<<
>>

Разработка методов выявления умственной * отсталости за рубежом до середины XX века

Первыми начали заниматься вопросами психофизического недоразвития детей врачи-психиатры. Их усилия были направлены на отграничение умственной отсталости от душевных заболеваний, причем они имели дело с наиболее глубокими и тяжелыми формами недоразвития.

В работах французских врачей Ж. Э. Д. Эскироля (1772— 1840),

Э.              Саша (1812—1880), которым принадлежит заслуга первых исследований умственно отсталых, даются некоторые дифференциальнодиагностические критерии. Так, Ж. Э. Д. Эскироль считал показателем интеллектуального развития состояние речи. И это в значительной мере повлияло на языковой (вербальный) характер последующих тестов. Э. Сеген придавал большое значение состоянию сенсорных и волевых процессов.

Вплоть до середины XIX века установление умственной отсталости оставалось преимущественно медицинской проблемой.

В связи с введением в ряде стран всеобщего начального обучения появилась практическая потребность в выявлении детей, неспособных к обучению в обычных школах. Поэтому в 60-х годах XIX века стали открываться первые вспомогательные классы и специальные школы для умственно отсталых детей. Во вспомогательные школы нередко стали направлять тех. кто не успевает, без учета причин, вызвавших неуспеваемость. Установление умственной отсталости превратилось в

психолого-педагогическую проблему. Психологи стали искать объективные, компактные и универсальные пути обследования детей.

Некоторые психологи неправильно понимали сущность умственной отсталости, рассматривали се как простое количественное отставание в развитии интеллекта детей. Они сводили умственную отсталость к нарушению лишь отдельных функций и задачи эксперимента видели в изучении только этих функций. Их метод заключался в измерении «количества ума» у обследуемого, что приводило на практике к значительным ошибкам в диагностике.

Одним из первых, кто начал тестирование, был английский биолог Ф.

Гальтон (1822—191 1). Он разработал несложные опыты для исследования индивидуальных различий. При этом он считал главным показателем умственных способностей состояние сенсорных функций человека: остроту зрения и слуха, скорость психических реакций и т. п. Гальтон еще не употреблял термин «тест» в том значении, которое в него вкладывал Бине.

Идея исследования физических и умственных способностей методом тестов нашла свое решение в трудах американского психолога Дж. М. Кеттела (1860—1944). С его именем связано появление в психологической литературе термина «интеллектуальный тест». Кеттел создал серию тестовых испытаний, направленных на определение состояния простых функций, скорости протекания психических реакций, для установления индивидуальных различий.

Э.              Крепелин (1856—1926), немецкий психолог, разработал серию тестовых испытаний, позволяющих выявить и оценить более сложные психические процессы (восприятие, память и др.). Он проводил изучение психически больных людей и, по мнению многих, был одним из тех, кто создал предпосылки собственно психологического тестирования.

Французский психолог А. Бине (1857—1911) предложил «метрическую скалу рассудка», т. е. такую систему изучения ребенка, при которой за основу берется измерение его «умственного возраста». При этом Бине ставил задачу создания тестов, которые бы исследовала высшие психические процессы — мышление, память, воображение. Вместе с Т. Симоном Бине впервые свел тесты в определенную систему, названную «Метрической скалой умственных способностей».

Первый вариант «Метрической скалы» был издан в 1905 году. Он содержал 30 тестов, расположенных в порядке возрастающей трудности. Тесты были направлены на определение у детей типа памяти, понимания словесных инструкций и т. п. В этом варианте тестов не было возрастных показателей.

В 1908 г. вышел второй вариант «Метрической скалы», в котором тесты сгруппированы по возрастным ступеням с 3 до 13 лет. Для каждого возраста — от 3 до 8 тестов.

Третий вариант появился в 1911г. В нем А Бине и Т. Симон предложили тесты для обследования детей с 3 до 16 лет. Тесты были перераспределены с учетом их трудности, для каждого возраста по 5 заданий. Но и в этом варианте выбор тестов не всегда психологически обоснован. Например, для одного возраста предлагают тесты на комбинирование, а для другого — на исследование памяти. По своей трудности тесты были не всегда адекватно отнесены к тому или иному возрасту. Выполнение многих тестов зависит от жизненного опыта ребенка. Например, детям 9 лет в пятом тесте задают вопрос: «Что надо сделать, если опоздаешь на поезд?».

Недостатком «Метрической скалы» было и то, что 80% тестов носили словесный характер, что влияло на результаты обследования детей разных социальных слоев, затрудняло обследование детей с речевыми дефектами.

Обычной было и точка зрения авторов, что при определении способности следует фиксировать лишь то, что ребенок знает и умеет в данный момент. Они не учитывали диалектики развития, не принимали во внимание те качественные изменения в психике, которые появляются на разных этапах развития ребенка.

Метод Бине и Симона наиболее признан за рубежом.

Профессор психологии Римского университета С. де Санктис (1862—1954), исследовавший умственно отсталых детей, предложил свою серию заданий из 6 опытов для определения степени умственного недоразвития. Опыты были направлены на исследование внимания, волевых усилий, непосредственной памяти на цвета, форму, способности пересчета конкретных предметов, зрительного определения величины расстояния. Санктис считал, что опыты применимы к детям не моложе 7 лет. Дети, выполнившие все 6 опытов, к умственно отсталым не относились. Так как диагностические критерии были выбраны произвольно, то граница степеней умственного отставания (резкая, средняя и легкая степень слабости) была условной (притом — очень условной), и метод Санктиса подвергался резкой критике.

Около 60 авторов занимались модернизацией шкалы Бине—Симона, приспосабливая ее к местным условиям.

Изменения вносили:

О. Декроля (1910), Бельгия;

Декедр, Швейцария;

В. Штерн, Э. Мейман (1915, 1917), Германия;

X. Годцард, Л. Термен (1910, 1916), США

Вариант шкалы Бине-Симона, подготовленный JI. Терменом в Стенфордском университете СШАв 1916 г., по мнению психологов, был самым «жизнеспособным». Одна из тенденций, которая обнаружилась в процессе модернизации системы, — уменьшение количества словесных тестов и увеличение тестов действия (невербальных).

Л. Термен ввел новое требование, которому должен удовлетворять адекватный своему назначению тест: результаты выполнения теста на большой выборке исследуемых должны распределяться по кривой Гаусса.

Термен впервые начал использование введенного Штерном понятия «интеллектуальный коэффициент» (IQ):

Умственный возраст

IQ=              •

Хронологический (паспортный) возраст

Интеллект тестируемых оценивался чисто количественно, по сумме набранных ими баллов.

О. Декроля (1871—1932) при вспомогательных школах начал создавать особые «наблюдательные» классы с целью длительного изучения детей. Эти классы организовались с целью уточнения диагноза отдельных учащихся и выработки рекомендаций к последующей работе с ними.

<< | >>
Источник: Зайцева И. А., Кукушин В. С, Ларин Г. Г., Румега Н. А., Шатохина В. И.. Коррекционная педагогика / Подред. В. С. Кукушина. Изд-е 2-с, перераб. и доп. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». -- 352 с.. 2004

Еще по теме Разработка методов выявления умственной * отсталости за рубежом до середины XX века:

  1. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  2. М
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  5. Разработка методов выявления умственной * отсталости за рубежом до середины XX века
  6. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  7. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -