<<
>>

БЕСЕДЫ И СУЖДЕНИЯ ("ЛУНЬ-ОЙ")

Конфуций говорил: "Кто не признает судьбы, тот не может считаться благородным мужем". Благородный муж испытывает три страха: перед небесной судьбой, перед великими людьми и перед словами мудреца.
Мелкие люди не знают небесной судьбы и не боятся ее, неучтиво обращаются с великими людьми и презрительно относятся к словам мудреца. Все первоначально предопределено судьбой, и тут ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. Бедность и богатство, награда и наказание, счастье и несчастье имеют свой корень, создать который сила человеческой мудрости не может. Конфуций сказал: "Будет ли претворено в жизнь мое учение — это зависит от судьбы. Если моему учению никогда не суждено будет осуществиться, то это также зависит от судьбы". Учитель сказал: "Правитель [всегда должен быть] правителем, слуга — слугой, отец — отцом, сын — сыном". Учитель сказал: "Простолюдинов можно заставлять следовать должным путем, но им не надо знать, почему это нужно делать". Конфуций сказал: "Если наставлять людей с помощью законоположений, если ограничивать и сдерживать их с помощью наказаний и казней, то хотя они не будут совершать преступления, но в сердцах своих не будут испытывать отвращения к дурным поступкам. Если же наставить людей с помощью нравственных требований и установить правила поведения сообразно "ли", то люди не только будут стыдиться плохих дел, но и искренне возвратятся на праведный путь". Ай-гун, правитель царства Лу, спросил Конфуция: "Как можно заставить простолюдинов повиноваться?" Конфуций ответил: "Если приближать прямодушных людей и ставить их выше лукавых людей, то простолюдины будут послушны. Если же приближать лукавых людей и ставить их над прямодушными людьми, то простолюдины не будут послушны". [Ученик] Цзы Гун спросил Конфуция о том, как следует вести государственные дела. Конфуций ответил: "Нужно, чтобы было в достатке продовольствие, чтобы было в достатке военное снаряжение и 24 чтобы простолюдины доверяли своему правителю".
Тогда Цзы Гун спросил: "Если в государстве будет неблагополучно, то чем прежде всего можно пожертвовать, чтобы навести в стране порядок?" Конфуций ответил: "Можно отказаться от военного снаряжения". После этого Цзы Гун спросил: "Если же случится так, что придется еще чем-то пожертвовать, то от чего еще можно отказаться?" Конфуций задумался и сказал: "Можно отказаться от продовольствия. С древности до наших дней люди всегда умирали, но если в народе будет недостаток веры в правителя и его близких, то государство не может быть устойчивым". [Ученик] Цзы Гун спросил учителя: "Можно ли одним предложением выразить правило, которому необходимо следовать всю жизнь?" Учитель ответил: "Можно. Чего не желаешь себе, того не делай и другим". Конфуций сказал: "Почтительным сыном можно назвать лишь того, кто при жизни отца [с почтением] наблюдает его поступки, а после смерти следует примеру его деяний и в течение трех лет не изменяет порядков, заведенных отцом". Конфуций сказал: "Благородный муж думает о долге, а мелкий человек — о выгоде". Учитель сказал: "По природе все люди сходны между собой, привычки и воспитание делают людей отличными друг от друга... Лишь высшая мудрость и крайняя глупость неизменны". Учитель сказал: "Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем". Учитель сказал: "Я подражаю старине, а не сочиняю, верю в старину и люблю ее". Конфуций сказал: "Я не тот, кто обладает знанием от рождения, а тот, кто, любя древность, усердно ищет ее. Все, что видишь, все, что слышишь, молча откладывай в сердце. Не чувствуй пресыщения от усердного учения, неустанно учи других". Некто Фань Чи попросил Конфуция научить его земледелию. Конфуций ответил: "Я это знаю хуже земледельца". Тогда Фань Чи попросил научить его огородничеству. И на это Конфуций ответил: "Я это знаю хуже старого огородника". Когда Фань Чи вышел, Конфуций сказал: "Этот Фань Чи воистину ничтожный человек. Если верхи • будут строго следовать правилам "ли", то простолюдины не осмелятся не уважать своих господ.
Если верхи будут строго соблюдать справедливость, то простолюдины не осмелятся не подчиняться. Если верхи будут строго следовать искренности, то простолюдины не осмелятся говорить неправду. Если этому [все] будут следовать, то простолюдины, привязав за спину своих детей, поспешат на поля господ работать. Зачем же нужно самим заниматься земледелием?" Конфуций сказал: "Высшее знание — это врожденное знание. Ниже знания, приобретенные учением. Еще ниже знания, приобретен- 25 ные в итоге одоления трудностей. Наиболее ничтожен тот, кто не желает извлекать поучительного урока из трудностей". Если больше слушать, быть осторожным в отношении сомнительного и осмотрительно расширять и извлекать из него достоверное, то можно уменьшить количество ошибок в знаниях. Если больше наблюдать, быть осторожным в отношении ненадежных наблюдений и осмотрительно изучать и использовать оставшиеся достоверные наблюдения, то будет меньше раскаяний за совершенные ошибки. Конфуций сказал: "Послушай, Ю, я хочу научить тебя правильно относиться к знаниям. О том, что ты знаешь, говори, что знаешь. А о том, чего не знаешь, говори, что не знаешь. Только такое отношение к знаниям мудро". Если только учиться и не стремиться к размышлениям, то от этого мало будет проку. А если только размышлять и не учиться, то это приведет к возникновению сомнений и непостоянства". Конфуций сказал: "Человеку, наделенному способностями сверх обычного, можно сообщить глубокие и высокие принципы. Но человеку со слабым умом нельзя сообщать высоких и глубоких принципов".
<< | >>
Источник: С.П.Мамонтов,А.С.Мамонтов.. Антология культурологической мысли. 1996

Еще по теме БЕСЕДЫ И СУЖДЕНИЯ ("ЛУНЬ-ОЙ"):

  1. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КОНЦЕПТАМИ22
  2. ОПЫТ БЕСЕД С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ 48
  3. § 40. Суждения восприятия и суждения опыта
  4. 3. Умозаключения способности суждения
  5. 3.1. Беседа
  6. § 3. Основные правила деловой беседы
  7. 1.12. Деловая беседа
  8. М. С. ПЕТРОВА ПРИРОДА ДУШИ И МИРА В ДИАЛОГЕ ПЛУТАРХА «О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ»
  9. ПЛУТАРХ 920 О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ
  10. 4. ИДЕОЛОГИЯ ЧЖОУ 173
  11. Основные древнекитайские идеологические течения.
  12. Конфуций
  13. Деловые беседы и дискуссии