<<
>>

Вопрос 2. Стратификация несовершеннолетних осужденных

  В воспитательных колониях существует распределение осужденных в зависимости от типа колонии/ которые обычно делятся на «красные», где господствуют нормы администрации учреждения, и «чёрные», где управляютуголовники.
В «красных» зонах существует деление несовершеннолетних на группы: председатель совета коллектива колонии (формальный лидер несовершеннолетних колонии); председатель совета коллектива отряда (формальный лидер несовершеннолетних отряда);
j 3) председатель самодеятельной организации осужденных Ътряда (формальный лидер несовершеннолетних отделения); секретари, хозяйственники, санитары; осужденные асоциальной направленности; нейтральные осужденные;              (¦ частично деперсонализированные; полностью деперсонализированные.              1

Председатель совета коллектива колонии и председатель совета коллектива отряда, являясь формальными лидерами несовершеннолетних на разных уровнях, т.е. назначаемыми «хозяином» зоны с ведома и по информации его замов по оперативной, воспитательной работе, безопасности, официально занимают престижные для осужденных должности в колонии: старшего нарядчика и нарядчиков, старшего повара и поваров, хлеборезов — физически развиты, психологически лидеры, престижно одеты. Их окружают и всячески поддерживают также обладающие подобными качествами председатели самодеятельных организаций осужденных: секций дисциплины и порядка, производственной, пожарной безопасности, общеобразовательного и профессионального обучения, социальной помощи, досуга и т.д., — которые также занимают официально престижные должности, но более низкого ранга и вместе с секретарями, хозяйственниками, санитарами составляют 7-17% от общего состава колонии — весьма сплоченную группу, которая подчиняет себе не только нейтральных, но и «отрицаловку». При этом реализуют они свои функции при помощи насилия («боркуша» — удар ладонью по шее, «битуха» — по щеке, «кайфуша» — табуреткой по темечку).


КОЛОНИИ
отряда
самодеятельной организации осужденных отряда
Схема 2. Стратификация в «красных» зонах несовершеннолетних осужденныхсекретари, хозяйственники, санитары
асоциальные
нейтральные
частично деперсонализированные
полностью деперсонализированные
*
Схема 2. Стратификация в «красных» зонах несовершеннолетних осужденных
В «черных» зонах: неформальный лидер колонии; неформальный лидер отряда;
неформальный лидер отделения; члены неформальных групп; нейтральные осужденные; частично деперсонализированные; полностью деперсонализированные.
Неформальные лидеры кблонии и отрядов («главная семейка»), отрядов и отделений («старшая семейка») при помощи членов неформальных групп полностью управляют колонией, отрядами, отделениями, причем это известно и «хозяину» зоны, и его замам, и начальникам отрядов, и делается с их ведома. При этом они реализуют все свои функции также при помощи насилия. Нейтральные выполняют как официальные распоряжения, так и неформальные.
Частично деперсонализированные в ВК, как в «красной», та^ и в «черной» зонах («форшмаки» или «подъемные масти»), — это лица, употребившие «оскверненную» пищу или сигареты путем «минирования» — эти предметы «оскверняются» путем прикосновения к половым органам, капу или мочеgt; к полу и стенам туалета, к полностью деперсонализированным осужденным и др.
К этой категории осужденных, которых Hef во «взросляке», относятся[105]: «сказочник» — врун, обманщик; «черт» — одетый неопрятно или не соблюдающий правила лйчной гигиены; «трамвайщик» — несовершеннолетний осужденный, держащийся во сне рукой за кровать; «конь» — несовершеннолетний, побоявшийся выполнить какое-либо действие; «хозяйка» — несовершеннолетий, который стирал чужую одежду, мыл чужую посуду либо выполнял другую подобную работу за кого-либо; «тихарЬ» — несовершеннолетний, съевший втайне от своих товарищей продукты питания; «негодяй» — несовершеннолетний, совершивший неблаговидный поступЬк; «ка- сьян» — несовершеннолетний, не признавшийся в совершении какого- либо деяния и уличенный в обмане; «лакей» — несовершеннолетний, оказавший услугу, «унижающую» достоинство; «лох» — несовершеннолетний, обманутый Неоднократно; «фуфлыжник» — несовершеннолетний, не выполнивший обещания; «ротан» — несовершеннолетний, съедающий больше выделяемой нормы; «у/штка» — Постоянный уборщик унитаза; «бык» — глупый человек; «толстолобик» — несовершеннолетний, с трудом понимающий услышанное и увиденное; «водяной» — не
совершеннолетний, страдающий недержанием мочи; «ручник» — медлительный человек; «барбос» — несовершеннолетний, употребляющий в разговоре слова, значения которых не знает; «шут» — несовершеннолетний, развлекающий своими действиями остальных; «рупор» — несовершеннолетний, разговаривающий во сне; «мартын» — несовершеннолетний, повторяющий чьи-либо действия или слова, не осознавая их смысла; «скрипач» — несовершеннолетний, скрипящий зубами во сне; «бикса» — заплакавший публично несовершеннолетний; «крыса» — несовершеннолетний, совершивший кражу у других осужденных; «ласточка» — несовершеннолетний, перехвативший передаваемую вещь (книга, журнал, сигарета).
«Подъемными мастями» эта категория осужденных называется потому, что она может быть «поднята» из полуопущенного состояния в категорию нейтральных осужденных при помощи физических ударов одним из «достойных пацанов» — три удара: в голову, грудь и живот (от того, как наносятся удары, как несовершеннолетний эти удары воспринимает, зависит решение о «подъеме» или дальнейшем «опущении»).
Лица, в отношении которых были совершены действия сексуального характера, или лица, уличенные в сотрудничестве с администрацией колонии, относятся к «неподъемным мастям». Выделяют следующие виды «неподъемных мастей»: «пидор» — несовершеннолетний осужденный, удовлетворяющий половую потребность анальным способом; «вафлер» — удовлетворяющий половую потребность оральным способом; «матадор» — удовлетворяющий половую потребность партнера рукой; «вертолет» —, одновременно вступающий в оральный и анальный сексуальные контакты в качестве пассивного партнера; «градусник» — ему прловой член вводится под мышку; «моргунчик» — имитирующий половой акт при помощи ресниц; «инженер» — ему половой член был помещён за ухо; «помазок» — по его губам провели половым членом; «форшмак» — пользовался предметами и вещами вышеперечисленных лиц; «говноед» — употребивший кал или мочу; «козел» — тайно или открыто сотрудничающий с администрацией колонии.
Таким образом, иногда весьма незначительные проступки и качества личности могут послужить основанием «понижения» статуса несовершеннолетним осужденным.


Схема 3. Стратификация в «черных» зонах несовершеннолетних осужденных
Схема 3. Стратификация в «черных» зонах несовершеннолетних осужденных


Заключение
В структуре личности осужденного следует выделять блок уголовноисполнительный в зависимости от поведения, отношения к труду, участия в работе самодеятельных организаций осужденных, отношения к общему и профессиональному образованию. Отсюда вытекают и типы осужденных, в частности: «глобальный», «парциальный», «предкрими- нальный», «нонкриминальный». Страты осужденных: «отрицаловка», «мужики», «активисты», «отверженные». В воспитательных колониях существует распределение осужденных в зависимости от типа колонии, которые обычно делятся на «красные», где господствуют нормы администрации учреждения, и «черные», где управляют уголовники.
<< | >>
Источник: Старков О.В.. Криминальная субкультура. 2010

Еще по теме Вопрос 2. Стратификация несовершеннолетних осужденных:

  1. Вопрос 1. Общая типология и стратификация осужденных
  2. Лекция 10 Стратификация осужденных
  3. Вопрос 42. Условное осуждение
  4. Вопрос 1. Стратификация воров
  5. Вопрос 2. Стратификация иных профессиональных преступников
  6. Вопрос 1. Криминальная субкультура за рубежом: понятие, нормы, стратификация заключенных, причины, виды
  7. Вопрос 48. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
  8. А. Г. КОЛЕСНИКОВ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ ПОЗДНЕТРИПОЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКОВ СОФИЕВСКОГО ТИПА)
  9. Лекция 9 Стратификация профессиональных преступников
  10. § 2. Условное осуждение
  11. § 1. Социальная стратификация