<<
>>

1.2.6. Процедуры корреляции предмета атрибуции и его субъективной модели

Развитие научного подхода к процессу атрибуции культурных ценностей предпо­лагает более критичный подход к процессу исследования, тщательный подбор парамет­ров и наличие контрольных процедур.

Субъективная модель объекта атрибуции тоже имеет количественные и каче­ственные параметры, которые не в полной мере могут соотноситься с объективными характеристиками реального объекта, или прототипа. Чтобы установить сходство или различие, параметры субъективной модели в ходе атрибуции нуждаются в фиксации для последующего контроля. Процедура атрибуции культурных ценностей нуждается в формализации.

Дополнительным способом проверки вероятности подлинности может служить практика коллегиальной оценки результатов экспертизы, при которой результаты экс­пертизы, выполненной отдельными экспертами, проходят процедуру анализа и после­дующего одобрения коллегией специалистов, как это принято среди аудиторов Счётной палаты. Практика заслушивания результатов экспертизы широко применяется в ряде дисциплин в сфере охраны культурного наследия, в том числе, в музейном деле и в деле охраны памятников культуры и искусства.

Следование алгоритму реального процесса атрибуции при проведении экспертизы культурных ценностей позволяет более основательно применить научные принципы познания в гуманитарных науках.

Формализуя процесс атрибуции культурных ценностей, можно будет получить более точные данные для таких гуманитарных дисциплин, как история, искусствоведе­ние, литература.

Введённый в практику атрибуции культурных ценностей алгоритм поможет воспроизвести логику исследовательского процесса, обнаружить ошибки эксперта, если таковые были допущены, и внести соответствующие коррективы в результаты исследования.

Если уменьшить влияние личностных факторов и акцентировать внимание на личных качествах экспертов, как знатоков исследуемого предмета, то можно рассчитать вероятность правдоподобия результата атрибуции, установить её в предикативных (числовых) показателях - как коэффициент достоверности.

Рекомендуемый алгоритм исследования культурных ценностей, построенный на основе данного определения реального процесса атрибуции, мы можем назвать перехо­дом от знаточества к науке в деле экспертизы культурных ценностей.

Определение реального процесса атрибуции иллюстрирует процесс объективации культурных ценностей, в результате которого происходит ретрансформация объекта реальности. Объект действительности опосредуется сознанием от условий своего окру­жения. Посредством мыслительной деятельности создаётся его информационная копия, которая постепенно наполняется реальным содержанием. В ходе различных атрибутив­ных действий модель культурной ценности, зафиксированная в документах, всё больше соответствует объективной реальности.

Резюмируя исследование процесса атрибуции культурной ценности, можно утверждать, что атрибуция может быть рассмотрена, как система социокультурного вза­имодействия, в составе следующих автономных участников: субъекта, объекта и про­цесса обмена информацией между ними. К числу других значимых особенностей атри­буции можно отнести следующее:

1. Используемое в настоящее время представление о процессе атрибуции, как о са­мопроизвольном наделении предмета именем, не выдерживает критики. Превали­рование в атрибуции культурных ценностей личного знания требует более кри­тичного подхода к результатам исследования.

2. Детальное исследование процесса формирования заключения о материальном носителе культурной ценности позволяет утверждать, что при производстве экспертизы снижение влияния личностных факторов не просто возможно, но и необходимо.

3. Существенное влияние на результат атрибуции оказывают личные качества экс­пертов, как знатоков исследуемого предмета.

4. Сведения, которые содержатся в атрибутивных суждениях, имеют вероятност­ный характер. При этом надёжность результатов, или объективности сведений, существенно повышается, если проводится проверка объективности полученных результатов на основе данных, полученных от независимых источников.

5. Соблюдение рекомендуемых мер повышения надёжности при изучении культур­ных ценностей приближает результаты атрибуции к объективным, что позволяет наметить переход от знаточества к науке в области гуманитарных знаний.

<< | >>
Источник: Шестаков Вячеслав Анатольевич. СТАТУС КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ЛЕГИТИМАЦИЯ, ОБЪЕКТИВАЦИЯ, ПРАКСИС. 2014

Еще по теме 1.2.6. Процедуры корреляции предмета атрибуции и его субъективной модели:

  1. Предмет науки истории и ее место в систеие исторических наук.
  2. 3. Опредмечивание и распредмечивание. Понятие общественного предмета
  3. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  4. Глубина концептуального понимания предмета деятельности как внутренняя предпосылка профессионального становления
  5. Изготовление металлических предметов
  6. 1.2.3. Корреляция свойств между абсолютной конструкцией и подлежащим
  7. 2.1.3. Корреляция свойств абсолютной конструкции и подлежащего в рамках разновидности! модели2
  8. 2.2.2. Корреляция свойств абсолютной конструкции и подлежащего в рамках разновидности модели2
  9. 3.1.3. Корреляция свойств абсолютной конструкции и подлежащего в рамках разновидности! модели3
  10. § 1.1. Социально-философское исследование проблемы атрибуции культурных ценностей
  11. 1.2.3. Особенности процесса атрибуции
  12. 1.2.4. Алгоритм процесса атрибуции и его значение