<<
>>

1.3.1. Атрибут, как базовый элемент классификации объектов атрибуции

Познание культурной ценности, как элемента действительности, указывает на необходимость обнаружения и изучения атрибутов, как существенных признаков объек­тивного существования предметов окружающего мира.

Изучение атрибутов культурных ценностей вызывает необходимость классифицировать признаки культурных ценно­стей [132], - как с целью более полного познания окружающего мира, так и с целью повысить объективность экспертизы[82]. Обратим внимание на основные характеристи­ки атрибутов.

Атрибут понимается как «определение детерминирующее», т. е. ограничивающее или «сужающее» область значений, который как понятие возникает на границе окру­жающего мира и сознания человека, и формулируется с опорой на систему понятий более общих, а именно: пространство, время[83] [84], причинность, модальность. Это катего­рии познания онтологической реальности , которые лежат в основе её восприятия и которые формируют представление об окружающем мире из разрозненных феноменов.

Атрибут характеризуется двумя основными критериями: точностью и полнотой. Точ­ность характеризуется долей случаев, когда атрибут соответствовал объекту. Полнота характеризуется долей случаев, когда атрибут оказывался присущим объекту. Полнота и точность находятся в обратно пропорциональной зависимости друг от друга - т. е., ес­ли атрибут соответствовал объекту, то и объекту присущ атрибут. За исключением условия, при котором точность равна нулю. В этом случае и полнота содержания атри­бута будет равна нулю.

Выявление атрибутов происходит под влиянием двух основных групп факторов: особенностями личности эксперта и материальным носителем культурной ценности. В свою очередь, на личность эксперта влияют как внутренние факторы его организма, так и факторы внешнего окружения. А материальный носитель культурной ценности по­знаётся как набор неких идентификационных признаков его формы[85], размеров[86] и спо­соба соединения частей, и как влияние условий внешнего окружения на создание и су­ществование предмета.

Таким образом, атрибут имеет биполярный[87] характер.

Предварительно отметим, что атрибуты, как существенные признаки предмета, группируются вокруг некоторого «эйдоса». А сами культурные ценности выступают в сознании эксперта неким образом, - или мысленным конструктом идеи и атрибутов, - как значимые признаки внешнего мира. Возникающий конструкт можно представить, как комбинацию атрибутов и модусов[88]. Приобретая данность как вербальные конструк­ции, эти определения открываются в сознании субъекта атрибуции как образы, содер­жащие элементы структуры мироздания.

Для дальнейшего определения атрибута и указания его места среди описательных признаков объекта атрибуции в настоящей работе вводятся дополнительные понятия, позволяющие различать состояния объекта. Это понятия прототипа, модели, объекта сравнения, калибра или эталона.

Прототипом в настоящем исследовании понимается объект (предмет, явление) реального мира, обладающий визуально или тактильно ощущаемыми существенными признаками (атрибутами) - (a, b, c ... n). Понятие прототипа тождественно понятиям объекта атрибуции и предмета реального мира. Прототип служит основой для разли­чения реального предмета от его мысленного образа, или модели.

Модель в настоящем исследовании представляет собой зафиксированный в мате­риальных носителях мысленный образ предмета (объекта, предмета, явления), который является его упрощённой версией, сохраняющей его существенные свойства в форме количественных и качественных показателей. Модель, как набор атрибутов, имеет ос­новные признаки, без которых не может мыслиться объект атрибуции как существую­щий. Модель - это упрощённое формализованное описание образа объекта. Поэтому модель может содержать неопределённое количество образов предмета при условии, что описание содержит хотя бы один атрибут объекта. Образы одного и того же предмета, содержащие отличные от других наборы атрибутов, носят названия модусов.

Модусом в настоящем исследовании понимается мысленный образ предмета, за­крепляющий формальные признаки атрибутов модели.

Объект сравнения в настоящем исследовании - объект реального мира, имеющий количественные и/или качественные показатели, сходные с атрибутами прототипа.

Эталон (калибр) в настоящем исследовании представляет собой предмет, приме­няемый для сличения атрибутов прототипов, объектов сравнения и моделей, которые по тем или иным причинам не могут пройти операцию сравнения друг с другом. Обычно это вызвано несоответствием систем измерений сравниваемых объектов. Эталоном (ка­либром) выступает градуированный измерительный инструмент или любой предмет, размер которого документально зафиксирован и который располагается при производ­стве снимка в плоскости контрольной точки.

Всю совокупность параметров атрибута, которые фактически присущи модели, но понимаются как атрибуты предмета (прототипа), можно отнести к двум группам дан­ных. Рассмотрим их более подробно.

Качественные показатели атрибута представляют собой формальные данные в виде объектов числовой и нечисловой природы, которые характеризуют изменения в ощущениях восприятия субъекта (пространственные, временные, звуковые, цветовые, осязательные, обонятельные и т. п.). Качественные данные получают в ходе соотнесения однородной величины прототипа или объекта сравнения с другой однородной величиной (эталоном), которая берётся за единицу.

Количественные показатели атрибута представляют собой формальные данные в виде числовых показателей, полученные в ходе соотнесения однородной величины про­тотипа или объекта сравнения с другой однородной величиной (эталоном), которая берёт­ся за единицу. Количественные характеристики таких атрибутов, как размеры, цвет, вес, влажность, могут быть исчислены в различных системах измерений.

Введение дополнительных уточняющих терминов позволяет сформулировать опре­деление атрибута, как основного характеристического признака объекта атрибуции.

Атрибут - это существенный или детерминирующий признак, выраженный в качественных или количественных показателях, который дополняет, расширяет (в отрицательном или положительном направлении) значение того объекта, которому он принадлежит.

<< | >>
Источник: Шестаков Вячеслав Анатольевич. СТАТУС КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ЛЕГИТИМАЦИЯ, ОБЪЕКТИВАЦИЯ, ПРАКСИС. 2014

Еще по теме 1.3.1. Атрибут, как базовый элемент классификации объектов атрибуции:

  1. Интерпретация как базовая операция гуманитарного знания
  2. Внешние элементы имиджа Одежда как важнейший элемент делового имиджа
  3. Свобода как базовая смыслообразующая ценность
  4. Т. В. Хузеева ЦЕРКОВЬ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  5. Классификация объектов гражданских прав
  6. Типология социально-коммуникативных технологий
  7. Глава 6 КОНФЛИКТ КАК БАЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. Законы как ключевые элементы научных теорий.
  9. ПробЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПробЛЕМНОГО обуЧЕНИЯ
  10. 4.7.4. Проблемная ситуация как основной элемент проблемного обучения
  11. Некогерентность как результат нетривиальной категоризации объекта
  12. 1.2.1. Средства выражения абсолютной конструкции модели 1: «существительное + прилагательное/причастие»