ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

ЦИКЛВТОРОЙ

  Контексты речи и их роль в коммуникативных структурах педагогического высказывания. Контексты лингвистический, паралингвистический, экстралингвистиче- ский, вопрос о наличии ситуационного.
Интонационное оформление речевых структур климакса и антиклимакса, полисиндетона и асиндетона. Семантический и экспрессивный смысл интонирования и мимического оформления речи. Психолингвистика невербальных коммуникативных компонентов; их отношение к нормативным ха-

14. Заказ № 3356

рактеристикам речи. Подсознательное как фактор общения и сохранения в памяти; риторика внешнего вида, взгляда и помещения, где проходит учебное занятие.

Коммуникативные барьеры и их преодоление как принципиальная психолого-педагогическая задача; лингвистические средства её разрешения. Барьеры ситуационный, аксиологический, прескриптивный (конативный), контрсуггестивный, тезаурусный, апеллятивный, фатический, рецепционный, контекстуальный, эмотивный, апперцептивный; барьеры локуционный и реверсивный; децентрация в процессе построения эмпатических взаимоотношений. Средства лингвистического корригирования и устранения барьеров: инклюзивная речь, ситуативная обусловленность употребления речевых структур, введение элементов диалогизма (заимословие, сообщение, предупреждение, ответствование), наличие проблемного вопроса. Негативный коммуникативный сценарий в речевом континууме урока; средства его преодоления коммуникативным лидером.

Основные качества грамотной речи. Грамматическая правильность как средство предупреждения речевых ошибок (обзор); точность, ясность, логичность, чистота, уместность, действенность высказывания. Лингвистические и психолого-педагогические средства, способствующие цельнооформленности этих качеств. Точность и логичность в трихотомии «денотат (диктум) — десигнат (модус) знак»; реальность — мысль — слово в процессе формирования данных качеств. Чистота высказывания и речевые факты, ей препятствующие (ограниченные сферой употребления): табуированная лексика и фразеология, арготизмы, профессионализмы, диалектизмы, архаизмы; явления речевой избыточности. Культурно-речевая и историческая специфика жаргонизмов и табуированной лексики; стратегические принципы преодоления вульгаризмов в национально-культурном масштабе. Действенность формирование риторического кода и конативных средств высказывания.

Уместность высказывания как средоточие этикетных норм. Речевой этикет учителя и пути его формирования. Этикетные характеристики фатической речи; обращение (апеллятивные свойства имени-фамилии, ты-вы-этике- та); приветствие-прощание, компоненты монолога и диалога, просьба-требование, похвала-порицание. Этические

параметры спора и дискуссии. Коммуникативный лидер — эталон оптимального речевого поведения; портрет коммуникативного лидера как речевой личности. Контексты речи в процессе школьного занятия. «Эффект края» и средства уместности и действенности речи. 

<< | >>
Источник: Мурашов А. А.. Культура речи учителя. 2002

Еще по теме ЦИКЛВТОРОЙ:

  1. ЦИКЛВТОРОЙ