ответах преобладали формулировки «интерес», «любопытство». Даже поверхностный анализ анкет не только дал богатую пищу для обсуждения на классных часах, но и озадачил педагогов, психологов, администрацию школы.

Учащиеся назвали нам немало «шедевров» массовой культуры» и даже произведений классики, пропагандирующих спиртное: Русская водка, что ты натворила ? Хрусталь и шампанское... Сядь со мной за стол, налей себе вина... Не такой уж горький я пропойца... Бутылка вина — не болит голова,

А болит у того, кто не пьет ничего... Болезни лечим бокалом доброго вина,

И добрый вечер — привет с Большого Бодуна.

Чаще всего в анкетах упоминалась «Русская водка» в исполнении В. Цыгановой. И это при том, что 62% учащихся 11 классов обычной ростовской школы негативно относятся к пьющим, 42% негативно относятся к рекламе пива. Нетрудно выявить колоссальный ресурс воспитания негативного отношения к алкогольным напиткам, хотя к 10-му классу 95% юношей и 90% девушек знакомы со спиртными напитками; по этой причине центр тяжести в профилактической работе должен быть перенесен на 5—9-е классы и ПТУ.

Еще в советское время газета «Правда» описала случай, имевший место в одном из детских садов. Дети играли в праздник. Хозяйка говорит: «Ешьте, дорогие гости, что же вы не едите?» А мальчик опрокинул «чарку» и ответил: «После первой не закусываю». Проблема алкоголизации детей — одна из важнейших проблем и современной России.

Наиболее эффективными формами профилактики алкоголизма нам представляются следующие: санитарное просвещение родителей (с приглашением врачей- наркологов или школьного врача); пропаганда на родительских собраниях здорового образа жизни; оценка социальной сущности и природы употребления наркотиков в общении с детьми на уроках и классных часах; ориентация учащихся на трезвый образ жизни как идеал; борьба с любым потреблением спиртного (даже на выпускных вечерах).

Педагоги должны обращать внимание подростков на то, что связь пьянства с совершением преступлений — не случайная, а закономерная и многолинейная (рис. 4). Ш кола должна помочь ребенку увидеть подлинных героев в противовес современным прессе и телевидению, которые, будучи зависимыми от рекламодателей, во многом исказили шкалу общечеловеческих ценностей.

<< | >>
Источник: Зайцева И. А., Кукушин В. С, Ларин Г. Г., Румега Н. А., Шатохина В. И.. Коррекционная педагогика / Подред. В. С. Кукушина. Изд-е 2-с, перераб. и доп. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». -- 352 с.. 2004

Еще по теме Профилактика алкоголизма:

  1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  2. ЦЕЛИ РАБОТЫ (КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ-БЕСЕДЫ) ПРАКТИЧЕСКОГО ФИЛОСОФА (СОФОЛОГА) 1.
  3. 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  4. ПРОБЛЕМА ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ Матасова И.Л.
  5. Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  6. Особенности диспансерного наблюденияи родоразрешения беременных с ВИЧ-инфекцией
  7. § 3. Образовательная среда и здоровьесберегающие факторы
  8. § 6. Область применения мониторинга
  9. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  10. Заключение
  11. Список рекомендуемой литературы
  12. Профилактика алкоголизма
  13. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  14. ЛИТЕРАТУРА
  15. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕСПРИЗОРНИКАМИ И БЕЗДОМНЫМИ ДЕТЬМИ
  16. Глоссарий
  17. § 3. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ КАК ПРОФЕССИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -