<<
>>

ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ (1770—1831)

Широта воззрений и интересов выдающегося представителя немецкой классической философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, конечно, несоизмерима со сравнительно узкими рамками науки о культуре.
Однако основа его обширной философской системы — учение о "духе" оказало огромное влияние как на общую культурологическую теорию, так и на ее частные разделы, посвященные отдельным народам и цивилизациям. Создатель упорядоченной диалектики и один из "столпов" объективного идеализма, Гегель уже в своих первых работах проявил большой интерес к сменяющим друг друга проявлениям духовной культуры человечества, таким как иудаизм, античность, христианство и мироощущение нового времени. В работах по эстетике он много внимания уделял и развитию мирового искусства, различая в нем сменяющие друг друга формы: символическую, классическую и романтическую. Философское наследие Гегеля позднее широко использовалось как мыслителями идеалистического толка, так и материалистами, в частности Марксом и его более поздними вульгаризаторами. Гегель происходил из семьи высокопоставленного чиновника, в 1793 г. закончил Тюбингенский университет, затем работал профессором философии в Йене, Гейдельберге и Берлине, а также директором гимназии в Нюрнберге (1808—1816). Умер философ в Берлине во время эпидемии холеры. С культурологической точки зрения основополагающий интерес представляет один из первых трудов Гегеля — "Феноменология духа" (1807), где история человечества и его культуры представлены как продукт развития некой объективно существующей "абсолютной идеи", "мирового духа", "мирового разума", которым подчинены судьбы отдельных людей, разных народов и Вселенной в целом. Индивидуальные и национальные "духи", проявляющие себя в неустанном труде и преодолении своей субъективности, творя культуру, относятся к "мировому духу" лишь как несовершенные выразители его сущности. Они никогда не существуют вне его и в случае своего противостояния "мировому духу" обречены на гибель. Единый "мировой дух" проходит через множество исторических форм и одновременно распадается на множество национальных, народных "духов"; каждый из них имет свое собственное лицо, находящее неповторимое выражение в культуре: в единстве законов, религии, искусства, философии и других духовных проявлений.
Всякий "национальный дух" имеет свою собственную задачу в рамках выполнения всеобщей сверхзадачи "мировой идеи", "мирового разума". В соот- 76 ветствии со знаменитой формулой Гегеля — "Всё разумное действительно; всё действительное разумно" — какими бы нелепыми и злыми ни казались порой те или иные деяния людей, все они в конечном счете "работают" на осуществление "абсолютной идеи", и в этом заключается ее "хитрость", или, по выражению Гегеля, "хитрость разума". Таким образом, Гегель, в отличие от Канта (см.), ориентирован прежде всего не на "добро", а на "истину". Прогресс, по мнению немецкого философа, каждый раз осуществляется каким-то определенным народом, который на данном этапе лучше всего выражает "абсолютную идею", в то время как другие народы или уже исчерпали себя, или еще не достигли вершин своего развития. В общественной философии Гегеля "всеобщее" и "коллективное" всегда господствуют над частным и индивидуальным. Это приводит Гегеля к апологетике, даже обожествлению Государства как самого ценного завоевания культуры. Государство в качестве высшего проявления "мирового разума" предшествует гражданину и является "божественной идеей, как она существует на земле". В понимании весьма непростой проблемы отношений между государством и культурой немецкий философ, наряду с Платоном и Макиавелли (см.), оказывается идейным вдохновителем всех последующих "государственников" и противников "духовного анархизма", среди которых в России выделяется И.А. Ильин (см.).
<< | >>
Источник: С.П.Мамонтов,А.С.Мамонтов.. Антология культурологической мысли. 1996

Еще по теме ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ (1770—1831):

  1. Философские предпосылки возникновения религиоведения.
  2. 2. ФИХТЕ. БЕРЛИНСКИЙ ПЕРИОД
  3. СЛОВАРЬ
  4. 21. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  5. Общая характеристика гегелевской философии
  6. 9.3. Список литературы
  7. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  8. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  10. Список лиц, упоминаемых в переписке Гегеля 3
  11. Предисловие
  12. Антология из Жан Поля Рихтера
  13. 6. Апогей немецкого идеализма. Гегель
  14. История политологии в лицах и идеях
  15. ПЕРСОНАЛИИ
  16. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.
  17. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) 
  18. Человек как гражданин мира