<<
>>

1. 2. Источниковедческая база исследования

Для целостного исследования культуры эпохи Ивана IV и Собора Покрова на Рву в контексте средневековой эпохи в нашем исследовании задействованы разные типы источников.

Базовым источником в нашей работе будет выступать непосредственно Собор Покрова на Рву.

Этот памятник доступен наблюдению, поскольку не так велико количество поздних перестроек, которые могли бы повредить памятник, что позволило автору обратиться к памятнику как к источнику исследования. Автором неоднократно проводились визуальные и полевые исследования Собора в период с 2009 по 2013 г. Учитывая эти обстоятельства, нам представляется релевантным его использование в качестве основного источника исследования.

При написании работы также использовались письменные источники, содержащие ценнейшие свидетельства о бытовании Собора и строительных работах. Письменные источники также содержат материал, касающийся истории и развития самого города, в который вписан исследуемый объект. Помимо этого материалы летописей дают возможность для символического осмысления истории и событий Московской Руси.

В исследовании задействовано Полное Собрание Русских Летописей, в особенности тома, посвященные событиям XIV - XVI веков и правлению Ивана IV. Обозначим круг основных письменных, летописных источников.

Во-первых, отметим «Никоновскую летопись», — крупнейший летописный памятник XVI века, обозревающий период истории с IX века по 1558 г. «Никоновская летопись» является крупнейшей по объему сведений и хронологическому диапазону русской летописью[40]. Она содержит изложение отечественной истории (параллельно со сведениями всемирной истории) от возникновения Русского государства и до 1558 г., охватывая таким образом и весь период правления Ивана IV. Один из ее списков принадлежал Никону (патриарху всея Руси с 1652 по 1666 гг.), что и дало основание В.Н. Татищеву приписать Никону инициативу составления летописи и дать ей ставшее впоследствии традиционным название.

Следующим важным летописным источником нам представляется «Книга степенная царского родословия» - одно из выдающихся произведений русской средневековой историографии, важнейший источник данного исследования[41]. Этот летописный памятник является попыткой систематического изложения русской истории, предпринятой в 1560—1563 гг. под руководством митрополита всея Руси Макария и - духовника Ивана IV - Андрея (будущий митрополит Афанасий). «Книга степенная» содержит изложение событий отечественной истории от призвания варягов по 1563 г., именно в этом памятнике впервые история и исторический процесс представлены как развивающиеся по определенным законам события. Можно сказать, что, читая «Книгу степенную царского родословия», мы сталкиваемся с неким историософским взглядом на всемирную историю и историю Руси в ее контексте. Именно в «Книге степенной» прославляется московская монархия и утверждается идея божественного происхождении самодержавной власти, это была важная веха в формировании идеологии московского правления рода московских царей и Ивана IV В этом источнике содержится бесценный материал основных религиозных и идеологических концептов эпохи правления Ивана IV и его ближайшего окружения. «Книга степенная» связывает происхождение царствующего рода с римским императором Августом, наследниками которого были провозглашены киевские, а затем владимирские и московские князья. Таким образом, род Рюриковичей на идеологическом уровне укоренялся в большой имперской истории Римской традиции.

Второй комплекс идей «Книги степенной» посвящен союзу светской и духовной власти. Описания русских князей и правителей носят житийный характер, формируется определенное языковое славословие по отношению к их фигурам, прагматика высказывания об их «святых подвигах» и «истинном благочестии» сакрализирует князей и их поступки в истории, в повествование также вплетены жизнеописания митрополии. «Книга степенная», прославляющая московскую монархию и утверждающая идеи о божественном происхождении самодержавной власти, также стала программным источником для монументальной, фресковой живописи XVI - XVII вв., в том числе для Архангельского собора Московского Кремля.

В целом «Книга степенная» была предназначена для широкого круга читателей: ее активно переписывали, она часто становилась источником для житий, повестей, летописей и т.д. Идеи, заложенные в ней, были общекультурными достоянием этого периода отечественной

45

истории .

Дополняющий характер в рамках нашего исследования носят такие источники как «Пискаревский летописец», критически оценивающий правление Ивана IV[42] [43] [44] . Эта летопись компилятивного характера составлена во время царствования В.И. Шуйского и сочетает в себе летописи, повести, документы, воспоминания автора, а также слухи и легенды этого периода.

В нашем исследовании мы также обращаемся к памятнику «Житие Митрополита Ионы» , - данный памятник русской агиографии, который посвящен первому русскому митрополиту, поставленному без санкции Константинополя, важен для нас тем, что дает сведения о строительстве Собора и обретении девятого престола. «Житие» сложилось довольно поздно, наиболее ранняя редакция этого памятника составлена по поручению Ивана Васильевича и митрополита Макария как раз в интересующий нас период времени, в 1547 г. Дошедшую же до нас редакцию «Жития Ионы» можно датировать 1560-1563 гг .

Также информацию об истории Собора дает «Сказание о явлении Великорецкого образа святителя Николая»[45] [46]. «Сказание» было единственным источником, называвшим имена мастеров, по предположению русских, официальных зодчих Собора: Постника и Бармы. Первая публикация «Сказания» принадлежит И.И. Кузнецову[47]. Анализ этого произведения только начинается, однако уже на данный момент можно сказать, что данное произведение остается лишь сборником преданий, сказаний и легенд.

Немаловажным для нас источником является «Казанская История» - историческое сочинение, повествующее о трехвековой истории русско-татарских отношений, начиная с образования Золотой Орды и до завоевания Иваном IV Казанского ханства в 1552 г.

Характер источника более чем симптоматичен для официального взгляда на события истории и период правления Ивана IV Автор «Истории» выступает как апологет, живописующий мудрость правителя и его самого как единственного Божьего избранника[48].

Особую важность представляют произведения самого Ивана IV, письменное наследие А. Курбского, а также свидетельства путешественников XVI и частично XVII вв. Свидетельства очевидцев, описавших религиозные, литургические практики эпохи и культуры Московской Руси, носят исключительно важный характер.

Другой тип источников нашего исследования - это изобразительные, визуальные источники, иконы, в частности иконы XV-XVI вв. с сюжетом Входа Господнего в Иерусалим. Иконы дают возможность посмотреть, как современники представляли себе и изображали Иерусалим, как складывалась стратегия репрезентация его визуального образа. Нами рассматриваются иконы московской, псковской и новгородской иконописной школы, исследовано около тридцати икон на данный сюжет из коллекции Государственной Третьяковской Галереи, Московского Кремля, Русского Музея и функционирующих церквей. Также в качестве источников приводятся средневековые карты с изображением Иерусалима из коллекции «The Eran Laor Cartographic Collection. The Jewish

ГЛ

National and University Library» . Немаловажны сохранившиеся описания и гравюры иностранцев, посетивших Москву и видевших Собор Покрова на Рву,

со

например, дневники А. Олеария (Adam Olearius, 1603-1671 г.) , карты В. Блау (Willem Janszoon Blaeu, 1571-1638)[49] [50] [51]. В качестве важных визуальных источников используются циклы икон, связанные с образами Нового Иерусалима, например, «О тебе радуется», изображения «священной войны» Ивана IV «Благословенно воинство царя небесного». «Лицевой летописный свод» [52] , являющийся иллюстрированным сводом событий мировой и особенно Русской истории, созданный в 40—60-х годах XVI в, дает обширный визуальный материал еще нуждающийся в своем осмыслении. Задействованные нами иллюстрации «Лицевого летописного свода» изображают строительство Собора Покрова на Рву и принципы репрезентации архитектуры и архитектурного процесса в целом.

В качестве важных сравнительных источников были также исследованы архитектурные памятники Европы XIV-XVI, а также образцы раннехристианской архитектуры.

В целом, комплексный анализ Собора Покрова на Рву в контексте средневековой культуры предполагает включение широкого круга источников и материалов для раскрытия темы диссертации.

<< | >>
Источник: КОСЯКОВА Валерия Александровна. АНАЛИЗ СОБОРА ПОКРОВА НА РВУ В КОНТЕКСТЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ. 2013

Еще по теме 1. 2. Источниковедческая база исследования:

  1. Тема 3. История психологии труда в России (1917—1957)1
  2. Цель и задачи исследования.
  3. Т. В. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ О письменных традициях в Северной Руси (IX—X вв,) (к постановке проблемы)
  4. Т n4DQ 1 ИСТОРИОГРАФИЯ
  5. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  6. Глава 1.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ
  7. ПОЛЕВЫЕ АРХЕОЛОГИ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. В. Ф. ГЕНИНГ ЗАМЕТКИ К ПОСТРОЕНИЮ ТЕОРИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (АК)
  10. А. И. ГАНЖА О ПОНЯТИИ «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ 40—60-х ГОДОВ