<<
>>

Методические рекомендации к лекциям


Своих целей учебная лекция достигает в том случае, если студентами будет проделана основательная работа до лекции, в процессе ее непосредственного восприятия и последующего изучения материала.
В идеале уже до лекции студент должен бегло просмотреть учебнометодический комплекс, учебник, хотя бы один из источников по учебной, учебно-методической и научной литературе по теме лекции с тем, чтобы иметь представление о проблемах, которые будут разбираться в лекции.
Он должен также мысленно припомнить то, что уже знает, когда-то читал, изучал по другим предметам применительно к данной теме. Главное в подготовительной работе к лекции — формирование субъективного настроения на характер информации, которую он получит в лекции по соответствующей теме. Иногда для этого бывает достаточно ознакомиться с рабочей учебной программой.
Учебная лекция раскрывает пункты, проблемы, темы, которые находятся в программе.
Она обладает большой информационной емкостью, и за короткое время преподаватель успевает изложить, так много проблем, мыслей, lt;идей, иногда раскиданных россыпью в обильной литературе, что надо не потеряться в этой информации. Студент должен помнить* чтЧэ никакой учебник, никакая монография или статья не могут заменить учебную лекцию. В свою очередь, работа студента на лекции — это сложный вид познавдтельнбй, интеллектуальной работы, требующей напряжения, внимания, воли, затрат нервной и физической энергии. Весь учебный материал, сообщаемый преподавателем, должен не просто прослушиваться. Он должен быть активно воспринят, т.е. услышан, осмыслен, понят, зафиксирован на бумаге и закреплен в памяти. Методика работы студента на лекции не может быть сведена к какому-то единому рецепту, хотя, тем не менее, содержит основательную исходную информативную основу. Приступая к слушанию нового учебного материала, полезно мысленно установить его связь с ранее изученным, уяснить, на что опирается изложенная тема* Следя за Техникой чтения лекции (акцент на существенном, повышение тона, изменение ритма, пауза и т,п.), студент должен вслед за преподавателем уметь выделять основные кате-

гории, законы и их содержание, проблемы, их возможные решения, доказательства и выводы. Осуществляя такую работу, студент значительно облегчит себе понимание учебного материала, его конспектирование и дальнейшее изучение.
Запись лекции является важнейшим элементом работы студента на лекции. Конспект лекции позволяет ему обработать, систематизировать и лучше сохранить полученную информацию с тем, чтобы в будущем он смог восстановить в памяти основные, содержательные моменты лекЦии. Типичная ошибка студентов — дословное конспектирование. Как правило, при записи «слово в слово» не остается времени на обдумывание, анализ и синтез криминально-культурологической информации. Но запись лекции на магнитофон с последующим прослушиванием и с параллельным конспектированием на бумаге являет- сяодним из эффективных методов ее усвоения. Кроме того, студентам рекомендуется усвоение основ стенографии. Искусство конспектирования же сводится к навыкам свертывания полученной информации, т.е. записи ее своими словами, частично словосочетаниями лектора, определенными й просто необходимыми сокращениями и т.д., но так, чтобы суметь вновь развернуть информацию без существенной потери. Отбирая нужную информацию, главные мысли, проблемы, решения и выводы, студент сокращает текст, строит свой текст, в котором он сможет разобраться.
При ведении конспекта лекций есть материал, который записываем ся дрсловно, как, например, 'формулировки нормативных актов, в том числе ведомственных, определения основных категорий й законов те-’ ории криминальной субкультуры. При этом студент должен для себя в конспекте выделить главную мысль, идею в определении того или иного понятия, его сущность, не стараясь сразу понять его в деталях. Это позволяет изначально усвоить пЪнятие, опираясь на главную идею, уяснить его сущность. В любом понятии есть одно-три опорных слова, которые нужно стремиться запоМнить. Все остальное в определении логически выводится из этих слов*
В конспекте лекции обязательно записываются название темы лекции, основные вопросы плана, рекомендованная литература. Текст лекции должен быть разделен в соответствии с планом.
С окончанием лекции работа над конспектом не может считаться завершенной. Нужно еще восстановить отдельные места, проверить, все ли понятно, уточнить что-то на консультации и т.п., с тем чтобы конспект мог быть использован в процессе ^подготовки к семинарам,, практиче
ским занятиям, зачету для дальнейшего изучения тем1?1, на практике. Конспект лекции -т- незаменимый учебный документ, необходимый для самостоятельной работы. 
<< | >>
Источник: Старков О.В.. Криминальная субкультура. 2010

Еще по теме Методические рекомендации к лекциям:

  1. Шум Ю.А.. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ Методические рекомендации   Учебно-методическое пособие, 2001
  2. Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям, 2010
  3. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  4. Методические рекомендации
  5. Методические рекомендации
  6. Методические рекомендации
  7. Методические рекомендации
  8. Методические рекомендации
  9. §3. Методические рекомендации
  10. Методические рекомендации по проведению лекций
  11. ПОЯСНЕНИЯ и МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
  12. Методические рекомендации преподавателям
  13. Некоторые методические рекомендации
  14. Методические рекомендации к семинарам
  15. Методические рекомендации к практическим занятиям
  16. ПРАКТИКУМ Пояснения и методические рекомендации
  17. Методические рекомендации для преподавателей
  18. Методические рекомендации для преподавателей