ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

ГЛАВА 3 ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РЕЧИ УЧИТЕЛЯ

  Стремление (коммуникативное намерение) говорящего, его задача и сверхзадача, — то, к чему он идет в своей речи, чего он пытается достичь посредством нее. Это может реализоваться или нет — в зависимости от того, насколько его речь целесообразна, то есть соответствует ситуации, ее условиям и особенностям.
Можно говорить и о таком атрибуте речи, как ее эффективность. Речь эффективна и целесообразна, если поставленная цель (пусть даже она не прозвучала, а может, и специально была изменена) достигнута во всей ее полноте. Это возможно лишь в том случае, если осуществилось главное условие продуктивного взаимодействия — понимание, то есть речь оказалась ясной и точной. Диалог невозможен и без таких качеств речи, как логичность, чистота, краткость, действенность, выразительность (Б. Н. Головин).

В культуре педагогической речи следование целесообразности приводит к формированию профессионала — коммуникативного лидера, способного грамотно и продуктивно общаться, становясь для собеседников подлинно авторитетной инстанцией.

Целесообразность включает понятие контекста, которому должна соответствовать речь. Контекст может состоять из слов и фраз (лингвистический), сопровождающих высказывание голосовых модуляций (паралингвистиче- ский), мимико-жестикуляционных особенностей (экстра- лингвистический), деталей, образующих ситуацию общения (ситуационный, наименее разработанный в науке).

Если нормативность предполагает следование законам грамматической правильности на всех уровнях языка, то целесообразность — совокупность качеств и контекстов, образующих эффективную речь, с помощью которой говорящий достигает своей цели. В разных ситуациях общения цель достигается разными средствами воздействия. Человек различно говорит, общаясь с приятелем или читая доклад, формулируя текст делового письма или создавая стихи. Эти различия отражены в категории функционального стиля — неотъемлемой составляющей понятия целесооб-

разности. Стиль — это возможность наиболее эффективно строить речь в соответствии с требованиями ситуации, собственными речевыми возможностями (контексты) и коммуникативным намерением.

Качества речи нельзя считать некоей надстройкой над нормой: они органичны системе норм, которая, в свою очередь, вполне приспособлена для реализации качеств грамотной речи, соответствующих ситуации и реализуемых через стиль. Но недопустимо и сведение нормы к требованиям стиля: норма инвариантна, а стиль помогает осуществиться оптимальному взаимодействию в конкретной ситуации. Целесообразность речи — предмет не только речевой культуры, но также (и прежде всего) риторики. В «Педагогической риторике» рассмотрены логичность, чистота, действенность речи. Шла там речь и о ясности. Здесь нам предстоит обратиться к другим качествам речи как элементу речевой культуры'учителя, способному осуществить его коммуникативные намерения. 

<< | >>
Источник: Мурашов А. А.. Культура речи учителя. 2002

Еще по теме ГЛАВА 3 ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РЕЧИ УЧИТЕЛЯ:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. 4.1. Учитель права современной школы
  3. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  4. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  5. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  6. ГЛАВА ПЯТАЯ СООТНОШЕНИЕ АТРИБУТОВ ЦЕРКВИ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  7. Глава 5
  8. Глава IIО МИФОЛОГИИ И ТЕОЛОГИИ
  9. Психология неконфликтной оценки деятельности учителя
  10. Глава 1 Психологическая готовность ребенка к школе
  11. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  12. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  13. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  14. КУЛЬТУРА РЕЧИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  15. ГЛАВА 3 ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РЕЧИ УЧИТЕЛЯ