<<
>>

2.3.10. Символический атрибут культурных ценностей

Некоторые особенности символизма позволяют характеризовать его как способ выражения философских идей[260]. Культурная ценность, как таковая, раскрывается в символическом процессе, при котором её духовная составляющая, первоначально представленная в виде чувственно-воспринимаемых свойств и формы материального носителя культурной ценности, наполняется символическим содержанием.

Соответ­ственно, задачи атрибуции заключаются в том, чтобы раскрыть содержание культур­ной ценности, опираясь на материальный носитель культурной ценности и достигну­тый уровень сознания эксперта, атрибутируемый предмет требуется рассмотреть как набор символов, содержание которых предстоит раскрыть специалисту по атрибуции. Символ указывает на «сверхреальное»[261]. Мы полагаем, что возможен некий процесс, который переводит чувственно-воспринимаемые предметы в понятия, посредством расшифровки символов. Выделим три момента. Этот процесс происходит независимо от нашей воли и размышлений. Этот процесс осуществляется сходным образом у представителей различных рас, культур и на протяжении достаточно большого вре­менного интервала в несколько сотен, если не тысяч, лет. Наконец, этот процесс имеет особенность, при которой символы фиксируются в сознании непосредственно, только при восприятии простых форм. Более сложные формы сознание может подвергнуть последующей дешифровке, разлагая на простые формы воспринимаемые образы. До­вольно часто обнаружение в природе прямых линий, геометрических форм и т. п. вос­принимается разумом, как обнаружение элементов архитектоники мироздания[262].

Мы полагаем, что символ представляет собой раскрытие высшей идеи о структуре вселенной, социальных организмов или человека. Мир символов, как особая реальность, существующая в сознании человека, представляет собой проекцию окружающего мира на сознание эксперта.

В сознаниях некоторых людей, эта реальность содержит не только символы, но и псевдо-символы[263]. Важной особенностью символов является то, что да­же в сознании эксперта этот процесс протекает под влиянием культурного потенциала особенностей его социализации, поэтому одни и те же символы будут восприниматься экспертами по-разному. Только осознав различие между символом и псевдо-символом, человек будет способен понять реальное положение ценностей социальной группы[264] и значимость культурной ценности. Если обычно культурные ценности могут обладать - наряду с эстетической, идеологической, моральной, научной или иной ценностями - ценностью символической, то некоторые предметы, такие как менгиры, дольмены, кромлехи и т. п., могут обладать только символической ценностью. Мы можем только предполагать, что такие предметы или объекты, являются артефактами исчезнувших задолго до нашего появления архаических культур, с которыми утрачена символическая связь. Конечно, различные трактовки символического значения имеются у всех артефак­тов, но это преимущественно идеологическое представление о символах, в полной мере не раскрывающее значения культурной ценности менгиров, дольменов, каменных лаби­ринтов, в которых всегда ощущается некая ценность, отличная от исторической, мораль­ной или научной. Это ценность ощущаемая, но не раскрытая в символическом горизонте современного культурного пространства. Фиксируя символическое значение культурной ценности, применительно к выявленным знакам и формам, следует указывать, в каком смысловом поле современных исторических школ приведена дешифровка.

Атрибут символической ценности выявляется в предмете или объекте, как идея

266

архитектоники окружающего мира, как доминирующая идея социальной группы или человека, в контексте культуры определённого общества.

Описание атрибута символической ценности замыкает особенности Третьего признака, определяющего Царство человека, который остался нераскрытым в Царстве животных, т. е. жизненной значимости предмета в аспекте конкретного социального организма.

Для удобства атрибуции в процессе выявления значимости культурной ценности, фиксируемые экспертом признаки рекомендуется заносить в таблицу, которая приведе­на в Приложении к настоящей работе, таблица 24 «Основные признаки значимости, фиксируемые при атрибуции культурной ценности».

<< | >>
Источник: Шестаков Вячеслав Анатольевич. СТАТУС КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ЛЕГИТИМАЦИЯ, ОБЪЕКТИВАЦИЯ, ПРАКСИС. 2014

Еще по теме 2.3.10. Символический атрибут культурных ценностей:

  1. Статья 240. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей
  2. Модуль 6.3. СПОРТИВНЫЕ ОБЗОРЫ И КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ РАЗНЫХ СТРАН
  3. Сунцова Яна Сергеевна Рассогласование социальных и культурных ценностей личности в процессе адаптации к инокультурной среде
  4. Защита культурных ценностей
  5. § 1.1. Социально-философское исследование проблемы атрибуции культурных ценностей
  6. 1.3.6. Алгоритм объективации культурной ценности
  7. ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  8. § 2.2. Принципы построения многомерной классификации культурных ценностей
  9. 2.3.1. Атрибуты онтологической ценности
  10. 2.3.2. Атрибут сакральной ценности
  11. 2.3.3. Атрибут научной ценности
  12. 2.3.7. Атрибут эстетической ценности
  13. 2.3.8. Идеологический атрибут культурных ценностей
  14. 2.3.9. Экологический атрибут культурных ценностей
  15. 2.3.10. Символический атрибут культурных ценностей
  16. 2.3.13. Коммуникативные атрибуты культурной ценности
  17. ГЛАВА 3. СУБЪЕКТ АТРИБУЦИИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТАТУС КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ