ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

ЦИКЛ ТРЕТИЙ

  Орфоэпические нормы русского языка. Особенности русского произношения. Произношение московское и ленинградское; морфонологические характеристики отдельных единиц. Возможность взаимоперехода о//е в словах типа щелка, маневры, блекнуть.
Нормативно кодифицируемая твердость — мягкость согласных перед [э] в словах типа темп, тембр, декан, депрессия, реприза, музей, тенденция, ремиссия. Факультативное произношение безударного [о] в неадаптированной лексике. Произносительные характеристики отдельных сочетаний звуков.

Нормы русской акцентологии. Ударение; его классификации. Ударение динамическое — музыкальное — квантитативное; фиксированное — свободное; словесное, синтагматическое, фразовое и логическое. Способы выражения логического ударения: порядок слов, интонация, контекст. Ортотония и факты акцентологической рецессивности. Функции ударения: выделительная (кульмина- тивная), сигнификативная — морфологически, семантически и стилистически; делимитативная. Формула А. А. Потебни в связи с редукционными характеристиками предакцентных и заокцентных звуков. Основные тенденции русского ударения. Ударение у существительных, прилагательных и глаголов в различных формах. Акцентологические особенности стилистически маркированной лексики.

Лексика и семасиология русского языка. Специфика употребления антонимов, синонимов, омонимов и паронимов (парономазов). Факты энантиосемии и силлепти- ческих структур (зевгма). Явления тавтологии и плеоназма как явлений речевой избыточности. Тавтология как риторический прием, оправданная тавтология в фольклорных (паремических) текстах и вынужденная тавтология.

Пути пополнения лексических потенциалов русского литературного языка. Норма и диалектные слова; исторический очерк и перспективы заимствования лексических единиц. Функционирование заимствованных слов на различных этапах формирования языковой нормы и в наши дни.

Допустимое и ошибочное расширение семантики слов в процессе речевой деятельности. Изменения в валентности лексических единиц на семантическом, грамматическом и стилистическом уровнях. Сочетаемостные характеристики отдельных групп знаменательных слов. Явление недопустимой контаминации как плеонастическое: дорогая цена, расширяется уровень и др. Специфика употребления предлога по при обозначении времени; производные предлоги благодаря, согласно, вопреки и их валентность.

Словообразование. Актуальные процессы образования новых слов и их стилистическая принадлежность. Универбация при образовании разговорной лексики, наиболее продуктивные суффиксы в сфере просторечия; маркирующие компоненты профессионализмов. Сложносокращенные слова и аббревиатуры; особенности их употребления. Аббревиация как отражение исторических процессов в речевом функционировании языка; социолингвистические условия форсирования аббревиации. Родовая принадлежность аббревиатур. Сложносоставные слова, их грамматические признаки; слова слитные и составные (Н. М. Шанский). Семантические особенности слитных лексических образований.

Морфология русского языка. Имя существительное как средство реализации номинативной функции языка. Вариантность употребления флексий -а//-у, -а//-и, -е//-у у существительных в родительном или предложном (местном) падеже. Нормативность и вариантность нулевой флексии у существительных в родительном падеже множественного числа: солдат, рельс, грамм, свеч и др. Грамматические характеристики несклоняемых существительных. Особенности образования и функционирования существительных женского рода, обозначающих профессиональную деятельность и национальную принадлежность. Употребление существительных мужского рода типа профессор, диктор, кондуктор, директор при обозначении профессии женщины. Согласование в географических названиях; возможности образования падежных парадигм. Особенности склонения названий на -о, поливербальных и заимствованных топонимов. Склонение при словах город, село, деревня, река, станция, порт, улица, проспект и аналогичных. Особенности склонения имен и фамилий.

Имя прилагательное — средство реализации дескриптивной (описательной) функции языка. Особенности полной и краткой форм прилагательных. Книжность, относительность и ситуативность (временный характер) краткой формы. Степени сравнения прилагательных: суперлятив (превосходная степень сравнения) и его омонимия с исходной формой слова; компаратив (их стилистические особенности). Особенности образования; плеонастич- ность амплификации синтетических и аналитических форм. Вариантность адъективных форм типа междугородный — междугородний.

Местоимение в культуре речи. Морфологические концепции местоимения: «реликтовый» характер, ассимили- рованность другими частями речи, метафорическая (замещающая) принадлежность. Дейктическая и анафорическая функции местоимений; предупреждение речевых ошибок, связанных с грамматически аналогичными другим частям речи формами анафорических местоимений. Ситуативная и этическая специфика употребления личных местоимений; семантическая некоррелированность слов «я» и «мы». Ограниченная синонимия слов иной и другой. Специфика склонения местоимений; функционирование реликтовых форм кън, вън, сън в косвенных падежах. Родовая специфика глагола в прошедшем времени при сочетании с местоимениями кто, кто-то, никто (из).

Имя числительное и его функциональные особенности. Вопрос о наличии порядковых числительных. Особенности склонения количественных и порядковых числительных; ограниченная омонимия парадигматических форм числительных сорок, девяносто, сто, слова полтора. Специфика собирательных числительных; их валентность; сочетание собирательных числительных с существительными pluralia tantum. Субстантивное склонение ра- диксоида «сто» в составе сложных числительных.

Функциональные особенности глагола. Взаимовлияние продуктивных и непродуктивных словообразовательных классов глагольных словоформ; семантические и стилистические особенности глаголов недостаточных и изобилующих. Семантические, фонетические и морфологические причины отсутствия форм 1—2-го лица недостаточных глаголов.

Глаголы совершенного и несовершенного вида в императиве, их культурноречевые характеристики; употребление в императивном значении глаголов в настоящем и прошедшем времени. Специфика императивных форм глаголов ехать, желать, слышать и др. Абсолютное и относительное значение времени. Семантические аспекты конверсии при образовании страдательного залога: строить — строиться, проносить — проноситься.

Особенности употребления причастий и деепричастий. Специфика адъективированных причастий. Ограничения в образовании деепричастий, морфологическая, фонетическая и стилистическая причины таких ограничений. Семантическая связьдеепричастий с субъектом и синтаксическая — с предикатом. Характерные ошибки при построении деепричастного оборота и их преодоление.

Синтаксис русского языка. Словосочетание и предложение. Особенности управления в конструкциях типа заведующий музеем — директор школы; оплатить дорогу — заплатить за дорогу; памятник Вучетича — памятник Дзержинскому; мнение о городе — впечатление от города и др. Интонационное и грамматическое оформление предложения. Тема и рема в актуальном членении предложения как основа ясности и логичности высказывания. Синтак- тика, семантика и прагматика фразеологизмов. Виды фразеологизмов по степени объединенное™ компонентов (сращение, единство, сочетание, выражение). Предикативная связь в предложении при подлежащем, выраженном сочетанием существительного и числительного (количественного слова): два ученика (писали), несколько человек (собралось). Употребление в речи ситуативно-неполных и контекстуально-неполных предложений; особенности эллиптических структур. Вводные конструкции как явление речевой необходимости и избыточности. Структурные характеристики сложного синтаксического целого и периода. 

<< | >>
Источник: Мурашов А. А.. Культура речи учителя. 2002

Еще по теме ЦИКЛ ТРЕТИЙ:

  1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА (ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОДИЦЕИ)»
  2. Ациклические базы данных
  3. 2.5. Понятие эволюционного цикла и его использование в историческом прогнозировании
  4. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  5. 5.2. Прогностическое значение эволюционных циклов международной экономической и политической системы: прогнозы, которые уже подтвердились
  6. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  7. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  8. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  9. 6.4. Значение 36-летних циклов для прогнозирования развития России в первой половине XXI века
  10. 7.2. Итоговый прогноз, основанный на взаимодействии различных ритмов и циклов мирового развития
  11. Беседа седьмая НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА (третья беседа) 10.111.67 г.
  12. §3.1. Циклы и векторы истории