>>

Актуальность темы исследования.

Одной из проблем современной культурологии, сдерживающих её развитие до признанной полноценной науки и ограничивающих практическую ценность и применение результатов культурологических исследований, является неоднозначность её базовых понятий.
Сам термин культура рассматривается, обычно, в том или ином аспекте, в зависимости от целей конкретного исследования, что не может не порождать неопределённости результатов и недостаточной обоснованности конечных суждений. Свойства культуры как целого требуют особого, универсального подхода, что вызывает существенные трудности, хотя бы с точки зрения совмещения гуманитарного и естественнонаучного знания о предмете исследования.

Сегодня уже очевидно, что с теоретических позиций культура не является исключительно результатом индивидуальной человеческой деятельности, а представляет собой сложно структурированную самоорганизующуюся динамическую систему, включающую в себя разнообразные отношения и ситуации - экономические, политические, социальные, научно-технические и эстетические - и развивающуюся по глобальным законам эволюции. Изучение такой системы необходимо проводить с учётом её динамического состояния, то есть, принимая во внимание эволюцию состояния всей социокультурной системы в целом и её отдельных составляющих. Это требование порождает необходимость применения таких методов, которые позволили бы рассматривать культуру как единую систему, так же, как и её отдельные формы, в их образовании и развитии. В свою очередь, для построения соответствующего концепта, необходимо правильно установить объект исследования, лежащий в основе социокультурной эволюции. Этот объект должен удовлетворять, по крайней мере, двум условиям: быть идентичным во всех социокультурных системах и обладать некоей универсальной физической характеристикой. Иными словами, требуется применение широкого междисциплинарного подхода и использование современных достижений в различных областях естественнонаучного и гуманитарного знания.

Единым свойством разных культур является их связь с деятельностью человеческих сообществ различной размерности, а общим для отдельных индивидуумов и их объединений можно полагать явление индивидуального и коллективного сознания. С конца XIX века и до настоящего времени изучение последнего проводилось в относительно узкоспециальных целях такими же методами - в основном, психологическими и социологическими. Эти исследования, несомненно, имеют большую научную и практическую ценность, но применение их результатов, по понятным причинам, ограничено рамками постановки задачи, методом исследования, общим уровнем развития науки своего времени и т.д. Дополнительную сложность проблеме изучения динамики культурных систем придаёт распространённое и устойчивое, но необоснованное с научных позиций представление о первичности человека по отношению к культуре. Объяснения, толкующие о необходимости адаптации к окружающей среде, не исчерпывают проблему, хотя частично и отвечают на вопросы. А существование внутренне обусловленной движущей силы, побуждающей человека к творчеству, имманентной способности к нему, присущей нашему разуму, может рассматриваться исключительно наравне с многообразными метафизическими сущностями. Более продуктивным видится противоположный подход, согласно которому так называемая культура является первичной по отношению к человеку, воздействует на нас и манипулирует нами в своих собственных неведомых и, возможно, непостижимых интересах, стимулируя или принуждая нас создавать творческие артефакты.

Автором предпринята попытка подхода к исследованию взаимоотношений культуры социума с его коллективным сознанием, основанная на использовании таких понятий, которые позволили бы одновременно рассматривать проблему в разных её аспектах и объединять частные решения в единый концепт. Для этого в качестве базового параметра выбрано представление об информации, на основе которого строятся все дальнейшие рассуждения. Понятие информации тоже имеет свои интерпретации для различных частных приложений, но при этом существует максимально обобщённое, кибернетическое представление об информации, как абстрактной мере измерения порядка.

Такое понимание информации позволяет использовать его в одном и том же смысле для характеристики самых разных сред, процессов и явлений, соотнося их между собой по единственному параметру - степени их упорядоченности. Итак, в данной работе предпринимается попытка анализа культуры как результата деятельности и среды существования коллективного сознания различных человеческих групп на основе информационного подхода при изучении процессов возникновения и эволюции культуры. Актуальность исследования определяется следующими моментами:

- связь социокультурного процесса и процесса сознания является определяющей для обеих сторон;

- применение информационного подхода позволяет использовать новые решения из различных областей знаний;

- построение информационного концепта культуры даст возможность решать проблему строительства частных социокультурных форм, что позволит редуцировать культурные смыслы до исчислимого вида без значимых потерь.

| >>
Источник: ВИСЛЕНКО АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ. КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ В КУЛЬТУРЕ. 2015

Еще по теме Актуальность темы исследования.:

  1. Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда
  2. Тема 6. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин
  3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.С. Фищук
  4. Актуальность темы исследования
  5. Степень разработанности темы исследования
  6. 3.1 Выбор и обоснование темы исследования
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Степень разработанности темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность темы исследования.
  12. Актуальность темы исследования.