ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КУРСА

  В. А. Кан-Калик подчеркивает: «...Учитель решает значительное число постоянно возникающих коммуникативных задач, регулирует процесс общения, стимулирует процесс участия в нем школьников,..
ищет соответствие методики воздействия и системы общения» [67. С. 167]. Это следует из особенностей самой деятельности педагога, однако сколь бы ни была своеобразна его речевая манера и сколь бы ни разнообразны оказались внедряемые им методы, речевые нормы и качества грамотной речи не меняются. А коммуникативные задачи, являясь прямым выражением педагогических, отливаются в те формы и нормативные категории, которые изучаются культурой речи. Соотношение лингвистики и педагогики продиктовано также общими целями, которые ставит перед обучающимися программа педагогического вуза’, в силу этого настоящие задачи могут быть поставлены и решены не только при подготовке учителей различных специальностей. Выработка умений и навыков нормативного употребления языковых единиц в речи, сообщения нормативных компонентов и корригирование речевых недостатков учащихся вплоть до устранения. Совершенствование речи как устной, так и письменной, лингвистическая подготовка к курсу стилистики русского языка. Формирование лингвистически корректного и профессионально грамотного речевого поведения. Сообщение и применение информации о речевом этикете, в том числе об этикете школьного урока. Преодоление коммуникативных барьеров и негативного речевого сценария как аспект речевого поведения, коррелированный с моделями, разрабатываемыми конфликтологией. Выработка психологически мотивированного и лингвистически безупречного реагирования на складывающуюся коммуникативную ситуацию. Формирование навыков нормативной и грамотной речи, обладающей необходимыми для полноценного коммуникативного процесса качествами, как первый этап стимулирования речевого мастерства учителя. Более основательно эта задача решается в курсе «Риторика», однако без нормативного обоснования невозможно грамотное, точное, логичное, действенное речевое сообщение и целостное речевое поведение коммуникативного лидера.

При безусловном взаимодействии важнейших дисциплин структура курса предполагает наличие трех циклов. В первом сообщаются исходные сведения о дисциплине, её предмете и задачах, корреляции «язык — речь» в представлении В. Гумбольдта, П. А. Флоренского, А. Потебни, А. А. Шахматова, В. В. Виноградова, Л. В. Щербы, Л. С. Выготского, А. Р. Лурии и др. Излагаются сведения о коммуникативных шагах и проблеме взаимопонимания {Л. А. Новиков, В. П. Филатов, А. Л. Никифоров, Б. Н. Головин). Обучающиеся знакомятся с понятием нормы, её системообразующими факторами и реализацией нормы в различных речевых континуумах, получают филологические представления о специфике художественного текста, о стилях языка (Б. В. Томашевский, В. Виноградов, Н. Г. Гольцова). Своеобразие нормативного и вненормативного в словоупотреблении мастеров художественной речи изучается как совмещение фактов синхронистического и диахронистического языкознания.

Второй цикл предусматривает анализ речеведческих проблем в конкретных ситуациях профессионального общения. За своеобразную точку отсчета принимается нс только норма, но и речевая личность учителя. В единстве оказываются психологические, педагогические и лингвистические аспекты культуры русской речи. Принципиально новыми являются сведения о коммуникативных барьерах (Г. Я. Буш), негативном коммуникативном сценарии и способах его преодоления в процессе преподавания. Качества грамотной речи (точность, логичность, ясность, чистота, уместность, действенность, грамматическая правильность) рассматриваются на всех уровнях языка, приводятся категории и структуры, влияющие на складывание этих качеств. Так, при анализе чистоты речевого поведения сообщаются сведения о жаргонизмах и архаизмах, фонетические особенности диалектизмов; данные диахронисти- ческой лингвистики важны при рассмотрении табуированной лексики, фразеологии и соответствующего синтаксиса. Признается необходимым формировать представление об этих лингвистических фактах в единстве филологического и культурологического подходов, поскольку учитель должен знать, почему употребление отдельных структур недопустимо.

Эти сведения могут быть использованы в борьбе с речевым бескультурьем учащихся, которое стало очевидной заметно тенденцией и едва ли не языковой картиной мира подростков и юношества.

Третий цикл является собственно лингвистическим и построен в соответствии со структурой курсов современного русского языка. В плане культурноречевой необходимости анализируются факты лексики (в наименьшем объеме, так как они стали достоянием предшествующих разделов), фонетики, акцентологии, фразеологии, словообразования, морфологии, синтаксиса. Стилистический подход является для курса системообразующим, поэтому он не выделяется в качестве уровня языка, а имманентен всем остальным циклам. Указанные уровни языка, однако, не дублируют курса современного русского языка, истории и теории литературы (стилистика, лексика, словообразование), поскольку все категориальные значения анализируются в их культурноречевом своеобразии.

Данная структура курса может в модифицированном виде использоваться при преподавании-изучении культуры речи на негуманитарных факультетах педагогических вузов, а также для специализации непедагогической (юриспруденция, экономика и др.) не в полном объеме. 

<< | >>
Источник: Мурашов А. А.. Культура речи учителя. 2002

Еще по теме ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КУРСА:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Приложение 11 Содержание курса «Основы педагогического мастерства»
  3. § 2. История становления педагогической психологии
  4. § 18. Психолого-педагогические и медико-физиологические задачи профильного и профессионального самоопределения учащихся
  5. § 2. Предмет в задачи курса дошкольной олигофренопедагогики
  6. 4.2. СОДЕРЖАНИЕ ВЫСШЕГО                            ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. Система педагогического контроля
  8. §1-6. Педагогическая психология и военная психология
  9. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КУРСА
  10. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  11. ТрЕбования к учебным курсам ДИСТАНЦИОННОГО ОбуЧЕНИЯ
  12. Деятельностный подход к формированию содержания педагогического образования
  13. Приложение 9 Программа дисциплины по выбору «СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ» (для педагогических направлений подготовки) (в сокращенном варианте)
  14. Приложение 11 Рабочая программа курса повышения квалификации «Экологическая компетентность личности в профессиональной педагогической деятельности» (в сокращенном варианте)
  15. Проблема формирования готовности курсантов к использованию реабилитационной физической культуры в педагогическом процессе вузов МВД РФ
  16. Модель формирования готовности курсантов вузов МВД РФ к использованию реабилитационной физической культуры в профессиональной деятельности