<<
>>

ДЖАВАХАРЛАЛ НЕРУ (1889—1964)

Еще великий греческий философ Платон, заложивший основы теории государства, считал, что у его руководства должны стоять мыслители, от природы способные познавать бытие и истину в интересах общественного блага.
К сожалению, в истории мировой культуры, за редким исключением, особенно в XX в., найдется мало имен национальных руководителей, свободных от безнравственных политических "заветов" Макиавелли (см.) и поставивших себя на службу высоким общечеловеческим ценностям. Одним из них стал крупный государственный деятель-Индии, мыслитель и поэт Джава-харлал Неру. Его отличали большая воля и сила духа, энциклопедическая эрудированность, прекрасное знание как Востока, так и Запада, стремление освоить и поставить на службу своей стране весь мировой культурный опыт. Он был патриотом и интернационалистом одновременно и столь же взвешенно относился к основному идеологическому противостоянию XX столетия между "капитализмом" и "социализмом", заслужив высокую оценку такого видного теоретика культуры, как А.Дж. Тойнби (см.). Неру родился в семье богатого адвоката, принадлежавшего к высшей индийской касте — брахманам. Окончив юридический факультет Кембриджского университета в Англии и вернувшись на родину (1912), Неру вскоре познакомился с патриархом борьбы за индийскую независимость М.К. Ганди и вместе с ним возглавил движение за освобождение своей страны от британского колониального ига. Он неоднократно подвергался преследованиям и в общей сложности около десяти лет провел в тюрьмах, где написал свои основные произведения >— "Взгляд на всемирную историю" (1938) и "Открытие Индии" (1945). Став с момента образования независимой Индии премьер-министром и министром иностранных дел, Неру впервые поднял национальный флаг над Красным фортом в столице страны — Дели (1947). Его дочь Индира Ганди продолжала дело отца, неоднократно возглавляя индийское правительство.
Взгляды Неру на мировую культуру и культуру своей страны в весьма доступной и выразительной форме изложены в двух названных выше книгах. И не удивительно, ибо первая из них представляет собой собрание писем, которые он в течение многих лет посылал из тюрьмы своей еще несовершеннолетней дочери. Эти письма, по ее собственной, более поздней оценке, "остаются лучшим введением в историю человечества для молодежи как в Индии, так и во всем мире". В книге "Взгляд на всемирную историю" автор дает популярный обзор развития всех известных мировых цивилизаций от 270 их истоков вплоть до наших дней, ставя попутно ряд важнейших культурологических вопросов, главные из которых отражены в предлагаемых ниже отрывках. В книге "Открытие Индии" Неру, как и М.К. Ганди, полагая, что существует некий "национальный Дух" Индии, пронесенный ею сквозь века и тысячелетия, последовательно проводит мысль о том, что его познание и учет в практической деятельности есть единственный действенный способ решения внутренних и внешнеполитических проблем родной страны. Глядя на горячо любимую Индию как бы со стороны, Неру в то же время считает, что подлинный интернационализм может быть основан только на национализме, свободном от шовинизма. Заслуживают внимания и взгляды Неру на один из основных вопросов философии культуры: о соотношении в ней религии, философского знания и науки. Признаваясь, что религия его "не привлекает", он в то же время считал, что религия отвечает глубокой внутренней потребности человека и играет весьма полезную роль в истории человечества, устанавливая ценности, критерии и принципы. Однако ее недостаток, по Неру, состоит в том, что она пытается заключить истину в жесткие формы и догмы, которые теряют свой первоначальный смысл. Напротив, философия избежала многих этих ловушек и поощряет живую мысль и исследования. Но она обычно живет в "башне из слоновой кости", часто оторвана от жизни и ее повседневных проблем. Наконец, наука, в отличие от религии и философии, игнорирует конечные цели человечества и их смысл, глядя только на факты, доступные человеческому восприятию. Наука позволила миру совершить гигантский скачок вперед, но ничего не сказала, с какой целью сделано все это и какие будут последствия, которые могут стать ужасными... Индийская мысль — наследница одной из древнейших цивилизаций мира, согласно взглядам Неру, призвана гармонизировать все эти противоречия между религией, философией и наукой.
<< | >>
Источник: С.П.Мамонтов,А.С.Мамонтов.. Антология культурологической мысли. 1996

Еще по теме ДЖАВАХАРЛАЛ НЕРУ (1889—1964):

  1. ДЖАВАХАРЛАЛ НЕРУ (1889—1964)