<<
>>

1.3.7. Определение объекта атрибуции

Представление о культурной ценности, которое создаётся в ходе атрибуции пред­мета, совершается волевым усилием субъекта атрибуции - эксперта, - и фиксируется им путём перевода собственных ощущений в коды сознания.

Примат этого процесса лежит в волевой направленности действий субъекта, и, следовательно, приоритетное значение в исследовании культурной ценности приобретают цель исследования объекта атрибу­ции и нравственные установки эксперта.

Минимальное число параметров, определяющее внутреннюю структуру объекта, и коммуникативные связи элементов с центром называют алгоритмом объекта[101]. Нали­чие такого алгоритма при атрибуции позволяет существенно продвинуться в обработке сведений о культурных ценностях. А его применение вызвано необходимостью уточ­нения сведений о культурных ценностях, поскольку практика исследования позволя­ет утверждать, что собранная информация о культурных ценностях часто фрагмен­тарна, обладает противоречивостью и грешит отсутствием достоверности.

Объект атрибуции, определённый по правилам формальной логики, т. е. кодам разума, представляет собой нечто различное, но соединённое вместе в агрегат (мине­ральный, растительный, животный, гносеологический). Представленный в сознании в качестве модели объект считается «определённым», если, описанный в своих атри­бутах как множество элементов, он содержит такое количество реальных переменных значений, которое позволяет эксперту определить имя, название, автора, время созда­ния и бытования, а также другие идентификационные признаки. Если же количество реальных значений не позволяет сформулировать однозначные определения иденти­фикационных признаков, то объект считается «неопределённым»[102] [103].

Следует отметить важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при ат­рибуции. Язык, как знаковая система, допускает существование «нереальных» объек­тов , в то время как культурная ценность в своей основе содержит предмет, реально существующий.

При проведении атрибуции культурных ценностей это обстоятельство следует учитывать. И если атрибутируемая сущность первоначально может быть и не- предицируема (это не мешает процессу познания, хотя и предполагает дополнительные мероприятия по объективации), то проводить атрибуцию, не имея подтверждения ре­ального существования объекта, не представляется возможным.

Подводя итог рассмотрению особенностей культурных ценностей, приведём общее понятие объекта атрибуции, принятое в нашем исследовании.

Объектом атрибуции является фрагмент действительности (предмет) - как лю­бое материальное образование, наделённое какими-либо свойствами, или материальное образование, находящееся в каком-либо состоянии. В числе существенных признаков объ­екта могут быть обнаружены символы, указывающие на связь объекта с окружающим миром. В семиотическом плане объект атрибуции может быть представлен группой связного набора знаков, объединённых в целое по единому основанию (правилу), которое позволяет передать химический состав объекта, его свойства, символы и образы.

Настоящее определение содержит семантический аспект, который нуждается в дополнительных пояснениях, раскрывающих особенности объективации культурных ценностей. Так, в философии языка (естественно-языковой онтологии) объектом («вне­языковым объектом» / «предметом» / «субстанцией») считается то, что воспринимает, мыслит, упоминает и обрабатывает носитель языка, - в отличие от субъекта, т. е. самого носителя языка. Объекты - это потенциальные референты (обозначаемые)[104] речевых единиц или потенциальные денотаты (означаемые)[105] [106] [107] [108] языковых знаков.

Известны два подхода к пониманию объекта как познаваемой сущности - широ­кий и более узкий. Рассмотрим особенности этих походов, применительно к культурной ценности, как объекту атрибуции. При более широком подходе объектами считаются

означаемые отпредикатных существительных106 и номинализованных (подчинённых) -107

пропозиций - т.

е. признаки, свойства, состояния, отношения предметов, процессы и т. п. При более узком понимании объекта понятие охватывает исключительно непредициру- емые сущности. При этом подходе к объектам относятся как непредметные объекты (положения дел, ситуации, факты, говоры, звуки, визуальные образы и т. п.), так и пред­метные. Если объекты, относимые к первому классу, могут вступать в отношения вре­менной координации (таковы, например, события), то объекты, относимые ко второму классу, вступать в отношения временной координации не могут. Именно к этой категории мы относим объекты - это предметы, причём, реально существующие [110]. Атрибуция культурных ценностей предполагает операции только с реальными объектами, что выте­кает из определения культурных ценностей, которое приведено в ранее опубликованных 108

статьях .

Для проведения атрибуции непредицируемых сущностей (говоров, сказов, звуча­ния музыкальных произведений или пения птиц, танцев и обрядов и т. п.) и совершает­ся процедура предварительной объективации, которая нашла отражение в процессе музеефикации объектов такого рода, которая осуществляется путём обособления от внешней среды, ассоциации с материальным носителем (бумага, магнитные или оптиче­ские носители) и определения собственника - т. е. в процессе отчуждения[109]. Объект ат­рибуции претерпевает изменения в процессе объективации, в ходе которой создаётся репликант, зафиксированный как модель предмета. По своему содержанию репликант представляет собой гносеологический агрегат[110], который можно рассматривать либо как неопределённое, либо как определённое, множество, порядок элементов которого, связь и соподчинение можно описать математической зависимостью. Состав этого мно­жества, зафиксированный в модели, определяется набором признаков, составляющих атрибуты. Рассмотрим наличие зависимостей между этими группами данных.

<< | >>
Источник: Шестаков Вячеслав Анатольевич. СТАТУС КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ЛЕГИТИМАЦИЯ, ОБЪЕКТИВАЦИЯ, ПРАКСИС. 2014

Еще по теме 1.3.7. Определение объекта атрибуции:

  1. 9. Практика работы с объектами нежилого фонда, договора купли-продажи и аренды коммерческой недвижимости Нежилой фонд
  2. Что представляет собой объект налогообложения?
  3. Что в НК РФ понимается под объектом налогообложения?
  4. Тема 4. Влияние формирования общепознавательных действий на атрибуцию неуспеха к способности е обучении1
  5. Г. А. Агаев доктор юридических наук, профессор НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТА СОСТАВА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  6. § 1.1. Социально-философское исследование проблемы атрибуции культурных ценностей
  7. 1.2.2. Термин «атрибуция» в социологии и социальной психологии
  8. 1.2.3. Особенности процесса атрибуции
  9. 1.2.4. Алгоритм процесса атрибуции и его значение
  10. 1.2.5. Определение «реального процесса атрибуции» и понятие «модели» объекта атрибуции
  11. 1.2.6. Процедуры корреляции предмета атрибуции и его субъективной модели
  12. § 1.3. Определение объекта атрибуции, как системы взаимоотношений