ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ

Культура речи — важнейшая филологическая и педагогическая дисциплина, обеспечивающая профессиональную подготовленность учителя как коммуникативного лидера. Поскольку любая предметная, педагогическая или методическая идея реализуется изначально в качестве речевой, а каждая педагогическая ситуация есть прежде всего общение, данный курс — один из тех, что необходимы педагогу вне зависимости от специальности.

Языковая норма, вариант, мотивированность употребления слова и текста составляют базу для выработки лингвистической корректности и речевого этикета педагога. Культура речи имеет своим предметом нормативность и целесообразность речи при осуществлении таких функций языка, как информативная, экспрессивная и коммуникативная. Назначение курса — формирование таких качеств речи обучающегося, как грамматическая правильность, точность, логичность, чистота, уместность, выразительность, действенность.

Концептуальны следующие положения. Чтобы владеть палитрой средств речевого воздействия и взаимодействия, необходимо знать и уметь применять основные законы языка и нормы словоупотребления и словосочетания. По положению Цицерона, оратор, не владеющий нормативной базой языка, не принимается «не только за оратора, но и за человека». Учитель — речевая личность, коммуникативный лидер; для него языковая норма — основа общения. Взаимодействие рождается на основе взаимопонимания; культура речи позволяет построить высказывание так, чтобы оно без особых усилий воспринималось слушателем во всей полноте его смысла. Речь, изобилующая отступлениями от нормы и конкретной ситуативной целесообразности, разрушает взаимодействие коммуникантов, приводя к двусмысленности и иным нарушениям логики. Чтобы преодолевать коммуникативные барьеры и должным образом реагировать на негативный коммуникативный сценарий, необходимо знать причины и средства их формирования. Помимо психологических аспектов, эта проблема включает конкретно-речевые. Коммуникативный лидер и профессионал в целом обязан знать наиболее частые речевые недочеты и ошибки и уметь их предупреждать. Их причинами могут оказаться просторечие, профессионализмы, диалектизмы, архаизмы, жаргонизмы, табуированная лексика и фразеология, многочисленные речевые искажения грамматических форм и семантической природы высказывания. Чтобы владеть культурой речи, надо видеть и адекватно оценивать факты отступления от нормы. Для оптимального профессионального общения необходимо владеть контекстами речи: лингвистическим, паралингвистическим, экстралингвистическим и ситуативным (ситуационным). Поскольку «говорит не слово, а музыка за словами» (Ф. Ницше), а «звуковая система речевой символики» признается первым уровнем речевого поведения (5. Сепир), подлинный смысл произносимого увидеть невозможно, если не учитывать невербальных контекстов речевого сообщения. 

<< | >>
Источник: Мурашов А. А.. Культура речи учителя. 2002

Еще по теме КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. КОНЦЕПЦИЯ ВЕЩАНИЯ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «МИР БЕЛОГОРЬЯ» И. В. Федорова ТРК «Мир Белогорья»
  3. 3. Концепции международной интеграции
  4. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  6. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ МНОГОУРОВНЕВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спасков А.Н.
  7. Понятие «Я-концепция» личности в отечественной психологии
  8. Продвижение концепций и методов TQM в практику российского менеджмента через лидеров экономики Стартовые условия
  9. Приложение 13 КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ курса коррекционно-развивающих занятий для детей с неблагоприятным прогнозом обучения — развитие психических процессов и речи (авторН.А. Румега)
  10. Агроэкологические программы в странах Евросоюза
  11. ПЛАЧ ПО КОНЦЕПЦИИ
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯМАТЕРИАЛИЗАЦИЯПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ-УЧЕБНИК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ,ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА-УЧЕНОГО. ПС В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХОБРАЗОВАНИЯ