<<
>>

2.3.11. Атрибуты собственника

Культурные ценности, если они представлены для экспертизы как реальные пред­меты, - это продукт субъект-объектных отношений человека с окружающим миром, ре­зультат процесса индивидуализации и субъекта, и объекта.

Индивидуализация культур­ной ценности осуществляется двойственным образом: через процедуры связанные с субъектом обладания ценностью, т. е. с собственником ценности, и с самим предметом. Результат этих процедур завершается объективацией или опредмечивание культурной ценности, а индивидуализация культурной ценности относительно субъекта владения осуществляется в актах конкретного обладания, владения и пользования. Возникающий [265] в этом процессе образ культурной ценности, который фиксируется в предлагаемой нами классификации, содержит основные признаки собственника культурной ценности. Чет­вёртый класс культурной ценности объединяет атрибуты культурной ценности, характе­ризующие её индивидуализацию с точки зрения субъекта обладания.

Необходимо отметить, что сам предмет становится ценностью, только пройдя процедуры так называемого «отчуждения»[266]. Согласно которой конкретный предмет, пройдя процедуры отчуждения, приобретает дополнительные атрибуты, которые изна­чально были не свойственны предмету. По нашему мнению, атрибут составляют такие признаки, как персональные данные собственника, который вправе ограничить оборот товара как культурной ценности. Укажем, что собственник может продать предмет, его обменять, подарить, но эти действия не способны поменять свойства и значение куль­турной ценности, поскольку оборот ценностей, их движение, «вторичны». Именно по­этому необходимо на всех этапах атрибуции культурной ценности конкретизировать её собственника (субъекта права) и зафиксировать его персональные данные, позволяющие однозначно идентифицировать, как культурную ценность, так и её владельца.

Обязательными персональными данными собственника культурной ценности - физического лица[267] [268] [269] - выступают его фамилия, имя, при необходимости - отчество. Дополнительными, но не обязательными, персональными данными могут выступать паспортные данные, либо иные идентификационные признаки, например, ИНН и т. п.

Такими обязательными персональными данными собственника культурной ценно­сти - юридического лица - выступают название , регистрационный номер в Едином государственном реестре юридических лиц (ОГРН)[270], дата внесения сведений в реестр ЕГРЮЛ. Дополнительными, но не обязательными персональными данными являются юридический или/и фактический адрес юридического лица, либо иные идентификаци­онные признаки, например, ИНН, КПП и т. п.

При атрибуции культурной ценности перечисленные основные признаки соб­ственника культурной ценности, зафиксированные сознанием эксперта, в рамках предложенной классификации составляют особый классифицирующий раздел «Атри­буты собственника», а собранные сведения заносятся в таблицу 25 Приложения «Ос­новные признаки владельца, фиксируемые при атрибуции культурных ценностей».

<< | >>
Источник: Шестаков Вячеслав Анатольевич. СТАТУС КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ЛЕГИТИМАЦИЯ, ОБЪЕКТИВАЦИЯ, ПРАКСИС. 2014

Еще по теме 2.3.11. Атрибуты собственника:

  1. Материя и ее атрибуты
  2. ГЛАВА ПЯТАЯ СООТНОШЕНИЕ АТРИБУТОВ ЦЕРКВИ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. Власть и собственник
  4. В. АБСОЛЮТНЫЙ АТРИБУТ
  5. ЧАСТЬ ВТОРАЯО БОЖЕСТВЕ, О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, О ЕГО АТРИБУТАХ, О СПОСОБЕ, КАКИМ БОЖЕСТВО ВЛИЯЕТ НА СЧАСТЬЕ ЛЮДЕЙ
  6. 2.Договор между собственниками негосударственной части Архивного фонда РФ и Государственной архивной службой РФ.
  7. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  8. Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков
  9. Статья 272. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком
  10. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  11. Статья 291. Товарищество собственников жилья
  12. Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
  13. Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении
  14. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
  15. 1.5. Консолидация земельных собственников
  16. Очерк 2 МЫШЛЕНИЕ КАК АТРИБУТ СУБСТАНЦИИ